Отзыв: Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) - Расслабленный отдых обеспеченных людей

Достоинства: Красиво, много зелени и цветов, интересная история
Добрый день, дорогие друзья и читатели Отзовика!

Некоторое время назад мы ездили в путешествие по Баден-Вюртембергу, об этом путешествии я написала отзыв: Баден-Вюртемберг
И вот, наконец, созрела для того, чтобы написать отзыв о Баден-Бадене.
Этот город был включен в наш план в основном потому, что я хотела оценить его как курорт. Уже несколько лет я лечусь в Карловых Варах и иногда подумываю об измене;) А Баден-Баден в этом смысле - соперник Карловых Вар, известен своими целебными горячими источниками. Вот я и решила - раз уж мы находимся рядом, надо поехать, посмотреть, сравнить...
В Баден-Баден мы приехали на поезде, по билету, о котором я написала в отзыве о Баден-Вюртемберге. Оказалось, что от вокзала до центра города, до источников, довольно далеко. Мы ехали на автобусе примерно 15 минут. Не могу сказать, что эта дорога была красивой и интересной.

А вот курортная зона очень зеленая и красивая.

Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Так как я постоянно мысленно сравнивала Баден-Баден и Карловы Вары, то по моим ощущениям могу сказать, что:
- Баден-Баден гораздо больше Карловых Вар (я имею в виду именно курортную зону);
- в Баден-Бадене гораздо больше магазинов и ресторанов;
- в Баден-Бадене цены значительно выше.
Заканчивая тему сравнения этих городов, могу сказать, что всё-таки пока храню верность Карловым Варам, которые, по моим ощущениям, тише и милее, а ещё и значительно дешевле))
Но, конечно, главное это то, что в Карловых Варах кроме СПА процедур делают газовые уколы, которые буквально поставили меня на ноги. И, хотя где-то в глубине души я с самого начала догадывалась, что для меня Вары "победят", но как курорт Баден-Баден мне очень понравился.

Конечно, на подобные курорты чаще приезжают пожилые люди, это логично и это видно на каждом шагу. Пожилые пары прогуливаются, вместе ходят по магазинам... Мне даже стало казаться, что в воздухе витает какой-то запах определённых духов, которые некоторые называют "возрастными". Но если это и пенсионеры, то очень богатые, буквально пенсионеры-миллионеры)) так как цены в городе очень высокие.

Ещё могу сказать, что в городе много спусков и подъёмов. Конечно, это для тех, кто хочет осмотреть все красоты, но для тех, кому тяжело подниматься, есть и симпатичные прогулочные дорожки, например, Лихтенталер аллея - вдоль небольшой речки, воды в которой буквально по колено, чем пользуются и дети, и пёсики.

Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Одно из самых посещаемых мест Баден-Бадена - это, конечно, Тринкхалле, Питьевой зал с источниками термальных вод. Построен Питьевой зал в 1842 г.

Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Питьевой зал находится рядом с Курзалом - это длинная галерея, с одной стороны украшенная прекрасными фресками, а другая её сторона открыта и поддерживается колоннами.

Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Фрески изображают сюжеты местных легенд и сказок, например, на следующем фото - русалки танцуют в лунном свете, в озере Муммельзее. Это озеро действительно существует - озеро русалок, ведьм, призраков и множества мистических историй. Находится озеро недалеко от Баден-Бадена, окружено Шварцвальдским лесом.

Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Следующая достопримечательность - Курхаус - курортный дом. Здесь находится знаменитое казино, куда в своё время съезжалась состоятельная публика со всего света, где бывали наши аристократы - Долгоруковы, Голицыны, Волконские, Трубецкие, Шереметьевы, и наши великие писатели - Толстой, Тургенев, Гоголь, Достоевский.

Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

С Достоевским здесь связана особая история, которую можно отнести к печальным историям под общим названием - "тяжело быть женой Гения" или "как за пять недель проиграть абсолютно всё".

А это Гоголь и его НОС.

Бисмарк

Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

А эта милая, нежная, романтичная девушка с книжкой тоже почти "наша".
Баденская принцесса Луиза, которая, приняв православие, стала Елизаветой Алексеевной, а со вступлением её мужа, Александра I, на престол - русской императрицей.

Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Театр Баден-Бадена. Построен на Площади Гете в 1862.

Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Недалеко от театра мы увидели летний, открытый театр - возможно, на этой сцене по вечерам бывают концерты.

