3
Отзыв рекомендуют 105 34

Отзыв: Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) - Грасс: два лика одного города

Достоинства: Своеобразный шарм, фабрики духов, много парфюмерных магазинчиков
Недостатки: Много мигрантов в узких улицах, жуткие граффити
Здравствуйте мои дорогие друзья и новые подписчики! Сегодня я хочу рассказать о городе, который вызывает много противоречивых мнений. Это Грасс. О нем пишут разное, плохое и хорошее, и есть даже страшные и мрачные отзывы. Так какой же этот Грасс?

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ГРАССА

В Грассе мне довелось побывать дважды. Первый раз мы примчались в этот город сразу же после терракта в Ницце. Дело было 15 июля 2016 года, и мы были взбудоражены и подавлены происшедшими в Ницце событиями. Грасс же томился в солнечном мареве и пылил душистыми фонтанчиками парфюма. Туристы лениво сидели на главной площади, официанты звенели бокалами, а на столиках красовались нежные букеты голубых фиалок. Тишь да гладь! Никакого сравнения с кипящей, как улей, Ниццей.

Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото

Мы поставили машину на парковку и решили отдышаться после трехчасовой пробки на выезде из Ниццы, после дороги по поворотам, и хотели немного пройтись по городу, известному во всей Франции своими парфюмерными достижениями. По сути, в Грассе есть два больших представителя ароматной отрасли: Фрагонар и Шалимар. Но мы как-то не очень хотели исследовать эти фабрики, было желание просто погулять по городу, полюбоваться улочками, вспомнить Бунина и кадры из фильма "Парфюмер". Ведь именно сюда отправляется герой Зюскинда из зловонного Парижа за наукой и опытом. Именно здесь прекрасные девы с соломенных шляпках собирали лепестки роз для приготовления духов и туалетной воды.


Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото

Розовых полей в окрестностях Грасса нами замечено не было, но вполне возможно, что в тот день мы вообще мало, что замечали. Слишком спешили уехать подальше от негативных эмоций. Улочки летнего Грасса оказались сплошным лабиринтом, с лестницами и укромными фонтанчиками, с несколько обшарпанными стенами терракотового или апельсинового цвета. Иной раз, мы буквально застывали на перепутье, соображая, куда же нам все-таки надо идти.

Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото

Но надо признаться, город был по своему мил, колоритен и, самое главное, источал спокойствие. А это было то, чего нам на тот момент хотелось больше всего. Я вспоминала строки подруги-любовницы Ивана Бунина, дневники которой я когда-то читала. Она описывала Грасс, как удивительный тихий мирок, где журчат фонтаны, солнце освещает пустые площади, а улицы становятся желтыми от его лучей.

Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото

По некоторым деталям можно было видеть, что Грасс - город старинный, со своей индивидуальной судьбой. Даже застройка Грасса сильно отличается от городов Лазурного Берега и Прованса. Говорят, что в момент возникновения города в XI веке, Грасс славился выделкой шкур. И чтобы неприятнейшие запахи не слишком тревожили горожан, стали повсеместно использовать душистые масла и специально произведенные жидкости. Так родился Грасс парфюмеров.

Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото

Мы пообедали в Грассе, выпив по бокалу золотистого шардоне, понаблюдали за туристами, бродящими по маленьким лавочкам, послушали тихую музыку возле площади и потом уехали в сторону Вердонского ущелья, смотреть на лавандовые поля и звезду над Мустье-Сен-Мари. В тот раз городок запомнился нам солнечным, спокойным, ленивым и привлекательным.

ВТОРОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ГРАССА

Второй раз мы приехали сюда на электричке в марте 2018 года. Погода была прохладная, но солнечная. В Грасс мы поднимались от железнодорожного вокзала на автобусе. И теперь картина сильно отличалась от той, что мы видели первый раз. Это не был уже старый городочек, а, напротив, Грасс оказался довольно большим и оживленным городом.

Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото


Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото

Но в старом городе было все по-прежнему, только туристов не было вовсе. Закрыты лавочки, летом сверкавшие цветными веитринами, кафе почти все пустынны, и лишь некоторые работают у входа в старую часть. Терракотовая штукатурка домов была все-так же обшарпанна и подернута сетью морщин, а фонтаны не журчали приветливо и весело, как это было летом.

Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото


Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото

Безусловно, сезон влияет на ощущение города. В марте, словно все замерло, затаилось, затихло. Но сам город, хоть и лишенный туристов, жил своей собственной жизнью. А жизнь эта состояла теперь и из черных кварталов, в которые можно попасть, слегка свернув с обычного туристического маршрута. Так, слоняясь по улицам, мы вышли на маленькую площадь, затертую между домов, и словно попали в Нью-Йорк 30-х, показанный в фильмах. Картина маслом! Площадь была оживленной и шумной. На табуретках, вынесенных из квартир на солнышко, сидели пожилые и не очень, черные женщины, в вязаных шапках и беретах, в фартухах и тапочках. Дети скакали вокруг фонтанчика, играя с собакой, а темненькая молодежь, при чем только мужского полу висела и сидела на перилах, стояла на лестницах кучками.

Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото

Это что, Прованс? Лазурный берег? Среди этого сообщества мы увидели единственную белую женщину в форменной куртке, которая водила хоровод с маленькими детишками возле крохотной детской площадки. Кто она? Может, какой-то социальный работник, помогающий адаптации новых граждан Французкой республики? Как же нелепо она выглядела здесь! И как беспомощно!

Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото


Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото

Мы прошли вдоль площади под пристальными взглядами местных жителей. Нет уж, как-то не уютно тут! И почему они все не работают, время 11 дня? Или может, ушли на службу лишь женщины? И где они все трудятся? Собирают лепестки роз, как герой знаменитого фильма? Думаю, все старо, как мир. Как и в Марселе, все они пашут на ниве наркотиков.

Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото

Эта маленькое приключение было совсем неприятным. Явно, что теперь это район мигрантов. А через несколько лет, весь город будет под их влиянием. Уж такие у них обычаи. Где поселился один - их будет сотня. Соседние улицы - все в уродливых граффити. Не пощадили и милые фонтанчики. В Грасс мне больше не хочется. Пусть парфюмеры не обижаются, но пропала атмосфера праздника и желание нюхать духи.

МУЗЕЙ

Поскольку до обратного поезда было еще много времени, мы отправились в музей, посмотреть на уникальные экспонаты. В музее было пусто, вход был бесплатный. А если точнее, на входе вообще никого не было. Мы прошлись по залам, полюбовались на изящные флакончики для духов, выполненные умелыми мастерами ушедших веков. Сколько красоты и стиля в этих раритетах! А как дивно все это сделано!

Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото


Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото


Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото


Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) фото

На прощание я купила несколько флакончиков с туалетной водой, но не Фрагонара и Шалимара. Отчего-то их запахи совсем мне не понравились. Есть такая самодельная водичка, продается она от 14 до 16 евро за пузырек. Конечно, она есть повсюду на Лазурном берегу, но я хотела попрощаться с городом. Пусть останется память о прияном спокойном Грассе.
Время использования 2 часа
Стоимость 1000 ₽
Год посещения 2018
Общее впечатление Грасс: два лика одного города
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву34

