Отзыв: Спектакль "Мастер и Маргарита" - ДК им. Горького (Россия, Санкт-Петербург) - Не думала, что из такого тяжелого произведения можно получить такую легкую постановку

Достоинства: Не затянуто, в меру весело, в меру драматично
Недостатки: Образ Азазелло, пропажа Геллы
Так получилось, что за короткий промежуток времени я сходила на две разные постановки "Мастер и Маргарита": в театр "Балтийский Дом" и "ДК имени Горького".
Не считаю себя фанатом этого произведения, просто второй билет достался мне совершенно бесплатно при реальной стоимости больше 2000 рублей.

В итоге я ни разу не пожалела, что так совпало, ведь у меня появилась возможность сравнить эти постановки "по горячим следам". Сразу скажу, что впечатление они произвели совершенно разное.

В отличие от "Мастера и Маргариты" в "Балтийском Доме" в «ДК имени Горького» был настоящий аншлаг. Свободных мест практически не было, возможно, это связано с тем, что билеты сюда приобретаются профсоюзами различных организаций (как получилось в моем случае).

Потому что, в общем-то, билет стоил почти в 4 раза больше, чем я заплатила за окультуривание в первый раз.

В ДК им Горького

В этом спектакле задействовано всего 7 актеров, поэтому многие играли несколько ролей. Видела я такое впервые. Не могу сказать, что это как-то повлияло на ход спектакля, костюмы были незаурядные, поэтому смена проходила очень быстро.
Мне понравилось, что перед началом была произнесена фраза о том, что в выступлении будут показаны только некоторые сцены из произведения Булгакова, так как оно является слишком многогранным для одной постановки.
Я полностью с этим согласна.

Мне понравилось, что здесь не было второстепенных ролей на заднем фоне, которые только отвлекали от главного действа.
В спектакле, действительно, были показаны только самые важные сцены, при этом смотрелось все очень гармонично и связно: один эпизод вытекал из другого.

Мне понравилось, как много времени выделено на показ взаимоотношений Мастера и Маргариты. В отличие от спектакля в "Балтийском Доме" мне показалось, что эту постановку можно смотреть даже без прочтения книги, основная тема здесь отлично передана. Безусловно, постановка не передаст всю книгу, но зато всегда понятно что к чему на сцене.

Из всего вышеперечисленного, меня расстроил только один момент. Когда Воланд представлял свою свиту Маргарите, то о Гелле он сказал "к ней мы еще вернемся". Я понадеялась, что в спектакле будет представлено какое-нибудь объяснение, почему, когда в книге свита с Воландом покидает Москву, Геллы с ними нет.
Но на деле, после этой сцены, Гелла больше на сцене не появилась, и о ней никто не упомянул. Более того, актриса, сыгравшая ее, даже не вышла на поклон.
Сказать, что меня это очень удивило - ничего не сказать.
Я все понимаю, сюжет - сюжетом, но после спектакля на сцену выходят артисты, а не главные герои.

Поклон

К слову, Гелла получилась отличная. Понравилась ее игра мне гораздо больше, чем игра Маргариты, но и она была хороша.
Вообще все актеры справились с ролями замечательно. Единственное, что меня расстроило, так это образ Азазелло. После рокового красавчика в "Балтийском Доме", в этом спектакле ничто не выдавало в нем хладнокровного убийцу.

Пожалуй, этот момент можно приписать к минусам малого количества актеров, задействованных в постановке, так как с качественным гримом Азазелло было бы проблематично играть роль поэта Бездомного.

В общем и целом, не смотря на то, что само произведение очень сложное, благодаря нескольким комичным сценам спектакль прошел очень легко. К счастью, здесь совсем не было долгих монологов.
А во время сцены в психиатрической клинике, зал даже несколько раз взрывался хохотом и аплодисментами.

В ДК им Горького

При этом и драматические страдания поэта Бездомного, и Маргариты без Мастера были так искренни, что практически вызывали слезы на газах.

Таким образом, эта интерпретация «Мастера и Маргариты» мне очень понравилась. Если Вы задумываетесь о походе в театр, то к посещению очень рекомендую, минусы постановки совсем незначительны.
Время использования 2,5 часа
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица площадь Стачек
Дом № 4
Общее впечатление Не думала, что из такого тяжелого произведения можно получить такую легкую постановку

Анжелика П
Интересно!!!
Litto
Рада, что Вам понравилось)
Анжелика П
Я бы сходила, спасибо!
Litto
Надеюсь, у Вас будет такая возможность)
mis17
Справедливый, помогающий людям Воланд-сатана и беспомощный жалкий Иешуа-Иисус. Булгаков создал вполне антихристианское произведение с перевернутой моралью. А благодаря его большому таланту эти идеи получили всемирный резонанс. Не он первый, не он последний. Христос предрек 2000 лет назад, что после Него придет много лже-христов и лже-пророков. Булгаков не самый большой из них, но и не самый маленький.
Ая Антонова
интересно посмотреть театральный вариант
Litto
Этот получился очень неплохим)
Elenasvety
Вам есть с чем сравнить, и вдвойне приятно, если спектакль, который был хронологически последним с более позитивным впечатлением
Litto
Да, тоже считаю, что мне повезло. После этой постановки, спектакль в "Балтийском Доме" мне бюы понравился еще меньше)
Alenalutvinenko
Мое любимое произведение ! С удовольствием бы посмотрела ) спасибо за отзыв !
Litto
Эта постановка мне очень понравилась)
Фриада
По вашему описанию тоже есть желание посмотреть.
Litto
Эта постановка заслуживает внимания)
stafik1993
Ой, чето не понравилось мне .
Litto
Это произведение на любителя)
Василий14
Так и не понял, это что, антрепризный спектакль?
Litto
Новое слово для меня… Поэтому ответить на Ваш вопрос точно не могу. Знаю, только что это постановка "Московского независимого театра". И состав актеров вроде бы постоянный.
Василий14
Антрепризный спектакль, это поставленный с собранной под конкретную постановку труппой, из разных театров или вовсе в обычных, репертуарных театрах не играюших. Но, судя по всему, данная постановка антрепризой не является, раз Вы название театра приводите
Litto
Да, в таком случае, не является)
Daria Dr
Слезы на глазах дорогого стоят.
Litto
Да, это как раз те эмоции, ради которых и стоит посещать театр)
Gostya2502060
А я мечтаю,чтоб крутой фильм сняли по мастеру… прям чтоб взахлеб,как от книги. Пока что все тухленько
Litto
Мне на ум тоже ничего не приходит… Было бы неплохо)
hotbread
В наше время новое прочтение старых пьес становится популярным. :)
Litto
Да, и зрители воспринимают их с удовольствием)
Виктория Маршал
как то у вас зал далеко не полный
Фото сделано в антракте)
Fktrcfylhf
сложное произведение - хороший спектакль получился
Litto
Да, мне понравилось, как умело выделили самые стоящие моменты)
СПБ Оля
интересная постановка
Мне очень понравилась)
Pawlow
интересно посмотреть
такой театральный вариант
Litto
Смотрится прекрасно и не затянуто)
Альбусина
Посмотрю, может есть в интернете…
Очень может быть)
Mr Darling
обожаю Мастер и Маргарита! Хотелось бы побывать и на такой постановке)
Litto
Примечательно, что каждый театр добавляют свою изюминку данному произведению)