Отзыв: Город Ульцинь (Черногория) - Город с восточным колоритом

Достоинства: Развитая инфраструктура, питание, природа, многокилометровые пляжи, цены на аренду жилья ниже
Недостатки: Небольшая набережная, на Малом пляже много народу, на Большом - ветрено и он удален от центра на 3-4 км (а это тема доп расходов на такси)
В Черногории мне довелось отдыхать неоднократно. В один из своих визитов было принято решение факультативно посетить самый южный город – Улцинь. Туда добирались самостоятельно на арендованном автомобиле. На самом деле, туристы, желающие осмотреть этот город, легко могут добраться туда и на рейсовом автобусе, который курсирует между городами. Например, поездка из Будвы займет примерно 1,5 часа (цена около 8 евро). Можно кончено взять такси, но тогда цена будет выше (порядка 60 евро в одну сторону).

Стоит отметить, что мало какие туристические агентства предлагают туда экскурсионные туры, а надо сказать, что в этой стороне есть, что посмотреть. Например, по дороге в Улцинь я настоятельно рекомендую сначала заехать в Старый Бар.

Ну а теперь об Ульцине. Честно, я долго думала ехать туда или нет. Дело всё в том, что большинство отзывов сводились к тому, что это очень грязный город, населенный большей частью албанцами-попрошайками. Картинка конечно в голове не связывалась с тем, что я видела в других частях Черногории. Именно поэтому было принято решение, поехать и своими глазами на все это посмотреть.

И вот мы оказались в приграничном с Албанией населенном пункте. Еле припарковав авто в центральной части города мы тронулись в сторону старой части Улциня.

Город Ульцинь

Первые впечатления были самыми положительными – уютное курортное местечко, с чистыми улочками и домами утопающих в зелени и цветах.

Город Ульцинь

Единственное, что отличало этот город от остальных – наличие мечетей и горожан-мусульман идущих совершать намаз.

Город Ульцинь

Первую часть своей культурной программы мы посветили осмотру Старого города, который расположился на холме за крепостными стенами.

Город Ульцинь

Надо отметить, что оттуда открываются отличные виды на море и город.

Город Ульцинь

Он довольно-таки небольшой по размерам, на его неспешный осмотр ушло где-то полтора часа.

Город Ульцинь

Затем мы решили спуститься к Малому пляжу и отдохнуть там, но ввиду его переполненности (хотя на Будванской ривьере ситуация не лучше), было принято решение подкрепиться в одном из ресторанчиков на набережной.

Город Ульцинь

Выбор пал на заведение под названием Marinero. Цены там были чуть-чуть ниже чем в центральной части страны, еда вкусная, обслуживание отменное.

Город Ульцинь

Затем мы рванули на Большой (Великий) пляж.

Город Ульцинь

В первый момент, конечно, впечатлил размах. Такой береговой линией не может похвастаться ни один прибрежный черногорский город. Отдыхающие располагаются через 30, а то и 50 метров друг от друга и в отличие от Королевских пляжей в Милочере, за такой комфорт не надо платить по 70 евро. Так как людей здесь раз-два и обчелся, соответственно и мусора минимум.

Город Ульцинь

Те пляжи в Ульцине, на которых мне довелось побывать – песчаные. Заход в море пологий, до глубины еще надо идти и идти.

Город Ульцинь

Что касается чистоты воды, на первый взгляд с этим все ок. Но стоит иметь ввиду, что в Черногории нет, ни одного очистительного сооружения, поэтому все канализационные выбросы выходят в море. Где эта труба выходит именно в Улцине, я не знаю.

Город Ульцинь

Еще очень хотелось посетить пляж Ада-Бояна, Гридское и Шаское озера, средневековый город Свач... но увы, спутники мои не были готовы к таким подвигам...

Городская инфраструктура развита хорошо. Здесь есть все, что есть в других курортных местах Черногории – супермаркеты, пекары, туристические агентства, сувенирные лавки и т. д.

Город Ульцинь

Конечно, судить о месте побывав там один день довольно-таки трудно. Но, тем, кто рассматривает Улцин в качестве места отдыха могу сказать следующее:
1. Так как город находится не в центральной части, то до ряда интересных городов и мест оттуда добираться будет чуть подольше. Но так как страна маленькая (если не ошибаюсь вдоль побережья 250 км) проехаться по этому маршруту не составит проблем, только тут стоит иметь ввиду, что на дорогах Монтенегро ограничение по скорости 60 км/час).
2. Пляжи в Ульцине в основном песчаные. Но песок больше напоминает грязь (пускай и лечебную). Мелководье. С одной стороны хорошо для отдыхающих с маленьким детьми, но на Малом пляже «голова на голове», а на Великом – слишком ветрено (к тому же он удален от центра, около 3 км).
3. Набережная крошечная, вечерний променад вдоль моря будет недолгим.

Город Ульцинь

Подводя итог, могу сказать, что сама я бы там с ребенком останавливаться не стала. Отдыхать в Бечичи мне гораздо комфортней. Единственный плюс, цены на жилье в Улцине чуть ниже, чем на Будванской ривьере, ну и русских туристов поменьше...

Затрудняюсь дать свою рекомендательную оценку... С точки зрения отдыха, скорее "нет", а сточки зрения однодневной вылазки - однозначно "да".
Время использования 1 день
Общее впечатление Город с восточным колоритом

Лина Мери
Красивый колоритный городок! Да, вот что канализация прямо в море без очистных сооружений, прямо жутко стало...
Светлана Y
Говорят, что в море. Но вода чистая и прозрачная.
Такая Весна
Какой красивый город! И фотографии.
Katushka
Летние фотографии греют сердце %) Я тоже удивилась что нет очистных сооружений.
eva
Красиво, фотографии замечательные
marusya00780
очень красивый город...
TAVRIDA28
Фото вообще классные! И повествование интересное!!! Завидую Вашему отдыху!!Белой, естественно,завистью)
begemot
Я думала уж в Европе с соблюдением экологических норм построже. Хотя визуально все очень даже ничего.
Алисан
Какая природа чудесная!
electbroom
мелководье раздражает... это я по римини помню. но с другой стороны, с маленькими детьми нет лучше
Светлана Y
Есть и мелкое море, есть и булыжники в другой части. И платформы... Найдете на любой вкус.
Alexnik
Классный отзыв. Красивые фото вкупе с личным мнением. Благодарю!
Natalia09
информационно, и каждый вправе принять собственное решение))
Юната
Красивые виды ))) .
Couper-677
… реально плавает в море,плюс мусор как атрибут черногорийцев…В общем волосы дыбом.Дикая страна за дикие деньги.Просто развод даверчивых и неискушенных русских
Mie2
Какой чудесный городок, я не могу насмотреться на фотографии!!
Yury53
Еще с точки зрения истории - здесь был когда-то невольничий рынок, где продали в рабство Сервантеса.
Kolbasa
Да, есть такая легенда, я о ней в отзыве про Старый город Улциня упоминала))) Говорят, что даже прототипом Дульсинеи из известного произведения «Дон Кихот» стала одна из местных девушек.
682dim
Приятный городок! Остальные пляжи региона Ульцинь или многоярусные каменные плато или искусственные платформы.
С большой глубиной и прозрачной водой.
Raccoon80
Ах, до чего береговая линия классная! Конечно, этот пляж с Могреном и не сравнится)
NovikovaLarisa
Отзыв украшают отличные фото.
БАДР5-ЭМ
Отличный отзыв.