5
Отзыв рекомендуют 90 13

Отзыв: Сампсониевский сад (Россия, Санкт-Петербург) - Несколько неоднозначное место: парк на костях(

Достоинства: Редкие виды деревьев, пруд, красивый собор, рядом метро Выборгская
Недостатки: Грустная история
Когда-то давно, еще в детстве, я жила на Выборгской стороне. Недалеко от дома был небольшой сквер с прудом посередине. С другой стороны от сквера жила школьная подружка. Уже когда мы повыходили замуж и с разницей в один год родили дочерей, то гуляли в парке с детьми. Никогда особо не интересовалась историей Сампсониевского сквера, т. к. сам собор был закрыт для посещения. Потом про сад заговорили сначала в связи с установкой памятника первостроителям Санкт-Петербурга, а через пять лет - в связи с актом вандализма. Несколько лет назад младшая дочь с восторгом рассказала об экскурсии в открывшийся собор. Так я узнала, что собор вновь стал действующим. И теперь решила я исправить досадное упущение - поехала посмотреть, как реставрируется храм и погулять в парке.


Сампсониевский сад

В 1709 году на правом берегу Невы, рядом с дорогой, ведущей в Выборг, в честь победы под Полтавой был заложен деревянный храм. В 1710 году он освящен во имя Сампсония, покровителя больных, нищих и странников. Рядом располагались два госпиталя - морской и сухопутный и для раненых и инвалидов храм был необходим. И уже в 1711 году вокруг собора появились два кладбища - православное и иноверческое. Это были первые места захоронения петербуржцев.

Сампсониевский сад

В 1728 году храм перестраивается в камне. Предположительно, архитектором был сам Доменико Трезини. А тем временем на кладбищах находят успокоение Доменико Трезини, Андреас Шлютер, Жан Батист Леблон, Карл Бартоломео Растрелли, Лаврентий Блюментрост.
К XVIII веку кладбище занимает значительную площадь в 10 гектаров и располагается между современными Сампсониевским проспектом, Гренадерской улицей, Нейшлотским переулком и Лесным проспектом.

Сампсониевский сад

Чем не понравилось кладбище императрице Екатерине II теперь уже никто не узнает, но, предположительно, по ее указу в конце XVIII века оба кладбища были закрыты. Судьба захороненных останков неизвестна.
Однако на ступенях собора лежат чудом сохранившиеся надгробные памятники более чем 300-летней давности.

Сампсониевский сад



Сампсониевский сад



Сампсониевский сад

В 1927-1928 годах правительство, переименовав Сампсониевский проспект в проспект Карла Маркса, на месте бывшего кладбища разбивает сквер.

Сампсониевский сад

Скверу присваивают имя все того же пламенного борца за счастье пролетариата во всем мире. В 1933 году устанавливается памятник Карлу Марксу - бронзовая голова на гранитном постаменте. Но, видимо, цветные металлы ценились всегда, и поэтому в годы перестройки голова очень быстро пропала с постамента. Восстанавливать памятник не стали.
И только в 1991 году зеленый парк получает новое название - Сампсониевский по расположенному рядом храму.
В 1995 году в центре сквера появляется новый памятник - готическая арка из розового гранита с латунными барельефами, бронзовым столом и стулом.

Сампсониевский сад

Авторами монумента, посвященного первостроителям Петербурга стали известный питерский архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Михаил Шемякин.
К сожалению, я не смогу выложить здесь фотографии памятника в первозданном виде, т. к. история повторилась: в 2000 году с постамента и арки исчезли латунные и бронзовые элементы.

Сампсониевский сад

Вот так мы и живем, не помня своего прошлого

Сампсониевский сад

и не думая о будущем.

Сампсониевский сад

Я помню, когда появился этот памятник, его называли "Окно в Европу".

Сампсониевский сад

На бронзовом столе лежали бронзовые же чертежи молодого города, трубка, череп... Дети и взрослые с восторгом садились на стул и разглядывали старые карты. Увы, так как памятник создан на деньги АО Союзконтракт, правительство города не сочло нужным его восстанавливать.
После недавней реконструкции в Сампсониевском саду можно увидеть экзотический красный дуб, ложноплатиновый клен, явор со светло-серой корой и другие деревья и кустарники. Дорожки посыпаны песком, есть много скамеек, детская площадка.

Сампсониевский сад

Если не знать историю, то сквер - приятное место для отдыха.
Время использования много лет
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Сампсониевский проспект
Общее впечатление Несколько неоднозначное место: парк на костях(
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

Евгений1201
Не знал о таком месте, хотя жил относительно не далеко. А насчет могильных плит…сейчас, гуляя с собакой в лесу, вижу много плит надгробных с надписями (близко кладбище), валяющихся. Да еще надписи… "Вечная память "и все такое… Вот и задумаешься о такой памяти… Приходится фотографии подбирать, да к деревьям приставлять… ну хоть так… !
oksana080573
Интересный отзыв!
Василий14
Состояние памятника, конечно, удручает((
svetlanaorenburg
Когда прочитала про Выборгскую сторону, сразу вспомнила Обломова)

Спасибо за экскурс в историю, очень люблю такие путешествия во времени.
Аллусик
Мой любимый Московский парк Победы тоже построен на костях. Там в годы блокады располагался крематорий.
Rey-71
Ага, и я слышал, что вода в прудах имеет черноватый оттенок, потому что дно покрыто пеплом.
Аллусик
Да, и при входе табличка установлена, где написано, что кости и пепел здесь повсюду…
Светиксвет
Все у нас в городе выковыривают. Так обидно.
Assorty
Тоже не знала об этом месте, хотя работала неподалеку.
Marina-shoroh
Не знала об этом месте. Спасибо за отзыв!

Уезжаю в отпуск, буду не на связи. Не теряйте меня:)
Зоя Сергеева
Хорошо) Буду ждать возвращения) Хорошей поездки!
Marina-shoroh
Спасибо.
СПБ Оля
Сегодня здесь была, как быстро все меняется…