Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - этот город самый любимый
Достоинства: компактно,не далеко, красиво,аккуратно,не навязчиво, один день с пользой
Все доброго дня.
Вчера, вечером проездом, с товарищем зашли (он тут не был 30 лет) в Троице-Сергиеву лавру.
Не планировали.
Случайно повезло, всё открыто, вездесущих китайских туристов нет
(за 2018 год город принял полтора миллиона, только туристов из поднебесной),
во все храмах -служба.
Позже опомнился, что завтра Троицкая суббота.
Настолько душевно !
В моей прошлой жизни он назывался Загорск.
Город очень любимый и не потому, что тут закончил школу.
Позже возил туристов по всему Золотому кольцу,
не с чем сравнить !
Троицкий, Успенский и ряд других, после ремонта, в бежевом колере.
Как бы у копателей, прозвучало, сохран -хороший.
Многие при входе пропускают надвратную церковь, она прям над головой.
Попали даже на службу в семинарию, на втором этаже,
( у меня професиональная болезнь, я всегда смотрю на обувь, так семинаристы хоть и в рясе но в приличных итальянских туфлях, и это не карло позолине, псевдо буржуйский брэнд, снимая акуратно видео, мне не ловко с этим гаджетом во время службы, но обращаю внимание, а соседний семинарист со смартфоном.
С группой французских туристов обошли всю трапезную (1903 год постройки, самое молодое строение).
Ну и конечно все лавки/и/магазины с китайским переводом.
За небольшие деньги (последние два фото) можно купить православный прикид.
Повседневный и парадный.
надпись на китайском "сувениры"
И вот снова через полтора года.
Случилась простенькая командировка в Сергиев Посад. Решил зайти.
В 2018 году город принял только ! китайских туристов 1 млн 700 тыс, на площади перед лаврой не возможно было найти место, чтобы поставить туристический автобус,
а сегодня я один.
Поэтому первое фото Успенские ворота и Красногорская площадь.
Время можно увидеть на колокольне Лавры, то есть полдень пятницы.
Про Троицкий, Успенский соборы все уже рассказали и внутри побывали. Сегодня конечно лавра прекрасно выглядит. В последний мой приезд летом 19 года позабавил магазин сувениров, надпись только на китайском, находится он во внутреннем дворе, в стене, между Успенскими воротами и Сушильной башней.
Там продаётся вся церковная утварь, включая одежду, парадную и повседневную. Удивительно как меняется время, а в 1980 году получил подзатыльник в Троицком соборе, потому что медленно шапку снимал.
Но меня интересовала одна башня в составе крепостной стены. Вся стена порядка полутора километров. А башня та Пивная ( я серьёзно) с винным погребом .
Всего башен 11 штук.
Идём по порядку, начиная со входа, по часовой стрелке :
1. Красная, 2. Пятницкая, 3. Луковая, 4. Водяная,
5. Пивная, 6. Келарская, 7. Плотничья, 8. Каличья, 9. Звонковая, 10. Уточья, 11. Сушильная.
Знаете ли пару лет назад, решили на основе Лавры сделать православный Ватикан.
На сегодня три четверти стены не доступны, вокруг стройка, заборы, все строения прилегающие отданы монахам.
К Пивной башни доступа нет, она расположена с противоположной стороны от входа,
Как вижу через неё сделан проход от резиденции патриарха, который слева от Троицкого собора к гостиничному комплексу РПЦ, что находится справа в низине, выполнен в красном кирпиче.
Основана в 1340 году, Сергием Радонежским. Деревянная конструкция.
В декабре 1408 года полчища темника Золотой Орды Едигея полностью её сожгли.
Каменную крепостную стену начали строить при Иване Грозном, он аж выделил огромную сумму три тысячи рублей.
Самое важное испытание пришлось на 1608-1610 года. Крепость полтора года держала осаду Польско-Литовского войска ( кто пишет 15 тыс, кто 25 тыс) Защитников крепости было около 2 500 человек, крестьяне и монахи.
Крепость не сдали, когда Поляки отступили, защитников оставалось всего около 500 человек.
Другой значительный эпизод, это когда молодой Пётр I скрывался тут от своей сестры Софьи и бунта стрельцов в августе 1689 года. Ему донесли, что готовится на него покушение.
Этот эпизод значимый и достаточно бескровный. Пётр ( а ему всего 17 лет) собрал в Троице всех своих сторонников, в том числе Потешные полки и Софьи ничего не оставалось, как признать поражение и отправится в монастырь.
Как понимаю с этих времён, как крепость это сооружение уже не использовалась, надобность отпала.
