Отзыв: Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) - Баден-Баден: город ушедшей эпохи и нафталиновых шуб

Достоинства: Интересно посмотреть на когда-то популярный курорт. Каракаллы - самая лучшая вещь в Бадене. Прекрасные кондитерские.
Недостатки: Мороз
Здравствуйте мои дорогие друзья и новые подписчики! Сегодня я расскажу о моем посещение славного города Баден-Бадена, когда-то снискавшего мировую славу элитного курорта и злачного места. Теперь же эта репутация, отчасти скандальная, полностью им утеряна, и лишь остатки былой роскоши будоражат воображение туристов в отдельно взятых местах.

Баден-Баден

В Баден-Баден мы прилетели рейсом компании "Победа", что было совсем недорого. А учитывая, что билеты были в связке из Сочи, что бывает крайне редко, то и совсем хорошо и удобно. Посидев в аэропорту Внуково всего пару часов, мы без всяких коллизий прибыли в аэропорт под названием Карлсруэ. Место это находится на довольно приличном расстоянии от самого Бадена. А автобус, следовавший туда, ходит не так часто. Поэтому, сговорившись с парой русскоязычных дам, мы взяли такси с русскоговорящим водителем Володей. Тайком выхватив нас с остановки, он мигом засунул нас в салон скромного автомобиля, и минут через двадцать мы были у своего отеля. Тут нас встречал грустный Георгийс копьем.

Баден-Баден

Таинственность водителя объяснялась тем, что лицензии на извоз у него не было. Работал подпольно. Но нам сей факт был по барабану. Сумма в 20 евро на четверых нас устраивала, а стенания водителя о тяжелой жизни в Германии мы попросту игнорировали.

Отель, который мы выбрали назывался Hotel am Friedrichsbad. Выбрали мы его за то, что буквально в 100 метрах были Каракаллы. Впрочем, номер был просторный, белье хорошее, имелся балкончик, а внизу ресторан чешской кухни. Сам владелец был выходцем из Чехии, и довольно сносно говорил по-русски. Вообще, в Бадене, языковые познания вовсе не нужны. Русских так много, что иной раз не понимаешь, где ты находишься. Вроде декорации иностранные, а пол-автобуса треплется о погоде на родном наречии.

Баден-Баден

Да, вот о погоде. Дело было в конце февраля, и мороз в тот год как-то особо лютовал в Шварцвальде. Словосочетание "особо лютовал" подразумевает отметку градусника на минус 14-16. Для местных, это, видимо был шок, или состояние близкое к смертельной опасности. Хозяин гостиницы слезно поведал мне о каком-то водопадике рядом с казино, который в жизни не замерзал. А теперь... Какой ужас! И вправду, кошмар)

Я когда такое слышу, все время вспоминаю давний Новый год в поселке Шилка Читинской области. Так вот там было минус 60. А в бревенчатом доме, где жаром дышала русская печка - плюс 40. Туалет, как водится на улице. То есть, пока вы ходите по нужде, перепад температур составляет 100 градусов. И еще, все время на жалобы немцев про погоду, так и тянуло ляпнуть: "Так а как вы в Сибирь собирались с Гитлером?" Водопадик у них, блин, замерз! И озеро тоже, кстати.

Баден-Баден

Если честно, то откуда-то постоянно выплескивался мой патриотизм, вдруг особенно обострившийся на немецкой земле. Видимо, это на генетическом уровне происходит. Но да Бог с этим.

Мороз настолько поразил жителей Бадена, что немецкие фрау вытащили из каких-то закромов небывалые туалеты, в виде шуб времен перестройки и таких же унылых меховых шапок. От них изрядно разило нафталином, но, видимо, от надвинувшихся холодов такие одежды спасали.

КРАСОТЫ БАДЕН-БАДЕНА

В принципе, Баден-Баден довольно симпатичный городок, тихий и застенчивый, совсем не похожий на столицу игорного бизнеса и вертеп низменных страстей. Казино, конечно, присутствует, но возле него тихо-мирно, особого ажиотажа нет, да и опять же, мороз на улице. Не смотря на конец февраля, городок все еще стоял в праздничном убранстве, удивляя елочными украшениями, многочисленными зайцами и яйцами в витринах. Почему, собственно, яйца и зайцы?

Баден-Баден

Самым главным местом в городе были Каракаллы. О них я рассказывала в другом отзыве: Каракаллы: как мы первый раз попали в термы. Но скажу, что это весьма приятное, демократичное и достойное место. Мы туда ходили почти каждый вечер после прогулок по Баден-Бадену и поездок в окрестные городки.

Улицы Бадена довольно симпатичные, живописные, полны разных едален, кондитерских, магазинов с сувенирами. Нам особо понравилась лавка с настойками, ликерами и шнапсом, в которой можно было всё это разнообразие продегустировать. Слегка промерзнув, мы забегали туда, приняв по маленькому глоточку животворящей жидкости, чем достали вежливую продавщицу. В конце пребывания мы всетаки купили по маленькой бутылочке вишневого шнапса, чем порадовали ее и своих супругов.

