Отзыв: Экскурсия по г. Грасс (Франция, Лазурный берег) - Грасс: два лика одного города
Достоинства: Своеобразный шарм, фабрики духов, много парфюмерных магазинчиков
Недостатки: Много мигрантов в узких улицах, жуткие граффити
Здравствуйте мои дорогие друзья и новые подписчики! Сегодня я хочу рассказать о городе, который вызывает много противоречивых мнений. Это Грасс. О нем пишут разное, плохое и хорошее, и есть даже страшные и мрачные отзывы. Так какой же этот Грасс?
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ГРАССА
В Грассе мне довелось побывать дважды. Первый раз мы примчались в этот город сразу же после терракта в Ницце. Дело было 15 июля 2016 года, и мы были взбудоражены и подавлены происшедшими в Ницце событиями. Грасс же томился в солнечном мареве и пылил душистыми фонтанчиками парфюма. Туристы лениво сидели на главной площади, официанты звенели бокалами, а на столиках красовались нежные букеты голубых фиалок. Тишь да гладь! Никакого сравнения с кипящей, как улей, Ниццей.
ВТОРОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ГРАССА
Второй раз мы приехали сюда на электричке в марте 2018 года. Погода была прохладная, но солнечная. В Грасс мы поднимались от железнодорожного вокзала на автобусе. И теперь картина сильно отличалась от той, что мы видели первый раз. Это не был уже старый городочек, а, напротив, Грасс оказался довольно большим и оживленным городом.
МУЗЕЙ
Поскольку до обратного поезда было еще много времени, мы отправились в музей, посмотреть на уникальные экспонаты. В музее было пусто, вход был бесплатный. А если точнее, на входе вообще никого не было. Мы прошлись по залам, полюбовались на изящные флакончики для духов, выполненные умелыми мастерами ушедших веков. Сколько красоты и стиля в этих раритетах! А как дивно все это сделано!
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ГРАССА
ВТОРОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ГРАССА
МУЗЕЙ
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Грасс: два лика одного города |
Но с другой стороны - летом там не так и плохо, туристов много, все открыто, народ бегает по лавочкам, духи нюхает. Жизнь кипит))
Вспомнилось фантастическое предвидение "Мечеть Парижской Богоматри". Подумалось, что в знак протеста Собор и полыхал, чтобы не достаться… Но восстановят, конечно же. Может, всё же, снизойдёт понимание катастрофичности момента и тенденция будет преломлена.
Я даже в роскошной имперской Вене, в январе, делая шаг в сторону от туристических троп, ощущала, волнообразное сжимающее центр, миграционное напряжение.
А тех, кто проживает во дворцах на Грабен штрассе и перемещается на машине по своим аристократическим маршрутам пока это не касается. Пока…
Великое переселение народов сметает всё на своём пути. Увы!
Спасибо!
А вот про книгу "Мечеть Парижской Богоматри" я не слышала. Хотелось бы прочесть. Или это не книга?
Вот и Вы в роскошной Вене ощущали холодок начала конца. Обидно, что так странно политики решили решать проблему роста населения. Или , может, у них другие задачи?