В советский период в крепостных стенах и башнях, вплоть до 1960 года жил посадский народ. В это время город назывался Загорск.
Пятницкая башня,
Луковая, а за ней Водяная, ( луковая потому что рядом грядки с луком)
Эта башня меня интересовала, Пивная с винным погребом. Подхода к ней нет,
Плотничья башня,
Каличья башня, (этимология от калитки), видим тут заложенный арку,
говорит о том что башня была проходная,
Тут видим строительный, существенный косяк, башня находится не в створе стены,
она как бы пристроена позже (северные ворота, так сказать)
Звонковая (кузнечная ) башня
Уточья башня, с неё Пётр первый по уткам палил !
Те самые утки, башня тут с права на заднем плане,
Не планировали.
Случайно повезло, всё открыто, вездесущих китайских туристов нет
(за 2018 год город принял полтора миллиона, только туристов из поднебесной),
во все храмах -служба.
Позже опомнился, что завтра Троицкая суббота.
Настолько душевно !
В моей прошлой жизни он назывался Загорск.
Город очень любимый и не потому, что тут закончил школу.
Позже возил туристов по всему Золотому кольцу,
не с чем сравнить !
Троицкий, Успенский и ряд других, после ремонта, в бежевом колере.
Как бы у копателей, прозвучало, сохран -хороший.
Многие при входе пропускают надвратную церковь, она прям над головой.
Попали даже на службу в семинарию, на втором этаже,
Ну и конечно все лавки/и/магазины с китайским переводом.
За небольшие деньги (последние два фото) можно купить православный прикид.
Повседневный и парадный.
надпись на китайском "сувениры"
И вот снова через полтора года.
Случилась простенькая командировка в Сергиев Посад. Решил зайти.
а сегодня я один.
Поэтому первое фото Успенские ворота и Красногорская площадь.
Время можно увидеть на колокольне Лавры, то есть полдень пятницы.
Всего башен 11 штук.
Идём по порядку, начиная со входа, по часовой стрелке :
1. Красная, 2. Пятницкая, 3. Луковая, 4. Водяная,
Знаете ли пару лет назад, решили на основе Лавры сделать православный Ватикан.
К Пивной башни доступа нет, она расположена с противоположной стороны от входа,
Основана в 1340 году, Сергием Радонежским. Деревянная конструкция.
В декабре 1408 года полчища темника Золотой Орды Едигея полностью её сожгли.
Пятницкая башня,
Луковая, а за ней Водяная, ( луковая потому что рядом грядки с луком)
Эта башня меня интересовала, Пивная с винным погребом. Подхода к ней нет,
Плотничья башня,
Каличья башня, (этимология от калитки), видим тут заложенный арку,
говорит о том что башня была проходная,
Тут видим строительный, существенный косяк, башня находится не в створе стены,
она как бы пристроена позже (северные ворота, так сказать)
Звонковая (кузнечная ) башня
Уточья башня, с неё Пётр первый по уткам палил !
Те самые утки, башня тут с права на заднем плане,
Сушильная башня, монахи в этой башне сушили зерно,
Красная, Надвратная башня,
фрагмент стены с бойницами,
вид на крепостную стену с северной стороны,
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | этот город самый любимый |
Вы не одиноки в этом,
на площади перед главным входом, в школьные годы менял значки пионерско/комсомольской атрибутики на бублегум у буржуйских туристов.
помните ранний Гребеньщиков ? (ок 1975 г)
" Центровик 3:
Толпа! С фирмою прибыл бас!
Идем бомбить его скорее!"
и это только "цветочки"
Надо же было уехать в столицу ,изучать научный коммунизм и марксистко-ленинскую философию
все цетральные и прилегающии помещения отыграли к Лавре,
много отелей, отельчиков , кафе , рестаранчиков.
посчитала, что только на Китае город потерял кучу миллиардов дохода, а ведь многие на этом живут, ээх
помогал организовать приезд ,в том числе и сюда , а затем в Ярославль
духовника английской королевы Патрика Митчела ,
потом звали в гости, и визу дали,
но вот не поехал , нужно было строить завод.
теперь только проездом,
я можно сказать тут почти местный , школу закончил в 1983 году и уехал,
знаю когда ходить,
а так да в 19 году тут автобус негде поставить с туристами, 1.7 млн было только китайских туристов ,
а в ноябре 2020 не души, я на площади один !
на китайском написано сувениры, продаётся вобще всё !!!
напротив был кинотеатр , школьниками ходили часто,
а куда идти перед началом сеанса,
вот Лавра на против,