Баден-Баден

Казино, аллеи и парк вокруг, а так же здание Тринкхалле составляет, как бы единый комплекс. Колоннада Тринкхалле, где полтора века назад прогуливались изящные барышни и элегантные мужчины, держа в руках поильнички с минеральной водой, теперь пуста. Сам источник затерт в холле, стиснутый какими-то фирмами, и окошечком туристического офиса. Вялая струйка воды бежит из краника, очевидно, представляя собой некогда роскошный элемент променада. Сейчас тут даже стаканчиков не продают.

ГДЕ И ЧЕМ ПИТАЛИСЬ

В конце одной из главных улиц Ланге штрассе находится торговый центр Wagener Shopping, где на третьем этаже есть большой продуктовый супермаркет. Там мы набрали себе всяких вкусностей, типа сыра, мясной нарезки, немного овощей и шоколадок. Взяли пару бутылочек вина. Но это все взяли больше для перекусов. После терм идти уже никуда не хочется, а вот перекусить что-то - самое время, в десять вечера-то))

Завтрак был включен в стоимость номера, и был вполне достойный. Омлеты, колбаски, сосиски, яйца, салаты, соки, мюсли, йогурт, чай, кофе, соки на выбор. Ужинали по большей части в нашем ресторане, на первом этаже. Как оказалось, это наиболее недорогой ресторанчик в округе. Вкусно и недорого. В основном были блюда чешкой и немецкой кухни, но в меню стоял борщ и блины. А то как же - русских ведь тут пруд пруди!

Один раз ели в сетевом кафе NORDSEE. Но нам не слишком понравилось, хотя пробовали несколько блюд. Очень пресно и как-то совсем без души. Забегаловка какая-то, на мой взгляд.

Баден-Баден

А вот что понравилось - так это замечательные кондитерские изделия. Я, собственно, вовсе не любитель сладкого, и десерт после обеда для меня никак не актуально. Но тут были прямо красивейшие вкусности: пирожные, торты, прянички и выпечка. Так что, многое было мной попробовано. Вкус действительно очень и очень хорош. Мне понравилось, что сахара в изделиях не так много. Особенно те пирожные, в состав которых входит творог. Просто воздушные!

Баден-Баден

Вино в Германии несколько дороже, чем во Франции, Италии и Испании. Мы сначала купили за 4,8 евро. Потом прочли, что вино не натуральное. И в самом деле оказалось кислятиной жуткой. Нормальный ценник в Бадене от 10 -12 евро за бутылку. Тогда вино будет приличное.

Баден-Баден

Если и ехать в Баден-Баден еще раз, то только из-за Каракалл. Зимой это необычайно приятное место. И еще, отсюда очень просто и быстро можно попасть в Эльзас. 40 минут на электричке - и вы в Страсбурге! А там - настоящая красота. Так что, мы так и сделали, продержавшись в Бадене целых 4 дня.
Время использования 4 дня
Стоимость 22000 ₽
Год посещения 2018
Общее впечатление Баден-Баден: город ушедшей эпохи и нафталиновых шуб