VeroNika228
Вчера меня посетило такое же разочарование, гуляя по Петропавловской крепости…)) Мы слишком идеализируем мир… а он просто живёт своей жизнью. Не раз замечала разницу между первым и вторым впечатлением одного и того же места… Картинки великолепные! У меня страсть к "бутылочкам", порадовали)
Анна Северцева
Да, Вы вероятно, правы. Мы рисуем картинку, и потом сами удивляемся, что она не осталась статичной, такой же, как в нашей памяти. Все меняется. Но есть, слава Богу места, которые удивляют все время. Вот пусть они остануться такими же прекрасными!
Elenka0417
Была пару лет назад в Грассе, так давно хотела посмотреть на этот парфюмерный рай, сам городок неплохой побродили полдня , в ресторане посидели, конечно же посетили фабрику, накупив непонятно зачем черти сколько духов, которые на деле ни одни мне не подошли, пришлось раздарить все, и могу сказать, что вот второй раз у меня не возникало желание приехать туда, в отличие от других мест Франции))
Анна Северцева
Грасс как-то вообще не совсем французкий, что ли. А вот накупить черте сколько духов, там вполне можно. Все как бы к этому поощряет. Моя подруга зачем-то накупила кучу. А мне они вообще не понравились. Не мой запах. И Вы правы, второй раз совсем не надо, а уж третий и вовсе не к чему.
wgoolive
В сентябре поеду в Париж)
Анна Северцева
Это отлично! Не смотря ни на что, Париж - прекрасный город.
wgoolive
и тут очень красиво, кроме Марселя)
Анна Северцева
Марсель весьма своеобразный. Но это - порт. Так что там своя атмосфера)
wgoolive
точнее везде красиво во Франции, кроме МАрселя)
Таня-Таня
Приятный городок!
Анна Северцева
Спасибо! Приятный)
belyana27
Так вот он какой-Грасс этот) Я его совсем недавно вспоминала в отзыве о духах…читала, что там выращивают, помимо роз, великолепный сорт жасмина, не похожий ароматом на привычный нам. И даже фестивали у них в августе проходят, посвященные этому цветку.
Анна Северцева
Ну вот и увидели. Возможно, там выращивают и жасмин, и розы, вот только товарищи мигранты приехалия явно не за тем, чтобы собирать лепестки))
Но с другой стороны - летом там не так и плохо, туристов много, все открыто, народ бегает по лавочкам, духи нюхает. Жизнь кипит))
Василий14
Дай бог Ваше пророчество не сбудется, и город останется прежним
Анна Северцева
Дай Бог…
la2016
Я была там на днях и 12 лет назад, город изменился в лучшую сторону, стал ухоженнее. Мужу, который был в нем впервые, город понравился. Особенно на контрасте с провинциальным Антибом (из него заехали)
marina3009
2 часа наслаждения
Анна Северцева
Наслаждения там - только духи. И былая слава.
black-cat-spb
Мда… после прочтения «Парфюмера» как-то по-другому представляла себе Грасс. Развеяли мои иллюзии…
Анна Северцева
Они, увы, развеены событиями и временем… Жаль, что мы не застали Грасс времен Бунина))
black-cat-spb
Да, Вы правы) Он остался жить только в нашей памяти.
TataLo777
Хочется засунуть подальше свою толерантность ((( как же так, пустил зайчик лисичку в гости (((
Анна Северцева
Очень, очень хочется засунуть… И ведь все всё понимают.
Aruna
Да уж-очень разные впечатления
olgasele
Надо же, всего два года, и такая разница в ощущениях. Глобализация, тудыть ее в качель.
Анна Северцева
И эта политика миграционная, как минимум, странная. Ну неужели кто-то верит, что все эти люди ассимилируются в местный этнос?
olgasele
Это отсутствие всякое политики, мне так кажется.
Farvanna
Какой завораживающий!) Хочется прогуляться по этим улочкам)
Ирина Шейх
бедная Европа…
Январика
Грасс уже пал, без боя… Тихо так, уходит в прошлое, перекликаясь в нашей памяти с Буниным и Зюскиндом…
Вспомнилось фантастическое предвидение "Мечеть Парижской Богоматри". Подумалось, что в знак протеста Собор и полыхал, чтобы не достаться… Но восстановят, конечно же. Может, всё же, снизойдёт понимание катастрофичности момента и тенденция будет преломлена.
Я даже в роскошной имперской Вене, в январе, делая шаг в сторону от туристических троп, ощущала, волнообразное сжимающее центр, миграционное напряжение.
А тех, кто проживает во дворцах на Грабен штрассе и перемещается на машине по своим аристократическим маршрутам пока это не касается. Пока…
Великое переселение народов сметает всё на своём пути. Увы!
Спасибо!
Анна Северцева
Грасс пал, тихо и без шума. И сколько нам еще предстоит увидеть этих капитулировавших крепостей! Мы еще застали красоту Прованса, чистоту Перигора, изумительный колорит Аквитании и Лангедока…
А вот про книгу "Мечеть Парижской Богоматри" я не слышала. Хотелось бы прочесть. Или это не книга?

Вот и Вы в роскошной Вене ощущали холодок начала конца. Обидно, что так странно политики решили решать проблему роста населения. Или , может, у них другие задачи?
Январика
Да, "Мечеть Парижской Богоматери" (описка в комментарии, который выше) - это книга и фильм, снятый на её основе. Книгу не читала (только глянула мельком - не моя), фильм не смотрела. Использую, как нарицательный образ, на злобу дня…
NEALAN
Да,странное вречатление осталось после этого городка!Я думаю у этих релаксирующих на солнышке шоколадных тётенек ,под фартуком ещё и Magnum имелся,для рыхления роз.
Анна Северцева
Ха-ха! И пороху запас -для удобрения почв!