Отзыв: Книга "Материнская любовь" - Анатолий Некрасов - Полезно почитать любой мамочке!
Достоинства: Много мудрых мыслей
Недостатки: Есть грамматические ошибки
Насколько я скептически отношусь к любой современной литературе, особенно по психологии, философии или эзотерике, но книга А. Некрасова "Материнская любовь" действительно показалась мне полезной. Её мне посоветовали, когда стал часто болеть мой ребёнок, и не случайно. Оказывается, материнская любовь может быть убийственной. Даже из самых благих побуждений мать может вредить детям своими же мыслями!
Некрасов грамотно и доходчиво объясняет и приводит соответствующие примеры, что слишком большая любовь и избыточные чувства к детям только вредят. Во-первых, это происходит из-за материализации негативных мыслей матери ("А вдруг он/она умрёт?", "С ним/ней что-то случилось!", "Почему он/она не возвращается домой? Наверное, его/её сбила машина!" и т. д.)
Вообще, многие авторы современности сейчас говорят о необходимости позитивного мышления. Материальность мысли уже доказана, поэтому мы сами своими мыслями творим свою судьбу. Почему оптимистам легче живётся, а дети и влюблённые такие беззаботные? Да потому что у них в мыслях присутствует минимум негатива! Попробуйте посчитать сколько позитивных и негативных мыслей у вас возникает в течение одного дня (к ребёнку и не только) и вы поймёте, что продуцировать позитив не так то просто, этому надо учиться. Древние восточные мудрецы, например, для этого раскладывали по карманам зёрнышки риса: правый карман - позитив, левый наоборот. Если взять среднестатистического человека, ту же мать, то левый карман наполнится очень быстро.
И вторая причина негативного влияния избыточной материнской любви - это перекос ценностей. Очень часто (так было и в моей семье) после рождения первого ребёнка, вся любовь к любимому трансформируется в любовь к ребёнку. И многие женщины это считают нормальным! Конечно, если цель стоит быть матерью-одиночкой, то такое положение вещей сработает быстро. Но, если вы хотите иметь полноценную семью и счастливый союз (именно союз, а не брак), необходимо чётко себе представить правильную систему ценностей. И Некрасов её приводит.
Конечно же, он совсем не новатор и не первооткрыватель этой схемы. Если подумать, то о ней говорят почти все психологи и философы, только другими словами. Некрасов же начертил её графически. Очень наглядно, а главное разумно и проверено временем.
То есть начинать нужно с себя, научиться любить, уважать и воспитывать в первую очередь себя. Только тогда вы встретите достойного себе партнёра, а не "полуфабриката" как говорит Некрасов. Кроме того, нужно уметь дарить свою любовь любимому безвозмездно, а не ради чего-то. Нормальная ситуация выглядит так: я выхожу замуж потому что люблю и хочу сделать счастливым своего мужчину, а не потому, что мне нужен кормилец и защитник, дети и т. д. Тоже самое касается и мужчин: бесплатный секс и домашняя еда - не самый лучший повод для женитьбы. Только бескорыстный союз будет гармоничным, и в нём будут расти счастливые и здоровые дети.
Если же ребёнок поставлен в центр ("я живу только ради детей"), на семейной жизни можно ставить крест. А ребёнок у такой мамы не только растёт эгоистом, но и физически страдает от переизбытка заботы. Кстати, у Некрасова, а также у Синельникова именно путь пары поставлен во главу угла. В одиночестве вы не добьётесь полной самореализации. Именно поэтому у Некрасова я не нашла ни слова о том, что делать матерям-одиночкам в плане воспитания детей (это не есть норма). Ответ на этот вопрос есть в лекциях доктора Торсунова.
Это не значит, что своих детей нельзя любить! Просто нужно понять одну вещь: если в ваших отношениях с мужем будет любовь и взаимопонимание, ребёнок будет полноценно расти в такой атмосфере. Ещё мне понравилось высказывание автора о том, что дети - это тоже личности и наши учителя, к ним нужно уважительно относиться, а не пользоваться ими как детьми. То есть если у вас растёт сын, не нужно воспринимать его как свою собственность, смотрите на него, как на чужого мужчину, которого вам нужно вырастить. Когда он вырастет, вам будет проще воспринимать его женитьбу и жизнь с другой женщиной.
В общем, очень полезная книга. Рекомендую как женщинам, так и мужчинам - из неё каждый сможет почерпнуть что-то для себя и возможно пересмотреть ценности.
Общее впечатление | Полезно почитать любой мамочке! |