Dmitry Serezhin
Не повезло Вам с погодой))) Летом Баден очень приятный городок.
Красоты Страстбурга, достались французам от немцев. Раньше этот город был в составе Германии.
Анна Северцева
А еще раньше - французским. Людовик 14ый пиинял присягу от жителей Страсбурга. И влоть до конца 19 века. А еще там было правительство Эльзасской Советской республики. Но судя по всему, жители ощущают себя французами. Хотя второй язык - немецкий. Мы жили в доме, где буквально был иконостас деда со всеми наградами и регалиями. Он был летчиком во время войны и воевал с фашистами. К сожалению, из-за языкового барьера много узнать не удалось.
belyana27
Анна, спасибо Вам от всей нашей семьи за хорошую порцию юмора в отзыве! Читала я его вслух своим домашним- все хохотали от души))Думаю, меня бы тоже накрыло с головой патриотизмом на немецких землях)
Анна Северцева
А Вам спасибо, что прочли! Я вообще-то человек вполне толерантный, но советское воспитание, видимо ничем не вытравишь))
Марина753
Да, - 14-16. У них уже чп.
Анна Северцева
Да, это было горе для них)
Ирина Шейх
Я думала там как в Карловых Варах
Анна Северцева
Нет, там все по другому. Там чудесные купальни - Каракаллы.
zombi
Мы ли рядом, прилетели в аэропорт этого города, но сам баден-баден пропустили, о чем немного жалею
Анна Северцева
Конечно, малость жалко. Но еще будет возможность. Билеты туда дешевые.
Pravduwka
Архитектура очень интересная,а вообще я засмотрелась на пирожные)))
Анна Северцева
Ну вооот)) А я тут про морозы и шубы! А Вам пироженки роднее))
kulupun
Какие аппетитные кондитерские изделия!
Анна Северцева
Это так. Умеют, ничего не скажешь.
cari010
Красивые тортики)
Анна Северцева
Тортики - прелесть! Вкусные очень.
wgoolive
Когда буду в Германии, можно будет и там погулять
Анна Северцева
Непременно погуляйте и в Каракаллы сходите!
Василий14
Легендарный городок! Интересно было увидеть его Вашими глазами. А про минус 60, я в шоке, даже представить такое сложно ((
Анна Северцева
Это самые холодные места: Сковородино, Магдагачи, Могоча. Шилка тоже. Есть даже пословица там: "Бог придумал Сочи, а черт Могочу, а к ней в придачу Магдагачи." Суровые места.
la2016
Из Страсбурга езжу. Про патриотизм : меня восхищает, как немцы из руин восстановили города, мы тоже, но сравнение не в нашу пользу. Мы им в отместку стену, а они сейчас такую столицу себе создают. И Западная и Восточная Германия - яркий пример, то рушить у нас классно выходит
Анна Северцева
Полностью согласна. И состояние городов, и маленьких селений, и чистота, и умение все наладить, чтобы действительно работало ( я о всяких администртивных действиях). Но уж тут такая ситуация вышла с морозами. Сами собой мысли приходят. Это у советских школьников на подкорке… Да и смешные эти фрау были в бабушкиных шубах))
julite
Мы были в Баден-Бадене летом. Приятный город, но сказать, что был какой-то бурный восторг, не могу.
Анна Северцева
Согласна, бурного восторга и не случилось. Но Каракаллы понравились.
SonataA
Чудесный городок. Эх, тортика бы…)))
Анна Северцева
На ночь тортика? Оно, конечно, завлекательно, хоть и очень вредно))
VeroNika228
Ну вот, все иллюзии развенчали…)
Анна Северцева
От иллюзий там остались одни…иллюзии))
marina3009
Европа покоряет меня все больше и больше благодаря Вашим отзывам. Спасибо!
Анна Северцева
Европа очень старое место, потому и люблю туда ездить. Все-таки огромный пласт человеческой культуры.
Alice1969
Хочу в Баден-Баден
Анна Северцева
Прекрасное желание! Аналогично. Правда, мне практически все рано, куда. Очень люблю путешествовать)
jorjik67
люблю это название)))) и город тоже))
Анна Северцева
Город достаточно приятный. И название тоже))
Sotnichka
Замечательный отзыв, с юмором. В Германии были только на экскурсии в Берлине. Впечатлений много и отдаю должное немецкому устройству, но вот чувство патриотизма не искоренимо, особенно после рассказов экскурсовода, тоже видно на генетическом уровне)
Анна Северцева
Спасибо! И я рада, что Вы меня поняли. Тут ничего не поделать, воспитание советское, мироощущение - такое же))
Vera-Don
Мне тоже всегда смешно слышать стенания по поводу мороза в минус 15-20 градусов. Я родом с ДВ, почти Ваша землячка)
Анна Северцева
У них там другое мнение на счет морозов… А Вы откуда?
ГалинГригорьна
Отзыв очень понравился. Читала с удовольствием.
Анна Северцева
Спасибо большое и Вам, что нашли время прочесть! Баден - приятный городок, и там довольно славно можно провести пару-тройку дней.
olgasele
Прекрасный город. А мороз - понятие относительное: в городе, который никогда не знал холодов, -15 градусов и вправду выглядят устрашающе.
Анна Северцева
Город симпатичный, но жить бы я там не хотела. Шарм ушел, снобизм остался.
olgasele
Думаю, это как в любых раскрученных городах того же толка, где некогда отдыхала знать. Сейчас отдыхают китайцы :)), а понтов - как в давние времена.
Вот-вот. Так и есть))
Январика
Спасибо, что познакомили с "остатками былой роскоши, которая будоражит воображение туристов в отдельно взятых местах Баден-Бадена". Ассоциации возникли со школьной порой, когда изучая классическую русскую литературу, замирала у магических строк "поехали на воды в Баден-Баден". Однако, жаль, что источник затерялся во времени, бежит вялой струйкой и даже не располагает стаканчиками. В Карловых Варах с бюветами всё ок)
Анна Северцева
Ой, я уже соскучилась по Вашим комментариям! Посмотрела статус - отсутсвуете. Надеюсь, что на отдыхе)
Да, в Карловых Варах с водичкой все хорошо. Мы там бегали утром и вечером к 6-ой скважине. Убей, не знаю, почему нам понравилась именно шестая.

Но в Бадене есть Каракаллы. И это очень приятное место. Во времена расцвета там был Фридрихсбад, Каракаллы еще не построили. Но мы туда не ходили, потому как общие женско-мужские купания все-таки морально воспринимать сложно. Но теперь я жалею. Все-таки надо было попробовать.
NEALAN
Ресторанчик с мохнатыми стульями -экстравагантно и аристократично!И огромная веранда с деревом-горынычем шикарное фото.
Анна Северцева
Спасибо! Ресторанчик надел шубы даже на стулья. Но на них не было ни единого человека - холодно!
NEALAN
Я бы присел на такие!И выпил бы чего нибудь согревающего.
Larsen77
Баден Баден давно душу бередит.
Анна Северцева
Так "Победа" летает - можно лететь.