Честно говоря, я очень не люблю спуски и подъёмы, но здесь так красиво...

Преображенская церковь.
Это небольшая церковь с интересной историей - Русская Православная Церковь в Германии. Построена в 19 веке усилиями русской общины.

Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Обедали мы в ресторане Lowenbrau. Это сетевой ресторан, который мы знали с самой лучшей стороны по другим городам Германии. Ресторан в Баден-Бадене оказался очень интересным. Чувствуется, что поработали дизайнеры, много интересных находок, много продуманных мелочей. Можно сидеть на улице, можно в помещении.

Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Нам очень повезло с погодой - был тёплый, солнечный день, поэтому мы сидели на улице. Мой муж заказал рульку и ему принесли особый фартук, чтобы он не испачкал одежду. По-моему, очень мило)

Город Баден-Баден (Германия, Баден-Вюртемберг) фото

Я ела нюрнбергские сосиски, к ним такого фартука не полагалось.
Ресторан нам очень понравился, было очень вкусно и красиво, но... Да, есть "но".
В той части ресторана, которая на улице, есть карусель. Когда мы пришли в ресторан, народу было немного, карусель выглядела очень мило - тигры, лошадки... Мы сели за столик рядом. Через несколько минут пришла немецкая компания с детьми. Они сразу заказали много пива и забыли о детях, было чувство, что они пришли отдохнуть от детей. Дети стали общей проблемой. Они носились между столиками, а расстояние между столиками минимальное. Они чуть ли не бросались под ноги официантам с подносами. Но самый большой "удар" был по карусели. Мы даже не всегда слышали друг друга. Кроме того, дети прыгали с карусели куда попало, поэтому нам приходилось быть начеку и постоянно держать тарелки и бокалы, т. к. во время очередного прыжка с нашего стола упали ножи с вилками. Поэтому моя рекомендация - в этом ресторане надо держаться подальше от карусели)

В итоге могу сказать, что город мне очень понравился. Кроме того, мне показалось, что с тех пор, когда наши аристократы открывали для себя европейские курорты, не так уж много изменилось. Конечно, это субъективное мнение, я могу судить только по собственным ощущениям.
Например, в Ницце для меня "не сложилось" понимания - что именно влекло туда наших аристократов. Прошло много времени, изменилась Ницца, изменились представления об отдыхе у моря.
Здесь же - дорогой курорт, с дорогими ресторанами, с магазинами, в том числе ювелирными, с казино, с богатыми отдыхающими... Красивый, расслабленный отдых для обеспеченных людей.
Конечно, рекомендую Баден-Баден для посещения, но только как курорт, т. к. достопримечательностей, исторических, интересных зданий здесь немного. Однако, посмотреть на эту благополучную жизнь очень интересно и приятно.

Время использования 1
Год посещения 2017
Общее впечатление Расслабленный отдых обеспеченных людей

