Отзыв: Фильм "Аттила - завоеватель" (2001) - Правдоподобный исторический фильм.

Достоинства: Идея, актеры, сцены сражений.
Недостатки: Затянутость.
Это единственный, по-моему, исторический фильм, целиком посвященный Аттиле, великому царю гуннов.
Тема не заезжена, сюжет достаточно интересен, но фильм очень уж затянут. Он построен по принципу большинства сериалов- случилось какое-то событие, а дальше идет обсасывание этого со всех сторон.

В главной роли Аттилы- еще молодой Джерард Баттлер. Смотрится он шикарно- одного взгляда на него достаточно, чтобы понять, кто тут царь и самый главный. Роль римского полководца Флавия Аэция- патриота Рима, умного и ловкого политика, блестяще сыграл Бут Пауэрс. Хороши и отважная Симон Маккинон, и мужественный Эндрю Плевин.

В фильме хватает и сражений, и интриг, и даже романтики. Сцены сражений смотрятся, но масштабности все же не хватает, чувствуется, что бюджет фильма невелик. Если Рим еще смотрится нормально, то когда видишь деревни гуннов, есть ощущение, что видишь одно и то же, хотя они разные. Похоже, что декорации просто переносили с места на место.

Фильм более или менее близок к истории. Правдоподобность и историчность подтверждает и полное отсутствие спецэффектов, все снималось вживую. Однако надо делать скидку на то, что фильм художественный и допущения вполне возможны.

В общем, рекомендовать к просмотру буду, но скорее любителям достоверных исторических фильмов.
Общее впечатление Правдоподобный исторический фильм.