Отзыв: Фильм "Сотворившая чудо" (1962) - Именно мы, воспитывая, делаем детей такими, какими они есть
Достоинства: Очень реалистичная, естественная игра актёров, сценарий, продуманный до мелочей, это фильм, меняющий мировоззрение
Недостатки: Черно-белый
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Хочу поделиться впечатлением от просмотра фильма "Совершившая чудо", снятого в 1962 году (есть современная версия 2000 года).
Это биографическая история, вернее очень малая её часть, о девочке, которая вследствие болезни потеряла зрение и слух, но отчаянно хочет видеть, слышать и разговаривать. Однако же в семье родителям сложно отойти от жалости к её недугу и они, сами того не подозревая, избаловали её настолько, что уже готовы отдать её в сумасшедший дом, так как её невоспитанное поведение похоже на поведение дикого зверька или умалишенного человека.
И тут появляется последняя надежда - гувернантка из особой школы. Оказывается, что она тоже была слепой, перенесла 9 операций на глазах, и даже после этого постоянно ходит в тёмных очках, потому для её глаз вреден любой свет. И она принимается за воспитание и обучение девочки.
Сразу скажу, что ничего криминального и шокирующего для меня в этом фильме не было. Наверное, это потому, что я сама разделяю эту точку зрения на воспитание детей. Хотя приверженцев детоцентрированной системы воспитания такой подход может не просто шокировать, а довести до ужаса :)))
Если вам тяжело воспринимать воспитательные методы, применяемые гувернанткой, поставьте себя на место больной девочки, которая очень хочет научиться нормальной жизни, но не знает как и что в ней должно быть. Она привыкла вести себя как хочется, и все закрывали на это глаза (все, кроме её сводного брата, который - единственный - видел ситуацию в правильном свете). Все закрывали на это глаза, даже не понимая, что вольно или невольно поощряя и подкрепляя невоспитанное поведение девочки (из-за жалости к её недугу), они сами приговорили её к сумасшедшему дому (осознание этого - для меня самый ужасный момент в этом фильме).
Мне очень понравилась игра актёров - очень, очень естественно и правдоподобно, ни одного мгновения у меня не было чувства, что это игра - они жили на экране, и я по-настоящему погрузилась в происходящее там.
Также, в отличие от версии 2000 года года, мне очень импонировало начало картины, где за несколько минут показана причина, по которой девочка стала слепоглухой, а также показан характер и чувства матери, при этом игра актрисы была настолько естественна, что казалось, что я лично присутствовала при этом событии.
Фильм однозначно рекомендую к просмотру, но предупреждаю - он требует размышлений, тем более глубоких, чем сильнее вы поддерживаете детоцентрированную систему воспитания.
Приятного просмотра!
Приятного просмотра!
Общее впечатление | Именно мы, воспитывая, делаем детей такими, какими они есть |