Отзыв: Книга "Самостоятельный ребенок, или как стать "Ленивой мамой"" - Анна Быкова - Вернуться бы в прошлое на 30 лет назад и подарить эту книгу маме и свекрови!

Достоинства: Много пользы
Недостатки: Иногда высокомерный тон, глава про сон
Приветствую, друзья!

Я уже писала отзыв про книгу "Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад!". Автор и книга мне понравились, поэтому я решила продолжить чтение её трудов.

Анна Быкова стала популярной благодаря своему подходу к воспитанию детей, который она называет быть "ленивой мамой". "Ленивая мама" - это словосочетание я встречала неоднократно. Поэтому узнать, в чем же "соль" метода мне было любопытно.

Действительно оригинальный взгляд на воспитание, с которым стоит познакомиться. И есть, что взять на вооружение. Если кратко, то главная идея - научить ребенка быть самостоятельным. Как в пословице, можно дать рыбу, а можно научить рыбу ловить. Естественно, такое воспитание потребует усилий, "ленивая мама" - это не лентяйка.

Анна Быкова пишет о приучении к горшку, укладывании спать, о навыках самостоятельной игры, как научить ребенка убирать игрушки и о других волнующих темах. Больше информации мамам дошкольников, но и мамам вплоть до 20-летия детей можно читать, потому что есть полезное о подростках, об ответственности, о финансовой самостоятельности.

Некоторые "фишки" из книги я уже опробовала. Например, больше привлекаю ребенка к помощи. Моему детёнышу сейчас 2,3 года. Вместе моем полы, ребенок помогает нести покупки (что-то небольшое). Довольны и я, и сын! Вы бы видели, как сын старается, как он собой гордится, когда помогает маме! Бальзам для глаз! :-)

Минус: мне в "Ленивой маме" показалась слабоватой глава про детский сон. Когда читаешь, то кажется, что всё гениально и просто, вот только это плохо работает!
Я попробовала со своим ребенком методику Анны Быковой по детскому сну, потому что очень заманчиво побыть "ленивой мамой" в вопросе укладывания детей спать. В итоге мой ребенок просто перестал спать днем. Как-то со сном все сложно пока. Буду пробовать ещё, может и научусь :-)

И ещё из негатива: иногда мне тон автора казался высокомерным. Чуть не бросила читать на середине книги из-за этого. Но рада, что не бросила! Думаю, что буду перечитывать "ленивую маму" много раз.

Очень полезная книга, причем полезная в двух направлениях - как маме, так и детям. Во время чтения этой книги я постоянно думала: насколько счастливее было бы мое детство, если бы моя мама прочитала эту книгу! Насколько проще и лучше удалось бы реализовать свой потенциал мне и мужу, если бы наши мамы 30 лет назад прочитали эту книгу!

Рекомендую, читайте! И желаю счастливого родительства! :-)
Время использования 1 раз
Общее впечатление Вернуться бы в прошлое на 30 лет назад и подарить эту книгу маме и свекрови!

Зарина Веган
Отличный отзыв)
Спасибо!
la2016
Интересный отзыв. Из опыта могу сказать, чтобы быть ленивой мамой надо много поработать, обучая ребёнка. Когда мой в 5 лет начал стирать сам свои трусы и носки, стёр руки первый раз до крови, было жалко, но необходимое умение. Не всегда рядом стиральная машина, а привычка стирать вечером эти вещи - на всю жизнь :) К школе ребёнок должен уметь не только разогреть еду, но и приготовить себе лёгкие блюда. Я потом совсем не готовила, главное - научить :)
AlbinaR
Вы меня не перестаёте удивлять! :-) Анна Быкова недавно придумала так воспитывать детей, а Вы
придумали давно! :-) готовить конечно все равно научатся, куда деваться. Меня вот, кстати, не учили:-( Бабушка научила варить борщ, а папа научил жарить рыбу. Маме терпения не хватало учить, хотя она готовит профессионально. Ещё я умела варить макароны и жарить яичницу. На уроках труда учили варить суп из сайры и варить варенье. Вот примерно с этим багажом кулинарных "знаний" я отправилась в самостоятельную жизнь :-)) научилась конечно! это не проблема, в интернете миллион рецептов, есть видео, с голоду не умрёшь!
la2016
Когда ребёнок умеет готовить, всегда ужин дома, уроки сделал, ужин приготовил, родители пришли и нет домашней работы им на кухне. Распределение обязанностей в семье и на ребёнка должно быть.
hotbread
О как! Эксперименты с собственным ребёнком по методике воспитания! А мой уже вырос - эксперименты невозможны. :) Ничего, на внуках оторвусь. :)
AlbinaR
По части сна там эксперимент заключается в том, чтобы не заставлять ребенка спать. Что сон - естественная потребность, когда устанет, то сам уснёт. И дальше ещё в книге советы как подготовить ребенка, чтобы он уснул, как успокоить и настроить на сон.

