5
Отзыв рекомендуют 4 2

Отзыв: Фильм "Ширли-Мырли" (1995) - «Как щас помню: Варя помирает, Иван Израильич в соседней комнате роялем придавленный…»

Достоинства: Сюжет, игра актеров, искрометный юмор, музыка, динамика, финал.
Недостатки: Я их не искала!
Доброго времени суток, дорогие мои друзья! Начну сразу с громкой фразы: "Ширли-Мырли"- это один из лучших фильмов отечественного кинематографа в комедийном жанре в 90-е гг. Как бы не ругали этот фильм, как бы не возмущались по поводу его содержания, формы и внутренностей, как бы не отплевывались и не закрывали ширмами пост-перестроечное творение-ошибку, вроде как его не было, и это был просто маленький эксперимент ослепляющей свободы, всё равно фильм остаётся любимым многими. Да, это фарс порой доходящий до бреда, да - иногда пошло, да -местами проскальзывает нецензурная лексика, ну и что? Огромнейший плюс этой комедии в том, как мне кажется, что она на все времена и для любых возрастов. Подумаете сами, разве в нашей стране никогда не было воров, мафиози или дураков? Они всегда были и всегда будут, и в этом фильме они показаны с долей гротеска и пародии с абсолютно русским колоритом, который можем понять только мы. Ни один иностранец никогда не сможет понять эту комедию, потому что она исключительно о России и для России. Этот фильм заслуживает Оскара, но никогда его не получит, потому что кроме нас этот фильм понять никто не в состоянии. Режиссер этого шедевра - Владимир Меньшов.


Я пересматривала этот фильм бесчисленное количество раз, но меньше нравится он мне от этого не стал. Более того - нравится с каждым разом всё больше и больше. Важен ли сюжет, якобы призванный проиллюстрировать, мягко говоря, не новую истину - "все люди друг другу братья". Да, похоже что братья, и непросто братья, а братья-близнецы. И все разных национальностей.

"Прости меня, Васенька, дуру грешную!" (одна из миллиона щедевральных цитат фильма) в исполнении Инны Чуриковой -капустных дел мастер, бывшая проводница и просто совестливый и искренний человек по имени Тетя-мама Прасковья Андреевна. Фарс этой картины прежде всего в том, что история уж слишком закручена, чтобы быть реальностью. Но она и не претендует на это звание, а просто заставляет смеяться до слёз практически над каждой фразой.
Именно после этой комедии Валерий Гаркалин открылся для меня, как актер. Он сыграл много разных ролей в пределах одного фильма, и был просто шикарен! Он играл действительно забавно и очень-очень смешно. Очаровательная Вера Алентова была тоже разная в этой комедии. А ей на секундочку в 1995 году было уже 53 года! А кто в это поверит? Ее прелестная туповатая американка Кэрол и горячая ревнивая цыганка Земфира - обе очаровали меня в этой безумной истории. Я даже далеко не с первого раза поняла, что этих двух разных женщин сыграла одна и та же актриса! Вера Алентова великолепная артистка и наблюдать за ней на экране было одно сплошное удовольствие! В небольшой роли было приятно увидеть Нонну Мордюкову, её работница районной администрации -это просто нечто, от её героини так и веяло "радостью" регистрировать браки счастливых молодожонов. Но одной из моих фавориток в этом фильме стала Инна Чурикова, практически все ее фразы этой комедии стали крылатыми, и я их не забуду никогда! Каждая исповедь её персонажа - "душевной" проводницы поезда "Москва -Херсон! начиналась с фразы "как щас помню..." Инна Чурикова сыграла просто шикарно: чисто, смешно, откровенно и чрезвычайно забавно. Ее персонаж был самым смешным, и справилась она со своей ролью на сто процентов. Эта комедия весьма долгая, но она не затянутая, а вполне интересная и заводная.

Главный и основной вопрос (а вернее даже два вопроса) этого фильма: "Сколько всего было деточек и куда тетя ты нас рассовала?". На этот вопрос нет четкого арифметического ответа зато есть графически-музыкальный. Основная часть фильма повествует нам о трех братьев-близнецах Кроликовых: русском воре-рецидивисте Васе Кроликове, еврее дирижоре Иннокентии Шниперсоне и цыгане депутате Романе Алмазове. Но сколько братьев Кроликовых было всего разбросано по свету? Этот вопрос остался без ответа.

Также в фильме мы видим потрясающее актерское созвездие ярких актеров, про которых я еще не написала выше - это Армен Джигарханян, Олег Ефремов, Лев Борисов, Олег Табаков, Игорь Угольников - и каждый на своем месте, всякий в русле отведенной ему роли, не взламывая стереотипов; нам легко видеть во Льве Борисове и Армене Джигарханяне пародии на мафиози в малиновых пиджаках, а в Нонне Мордюковой представительницу администрации - значит так тому и быть. Но это не торжество шаблонов и стереотипов - это комедия на грани фола, бреда и фарса. Да юмор местами пошловат, но он "младенец" по сравнению современными американскими комедиями.

Резюмируя сказанное: я очень люблю этот фильм, он не стал кассовым просто потому, что не было в середине 90-х гг. условий, которые делали возможным семейный поход в кино. Но кино удивительное. Единственная достойная российская комедия, снятая в лихие девяностые. И главное, фильм со спокойной уверенностью говорит, как странны и смешны различия, которыми мы пытаемся оправдать своё нежелание жить в мире.
Я считаю эту комедию заметной частью российского кинематографа, и обязательна к просмотру всем без исключения.

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования Много раз!
Общее впечатление «Как щас помню: Варя помирает, Иван Израильич в соседней комнате роялем придавленный…»
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Domovoi1979
Глаз … на джопу ?)
Domovoi1979
Фраз много)