nautay
И не думала изменять Карловым Варам!:) Были в Баден-Бадене несколько раз, да, город пороскошней будет, и побольше…, но Вары милее.
hannak27
Если бы ни цены, да ещё газовые уколы, то я бы съездила для разнообразия)
mis17
Вообще-то Баден-Баден еще в 19-м веке был городом как для лечения на источниках, так и для увеселений и развлечений в т.ч. игровых - рулетка и т.п. О нем в этом смысле немало упоминаний в произведениях Тургенева, Достоевского и др.
Об этом и отзыв.
Анна Северцева
Вот я и посмотрела летний зеленый вариант Баден-Бадена! Но он все равно специфический, словно застывший. Не знаю даже, как правильно передать свои ощущения. Карловы Вары - другие. Там - мило))
hannak27
В тёплую солнечную погоду совсем другое настроение)
la2016
Баден мне нравится, а с Варами пока сравнить не могу, не была
hannak27
В Варах очень хорошо, приятно, люблю их нежно, т.к. благодаря лечению из хромой развалины стала "девушкой" на каблуках;)))
Zametka
Ну супер, хочу в Вары!!!
Как красиво Вы показали Баден-Баден! Мне понравился город, его ландшафт и виды с холмов бесподобны, не говоря уже о знаковых местах! Останавливались несколько раз, хотела бы вернуться, но по-серьёзному, да видать …(
hannak27
Спасибо! С погодой очень повезло в Баден-Бадене, поэтому фотографии удачные) Если бы не цены, хорошо бы там пожить пару недель))
А про Вары правда, когда первый раз туда ехала - чувствовала себя лет на 90, шнурки не могла завязать, хромала… Ужас…
Inndra
Красивый роскошный курорт. Сравнение с Карловыми Варами напрашивается само собой, поэтому вдвойне интересно почитать "взгляд изнутри" путешественника, побывавшего на обоих курортах)
hannak27
Хотела бы я иметь возможность отдыхать то там, то там)) а потом ещё на море)))
zaz368
Обожаю рульку с тёмным пивом))
Да, я тоже)
Terra2004
Какой уютный город!
iurkova
Была в Баден - Бадене ещё в 1997, спасибо за отзыв и фото, такой же красивый и уютный город, хорошие воспоминания.
hannak27
Спасибо, что прочитали) У меня тоже самые приятные воспоминания.
Василий14
Чудесный город-курорт, в котором бывать пока не доводилось
снова он
а почему он так называется?? почему у нас нет например какого-нибудь Ростов-Ростова?? ))))
hannak27
И слава Богу, что нет. Как выяснилось во время ЧМ по футболу, иностранцы Новгород и Нижний Новгород путали. Да и Ростова с их точки зрения у нас уже два…
odincova7
До начала 19 века этот немецкий город назывался лишь Баден. Но фишка в том, что и в Австрии, и в Швейцарии есть города с названием Баден.
История этого места всецело связана с его термальными источниками. Курортники это место стали называть Баден в Бадене ( т. е. город Баден в регионе Баден). Затем предлог "в" постепенно отпал и осталось Баден-Баден.
снова он
приятно услышать комментарий от подкованного человека! ;)
julite
О, знакомые уголки и тропы:) Мы туда ездили в ознакомительно-прогулочных, а не в лечебных целях. Приятный город, но сказать, чтобы он чем-то нас потряс, не могу.
hannak27
Мы тоже в ознакомительных целях)
Михриниса
отличное место и есть готика)
odincova7
Как город-курорт, Баден мне нравится больше.
Но мне такой курорт не по карману. А заехать на день-два, почему бы и нет:)
hannak27
Мне тоже не по карману( иначе с удовольствием погуляла бы там пару недель…
Sotnichka
Классический респектабельный курортный городок, интересно сравнение с чешским курортом, после отдыха там в прошлом году просто влюбилась в Карловы Вары)
hannak27
Я тоже очень люблю Вары! Еду туда через 10 дней! Ура!!!!!
Aruna
Осилил муж рульку?
hannak27
Не только рульку, но часть моих сосисок…
ВашаПрекраснаяЭн
Ой, ну ооочень-очень красиво! Часть болезней можно, кажется, там вылечить только этой красотой!
Это точно) гармония)
анфиса 2001
как всегда фото просто супер! Спасибо за экскурсию в такой милый город!
hannak27
Спасибо, что прочитали! Фото это муж)
анфиса 2001
значит ему отдельное спасибо! Шикарные фото!
olgasele
Красивый респектабельный курорт, хранящий следы былого величия.
(Рулька меня убила наповал - как после такой вообще можно встать?)
hannak27
Если бы Вы видели какую кастрюлю с окрошкой съедает мой муж…
olgasele
Ой! Тогда он тренированный. Я бы после такой рульки неделю была бы не способна перемещаться своим ходом :))
hannak27
Вот! А дома всё это готовлю я… И ещё - он два дня подряд не ест одно и то же…
Да уж, не посачкуешь :))
Rafms
Даже одно только название города привлекает. Мне очень нравится
hannak27
И название, и сам город привлекательны)
yanalera
Красивый курорт
Марина Гейдрих
Красивая архитектура.
BellaSan
умиротворение, покой и настоящая стабильность
EdenSh
Вспомнились нюрнбергские сосисочки!
)) мои любимые))
Stas24020
Красиво, очень шикарно!!!
hannak27
Я тоже считаю - шикарное место для отдыха.
NataliyaKondrash
Очень красивые места!
BellaSan
Фильм "ДаунХаус" вспомнился, тут неудобно цитировать фразу про Баден-Баден из него из соображений цензуры)
hannak27
Заинтриговали, я не помню))
ГалинГригорьна
Как же красиво в курортной зоне! А отзыв просто пропитан духом отдыха с расслаблением. Захотелось присесть на скамеечку и продолжить получать ощущения неги , неспешного любования.
hannak27
Спасибо) Место, действительно, настраивает на расслабленный отдых)
Ihina285960
красивый немецкий городок…