Отзыв: Сериал "Дедвуд" (2004-2006) - "Санта-Барбара" на Диком Западе.
Достоинства: Легенды перемешаны с историями реально существовавших персонажей. Игра актеров. Атмосфера Дикого Запада.
Недостатки: Не для любителей классических вестернов.
1876 год. Место действия - поселок Дедвуд, в окрестностях которого обнаружено золото. Как итог, Дедвуд становится местом притяжения разнообразного люда, начиная от бродяг, воров, убийц и бандитов до вполне приличных людей: старателей, торговцев и златоискателей, которые хлынули в поселок в поисках наживы да лучшей доли.
Вместе с новой волной поселенцев, в город прибывает и Сэт Баллок - бывший шериф, желающий просто открыть свою скобяную лавку и жить тихо, мирно и спокойно. Но чувство повышенной справедливости и порядочность, помноженные на вспыльчивость и буйный нрав, не долго позволяют ему оставаться в стороне от творящегося в городе беззакония. Практически сразу после приезда, у него начинаются разногласия с фактическим хозяином поселка, Элом Сверенженом, отъявленным бандитом и убийцей, а по совместительству, и хозяином единственного борделя(чуть позже, появится еще один). У Сверенжера острый ум, буйный нрав и большие амбиции. А еще, он скармливает своих врагов свиньям китайца Ву. Сэт и Эл не могли не сцепиться - это два совсем не похожих друг на друга человека, обладающих только одним схожим качеством - они не привыкли уступать. Хотел бы, кстати, заметить, что в дальнейшем, их противостояние закончится и они даже будут вынуждены объединить свои усилия, так как в город приедет куда более могущественный оппонент, имеющий реальные возможности просто стереть с лица земли Дедвуд.
Сериал производства "HBO films", что само по себе является уже знаком качества. Но сериал не типичный для фильмов подобного жанра. Любителям классических вестернов, аля "Однажды на диком западе", "Красное солнце" с Чарльзом Бронсоном или фильмов с Клинтом Иствудом, возможно, лучше пройти мимо данного произведения, так как в данном сериале вы не увидите головокружительных погонь на лошадях, серьезных перестрелок да и вообще дуэлей на кольтах, с которыми у нас ассоциируется обычно Дикий Запад. Единственный раз за все три сезона, когда было что-то похоже на подобную дуэль, это когда в первом сезоне Баллок на пару с Хикоком пристрели одного бандита. Вместе с тем, нельзя сказать, что люди там не гибнут. Гибнут, и регулярно. Просто, не от пуль...
Сериал не детский. Среди главных героев/героинь есть девицы легкого поведения; в сериале хватает нецензурной лексики и постельных сцен. Сериал жесток. Людей режут, как скотину, а после скармливают свиньям. И это никого особо не удивляет или не возмущает.
Сам город реален и существует по сей день. Так же, реальны некоторые персонажи, представленные в сериале. Например, Дикий Билл Хикок. Поистине, легендарная личность того времени. Реально существовавший стрелок времен Дикого Запада, бывший шериф, самолично отправивший на тот свет не мало людей, в том числе несколько известных бандитов. По некоторым данным, именно ему приписывается реально задокументированная, первая подобная дуэль на кольтах, 1на1, которая так прославила сам Дикий Запад. Был убит в этом самом Дедвуде, выстрелом в затылок, когда впервые в жизни сел за карточный стол не спиной к стене, как он обычно это делал, а спиной ко входу в салун. В сериале показаны последние дни его жизни.
Так же, например, одна из главных героинь сериала "Бедовая" Джейн, подруга Хикока. Тоже реально существовавшая. Похоронена рядом с ним. Еще, проездом через Дедвуд, эпизодически мелькнули такие персонажи как Уайт Эрп со своим братом Морганом.
В данном сериале, лично мне очень понравилась игра некоторых актеров. Как пример, номинальный мэр Дедвуда, Фарнум(Уильям Сендерсон). Казалось бы, ты уже думаешь, что все, планка поднята. Большего отвращения этот персонаж уже вызвать не может. Но нет, буквально в следующем кадре он умудряется перещеголять самого себя. Гениальная актерская игра, имхо. Или Бедовая Джейн. Так сыграть эту знаменитую пропоицу, как сыграла Робин Вайгерт, не каждому дано.
Не понравилась же мне излишняя тягомотина, которая присутствует в данном сериале. Все три сезона ты ждешь какой-то развязки, в воздухе так и висит напряжение, ожидание беды. Но, ничего прям экстраординарного не происходит. Плюс, если игра одних актеров вызывает восторг, то игра других - откровенную скуку. Есть персонажи, за судьбой которых следить совсем не интересно, к сожалению.
Концовка сериала также вызывает вопросы. Точнее, ее нет. Заканчивается непонятно. Слава богу, недавно вышел фильм Дедвуд, в котором действия происходят спустя 10 лет после событий в сериале. В нем с концовкой получше, хотя тоже не все гладко, имхо.
Для просмотра данного сериала, рекомендую озвучку от Рен-тв. Есть в сети, для всех трех сезонов. Сам смотрел в ней, диалоги очень даже неплохо озвучены.
В общем и целом, любителям именно классических вестернов я бы не рекомендовал данный сериал к просмотру. Всем остальным любителям кино - почему бы и нет. Сериал не сразу, но цепляет.
Общее впечатление | "Санта-Барбара" на Диком Западе. |