С внуками тоже можно экспериментировать:-) Это так здорово, когда бабушки читают книжки по воспитанию детей, я уважаю таких продвинутых! Науки не стоят на месте, психология тоже, так что можно научиться новому и пооезному даже когда опыт родительства 20+ лет!
hotbread
Да, в детсадовском возрасте спать днем очень уж не хотелось. Сейчас бы кто предложил отстраниться от дел днем и поспать часок. С руками-ногами оторвала бы такое предложение. :)
Marrkosha
Я так делала примерно до 2 с половиной со сном - результат - бесконечные истерики, сам ложился всеравна часов в 4- 5, спал до 7-8 вечера потом до часу ночи не гулял… Всю первую половину дня был сонный и в плохом настроении. Я не знала что с моим ребенком вообще такое. Потом наладила режим и ребенка как подменили. Стал бодр, здоров, весел и счастлив. Так что со сном лучше не экспериментировать.
Iriskali22
Прочла отзыв, ни с кем не хочу спорить, но выскажу свое мнение: - можно прислушаться к любым советам, но по чужим методикам детей воспитывать,… Это уже перебор.
AlbinaR
Психолог и педагог даёт советы как подготовить ребенка к взрослой самостоятельной жизни. Что в этом такого страшного?:-) вас возможно напугало слово "методика"? Ну может неправильное слово я применила, давайте называть это рекомендации психолога.
Iriskali22
Да, наверное так лучше звучит…:))
Pabloni
Я тоже недавно закупилась двумя книгами этого автора. В том числе и эта, но руки не дошли ещё.
А вот её книгу про спокойную маму прочитала быстро. Тоже хорошие советы для любого возраста мамы. Прочитайте тоже.
Elena 0707
Мы, когда днём укладывались спать, то я, читая книгу, начинала зевать раньше , чем дитёныш.
Lelia17
Давно кружу вокруг этого автора. Как буду делать заказ на Озон, закажу и "ленивую маму", и "садик".
Natashaspb2019
Никогда не читала таких книжек. С дочкой с 1го класса договорились, что к моему приходу с работы уроки должны быть сделаны и вечером делай что хочешь. Так и пошло. Уроков я не касалась вообще. Один раз дочь обиделась, что не помогаю. Всем мамы помогают, а я нет. Пришлось объяснить, что это на уроке уже проходили, что тебе лучше знать как задание делать. Все! Без проблем. Училась хорошо. Дополнительно всегда по своему желанию делала на доп оценку.
AlbinaR
У меня родители тоже никогда не проверяли уроки, если просила помочь, то помогали. И то, папа помогал, не мама. А мама в плане уроков точно была "ленивая мама" :-))) меня поэтому очень удивляет, когда мамы школьников жалуются на то, как они делают уроки с детьми, для меня это странно, я не привыкла к совместной подготовке уроков детей с родителями.
Natashaspb2019
И со мной папа:) мама нееее. Мама у меня работник торговли, от нее физика и химия оч далеко:)
Olaim
все детки разные и что подходит одному, то не подходит другому)
У меня две дочери - старшей 11 лет с года не спала днем (ну никак ее было не уложить!), а лет с 10 запросто ложится днем подремать)
младшей 3 года и если она не поспит днем, то будет капризить весь вечер! и при этом сама она ни за что не ляжет!
AlbinaR
Да, очень разные! У сестры дочка в возрасте 2,3 года в 12-00 ровно (без всяких часов!) сама выключает мультики, идёт в кроватку, ложится, засыпает за 5 минут. Я когда это увидела, у меня челюсть отпала!)))) Я со своим так борюсь, стольких усилий стоит его уложить! А если не поспит, то как и у Вас, капризничает весь вечер! :-((
Marrkosha
Это налаженный режим и да, биологические часы - спать в 12. Я пока после 2 укладывала - мучалась. Как к 12 перешла - вопрос см решился)
Negativefreedom
Отличный отзыв! Обязательно прочту!
Спасибо! :-)