Отзыв: Отдых в г. Великий Новгород (Россия) - Рекомендации по бюджетному отдыху.

Достоинства: Много зелени, исторические достопримечательности, ЛЮДИ.
Недостатки: Тополиный пух, некоторые нелепые ТЦ, мало сувениров в продаже
г. Великий Новгород находится с нами в одном Северо-Западном регионе, и дорога до него на комфортабельном поезде "Ласточка" занимает всего шесть часов, поэтому не посетить его мы не могли)

Прибыли мы в Великий Новгород в 17ч. вечера, поэтому нужно было позаботиться о ночлеге, а с утра уже отдохнувшими и полными сил отправляться знакомиться с городом. Гостиницы и отели мы отмели сразу, потому что нас было пять членов семьи и ночёвка обошлась бы нам недёшево. Решено было снять квартиру. Ещё находясь дома, я позвонила по нескольким объявлениям, но все квартиры были заняты. И это понятно: День России - выходной! Одна женщина дала номер своей родственницы, которая тоже сдаёт жильё. Вот эта самая "родственница" оказалась единственным неприятным человеком из всех жителей этого прекрасного города, с кем нам пришлось общаться! Останавливаться у неё мы не стали, чтобы не портить себе уикэнд, а нашли уютную квартирку в центре города у очень приятной женщины, заплатив всего 1600 руб. - и то, потому что праздничный день!

Квартира была безупречно чистой, со всей бытовой техникой, посудой и всем необходимым! Что говорить о квартире, если в подъезде, где она находилась, на каждом этаже можно было увидеть вот такую картинку:

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Закупившись продуктами в ближайшей Пятёрочке, мы поужинали в квартире, немного прогулялись и, приняв душ, отправились высыпаться на больших комфортных современных кроватях (не думаю, что такие были бы у нас в дешёвых гостиницах).

В 10 утра мы уже шагали по зелёным улочкам тихого городка. Куда бы мы не ездили отдыхать всегда большую часть времени посвящаем пешим прогулкам. Только так можно познакомиться с городом и прочувствовать его атмосферу. Достопримечательности это хорошо и мы их не обходим стороной, но посвящаем им не так много времени. Ведь о них можно прочитать и в интернете, поэтому-то и экскурсии, как правило, мы не заказываем.

Итак, давайте вместе прогуляемся по городу и Вы увидите хоть маленькую часть того, что увидели там мы.
Сразу через дорогу от ж/д и автовокзалов находится Воскресенский бульвар. Здесь в тени деревьев можно посидеть на скамеечках, что мы и сделали по приезду, когда звонили по объявлениям в поиске квартиры (не более 15 минут).

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

На одном из домов, через дорогу от бульвара нами была замечена карта города.

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Стало не очень приятным сюрпризом обилие тополиного пуха в городе... У нас в Петрозаводске такого "снега" на траве, а главное в воздухе (!) не увидишь, потому что большую часть этих деревьев, посаженных ещё в советские времена, Слава Богу, спилили!

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Прогуливаясь в первый вечер заметили огромную очередь в "Счастливой пекарне". Оказывается там с 21 до 22ч. скидка 50% на всю продукцию! Имейте в виду!) Выпечка здесь вкусная, правда, мы её покупали уже по полной цене на следующее утро.

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

За стелой "Город воинской славы" киноцентр "Россия".

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Город буквально утопает в зелени.

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Мы с сыном копим и относим в его детский сад крышечки, деньги от переработки которых идут на помощь приюту бездомных животных. Хотелось бы, чтобы и на улицах нашего города появились вот такие сердца, тогда бы любой горожанин смог стать немного благотворителем...

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Гостиница "Волхов" напротив Правительства Новгородской области.

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

В сквере у гостиницы памятник 16-летнему парнишке партизану Лёне Голикову, Герою Советского Союза посмертно.

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Через дорогу от Правительства находится Кремлёвский парк. На фото вдали можно увидеть знаменитый памятник Сергею Рахманинову на огромной скамейке рядом с которым любят пофотографироваться с болтающимися ножками)

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Главный городской фонтан «Садко и царевна Волхова».

Городок-то спортивный!)

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

За Кремлёвским парком начинается то, что привлекает в этот город толпы туристов - Новгородский кремль (детинец),

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

на территории которого расположен самый древний храм России - Софийский собор, памятник "Тысячелетие России",

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

башни, церкви, часозвоня, Грановитая палата...

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Не буду выкладывать здесь фото с территории Новгородского Кремля, потому что их бессчётное количество в интернете.

Покажу, что мы увидели возле стен Кремля

и почему-то удивились...)
Кремлёвский... пляж!

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Как-то необычно было видеть рядом со стариной играющих в плавках волейболистов или загорающих девчонок...)) Ещё здесь были остатки песочных фигур с проходившего недавно конкурса.

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Это неплохо, это... необычно.)

Следуя далее, попутно любуясь широкой р. Волхов, Вы увидите величественный

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Монумент Победы - всадник на коне, подминающий под себя свастику и и башни с ладьей на вершине, внутри которой вроде как винтовая лестница. Эти фото можно увидеть в любом отзыве о г. Великом Новгороде или в поисковике в интернете. Мы же по пешеходному мосту через р. Волхов отправимся на другую сторону города - Торговую.

Пешеходный мост это отдельная достопримечательность. Здесь можно сделать красивые фото и подышать свежим воздухом) Кстати, по р. Волхов можно покататься на теплоходе.

