Отзыв: Фильм "Джуно" (2007) - Не до конца понятный месседж
Достоинства: Вполне реальная и актуальная ситуация на данный момент
Недостатки: Неясно, что хотели сказать этим фильмом
Итак, сегодня я посмотрела фильм "Джуно" 2007 года.
Несмотря на его выпуск, тема фильма до сих пор актуальна и ещё долгое время будет интересна.
В целом фильм понравился, но совсем непонятно, что хотел сказать режиссёр.
По сюжету девочка-пацанка беременнеет, хочет сделать аборт, но передумывает и подыскивает новую семью для малыша, так как не хочет оставлять ребёнка себе.
В фильме не понятно, что именно пропагандируют: то ли рожать в любом случае, даже если ребёнок не по любви и в юном возрасте (что, кстати, довольно странно, так как в конце фильма Джуно понимает, что всё-таки любит своего парня, но ребёнка они не торопятся забирать).
Либо в фильме хотели (да-да, только хотели) показать, что нужно думать, прежде чеи отказываться от ребёнка. Но тут уж совсем странная ситуация, поскольку совершенно непонятно, почему родители Джуно не предлагают ей дальнейших идей по "реализации" ребёнка, а просто соглашаются с юной мамой, даже не пытаясь ее переубедить. При том, что у новой жены отца девочки есть дочь и мачеха, казалось бы, должна понимать, что значит и как прекрасно материнство.
Жаль, что в фильме не раскрутили идею мыслей самой Джуно, поскольку абсолютно не показали, что ее точка зрения по поводу отказа от ребёнка может меняться. Каждые 10 минут в фильме слышна фраза Джуно в адрес будущих приёмных родителей : "Это Ваш ребёнок". Причём произнесённая достаточно уверенным и непоколебимым голосом.
Чему учит фильм и на кого он рассчитан?
На первый вопрос ответов не так много. Фильм пропогандирует отказ от абортов. И похоже... недопуск в мыслях будущей юной мамы того, что ребёнка можно оставить себе или решить эту ситуацию по-другому. Посмотрев фильм кажется, что если ты решила отказаться от ребёнка - то стой на своём и не рассматривай никакие другие варианты. Какое-то узкое мышление!
Для кого фильм? У меня тоже нет точного ответа на этот вопрос. Для взрослых он будет не так интересен ввиду возраста основных персонажей и их проблем.
Для подростков - подкачало воплощение. Посмотреть можно, но пути разрешения проблем в данном фильме отражены узко, почему-то фильм не учит тому, что можно и нужно искать несколько выходов из сложившейся ситуации, а не просто говорить : "Я не смогу! Я ещё в школе учусь!". Сейчас очень много реальных матерей, которые воспитывают детей, при этом заканчивают школу и ещё как-то зарабатывать умудряются.
Хоть послание режиссёра и неоднозначное, смотреть было весело. Шуточки что надо.
А дальше уже решать Вам! :)
В целом фильм понравился, но совсем непонятно, что хотел сказать режиссёр.
Чему учит фильм и на кого он рассчитан?
А дальше уже решать Вам! :)
Общее впечатление | Не до конца понятный месседж |