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Перейдя мост, Вы увидите знаменитый памятник уставшей туристке, а спустившись налево вниз на Набережную Александра Невского можно дойти до не менее известных памятников рисующему мальчику и медведю на скамейке. Мишка, кстати, нам очень понравился)) Такой добряк!)

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Напротив мишки нелепый универмаг "Диез"... Заходили ещё в парочку ТЦ и тоже все они были безлюдные, с дешёвыми вещами (а-ля "Светофор", он там, кстати, тоже был) или наоборот дорогими, но неизвестных брендов... Насколько я поняла, самый современный ТЦ в Великом Новгороде - это "Мармелад", но до него мы не дошли. И ещё один момент, который меня удивил... Город с огромнейшим количеством достопримечательностей и туристов не зарабатывает на сувенирах! Я нашла буквально 4-5 мест, где они продаются и то везде одинаковые(( Мне, например, нужна была кружечка в коллекцию (привожу много лет из всех городов, которые посещаю), но везде было представлено 3-5 одних и тех же, которые мне не очень нравились( В итоге, из сувениров мы везли только это (мёдик, магнитик и блокнотик сынулька купил себе)):

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

С противоположной стороны от моста на Торговой стороне.

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Торговая сторона - это историческая часть города, поэтому здесь в основном старинные низкорослые постройки (хотя многоэтажки не распространены во всём городе).
Вот такая "зазывала" в кафе "Огурец")

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Бесчисленное количество церквей, часовен, монастырей... Я, по-моему, нигде больше столько не встречала!

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Вот это историческое здание теперь является отелем.

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Великий Новгород - город воинской славы и об этом здесь не забывают.

Дракоши охраняют денюжки))

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Здесь на Торговой стороне мы и вкусно пообедали в недорогой и хорошей закусочной "Колобок". Кстати, вся поездка на пятерых человек на сутки (дорога, проживание, питание) обошлась нам всего в 10 тыс. руб.!

Уезжали мы из Великого Новгорода в хорошем настроении. Он оставил о себе очень приятное впечатление. И дело здесь не только в природных или исторических красотах, но и в людях! За сутки пребывания в этом небольшом, но уютном городке, нам везде встречались милые и приятные кассиры, продавцы, консультанты ... Человеческий фактор для меня всегда очень важен!

Конечно же, рекомендую к посещению этот один из древнейших и известнейших городов России!
Год посещения 2019
Общее впечатление Рекомендации по бюджетному отдыху.

nemo2000l
Новгородцы какие-то другие - факт. Когда-то давно, попав в этот город впервые, я это отметила в первую очередь. Столько открытых людей мне на нашем севере в тому моменту не встречалось.
San4es S
Мне ещё архангельцы в этом плане нравятся.
Norma68
Интересная поездка, будет возможность , тоже доедем туда!
NEALAN
Потапыч -позитивное фото!
EyesAreIce
Мой родной город, как хорошо вы его описали! Коротко, ярко и душевно, спасибо за это!
Только исправьте Воскресный бульвар на Воскресенский, и пожалуйста, не обижайтесь
Аллуша
Спасибо Вам! Самое смешное, что у меня сначала было напечатано Воскресенский, а я отредактировала на Воскресный)))
masterg
10 лет назад был в Новгороде!!!!
Как сейчас помню…зима и холодно, ветер пронизывающий с реки дул…брррр
Аллуша
Не, нам с погодой повезло! Было ни холодно, ни жарко +20.
гена либерман
Не доводилось побывать, а с пухом- беда и в Одессе тоже его хватает.
amainnta
Это крутой
Katrin0804
красивый, уютный, небольшой городок
Anyuta GB
Тоже хочу там побывать, уютный городок. Я тоже со всех путешествий привожу домой кружки и магнитики)
Людмила051
Милый городок
Ольга Светлицы
замечательный город,приятно побывать в Великом Новгороде.
kat34
есть где погулять и что посмотреть
Ralph
Классно!
Mie2
Красиво, а первая фотография прямо "не отпускает!". :)
Аллуша
Да, уют, как у бабушки в деревне) После подъездов в новостройках необычно такое увидеть)
Лори-Лиз
Были несколько раз и так получалось , что в разные времена года . Всегда оставлял хорошее впечатление .
Небольшой ,спокойный , уютный и очень исторический
cherry-вишня
Жаль снимки не передают той красоты, что видишь воочию)
тихонятихоня
Была проездом, приятный город
РинаК
Прогулялась с вами, интересно
maria-babkina
Мы когда в Минск едем тоже всегда снимаем квартиру, дешевле и удобнее. В Новгороде хотелось бы побывать, как и во многих других городах России, надеюсь, время путешествий когда-нибудь наступит и у нас)
Василий12
пропитан историей
Yucya
Спасибо за такой приятный отзыв о моем родном городе. Люди у нас, конечно, разные, как и везде, но видимо к хорошим людям хорошие и притягиваются) Кстати, помимо прогулки на теплоходах можно прокатиться на каяках, одноместных или двухместных, особой подготовки не требует, но впечатлений масса, можно самим выбирать на что посмотреть с воды.
Pruzhnka
Зелени действительно много!
СПБ Оля
Роскошный русский город…давно не была, но очень его люблю
makedonskaya13
Бываю там изредка с 90 года. Прекрасный город с яркой индивидуальностью. А тополя это советский пережиток, они в разы лучше других справляются с очисткой воздуха.