Отзыв: Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) - Дорога в май среди снегов и вершин

Достоинства: Красота, виды, пейзажи
Недостатки: не стоит ехать автомобилем в праздничные дни
Моя майская поездка в Грузию получилась немного спонтанной и незапланированной по ряду причин. На самом деле собирались на две недели летом в Батуми, но получилось как получилось - ни о чем не жалею.

Ездили мы с туристической фирмой "Времена года" по трехдневному туру "Знакомство с Грузией", который включал в себя посещение Мцхеты и Тбилиси. Сама турфирма сработала неплохо, вопросы были в целом по некомпетентному сопровождению.

Выезд у нас был из Кисловодска в ночь со второго на третье мая. До границы с Грузией до единственного официального контрольного-пропускного пункта границы - поселка Верхний Ларс ехать приблизительно часа четыре, дорога прошла гладко и без нареканий, но это было только начало...

В средствах массовой информации уже прошли сюжеты о многочасовых пробках на границе с Грузией, с которой нам пришлось столкнуться напрямую, т. к. мы приехали к часу ночи прямиком в самый хвост пробки...

К счастью, в России у туристических атобусов приоритет, поэтому на нашей стороне нам долго стоять не пришлось. С сопровождением довезли нашего пропускного пункта, объехали всю пробку по нашей стороне. Вообще в этот раз все было очень жестко, многих туристов на легковых автомобилях разворачивали, но тем не менее уровень мне понравился. С нашей стороны всю пробку постоянно регулировали патрульные машины, да и вообще сотрудники с нашей стороны произвели самое благоприятное впечатление. Нас проверяли где-то час (напомню - для поездки в Грузию требуется действующий заграничный паспорт, виза не нужна) и все прошло довольно быстро, поэтому обрадовавшись мы отправились в сторону Грузинского кпп... но радовались мы рано, буквально сразу после выезда из России начался полный хаос.

Главный неприятный"сюрприз" нас ожидал в нейтральной зоне между российским КПП "Верхний Ларс" и грузинским КПП "Дарьяли" - два с половиной километра нейтральной зоныв узком Дарьяльском ущелье. Вот тут мы и встали конкретно и надолго. Скажу так - выехали мы с нашей границы в два часа ночи, а к Грузинской границе мы проехали лишь к часу дня. Хорошо, что половину времени я проспала, но ноги сильно отекли и в целом самочувствие было плохое из-за однообразного положения в автобусном кресле. Перекус и вода у нас были. Туалеты в данной зоне присутствовали.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Покажу немного что происходило.

Начался дождь, некоторые не выдерживали, бросали машины прямо тут и шли пешком до границы. Чем они руководствовались не знаю, но спроси у меня в этот момент хочу ли я повернуть назад - я бы без проблем согласилась. Уставшие люди ругались и лезли на встречную полосу, чем создавали еще больший затор. Фото через мокрое стекло.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

На протяжении отрезка есть два тоннеля. Фура выходит на встречную полосу. Маневр неудачный, автомобили с другой стороны вытолкали грузовик и ему пришлось вклиниться в общую очередь.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Вот и свет в конце тоннеля в прямом смысле этого слова. За тоннелем появляется пропускной пункт "Дарьяли". Тут (на этом все и кончилось) все по-современному. Магазин Duti Free, обменники, автоматы с перекусом и кофе. Управились мы приблизительно за час.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Наконец-то путь свободен! Но все лучшее только впереди. Постепенно в пути нам стали открываться очаровательные виды гор и окрестностей. Подобной красоты я не видела нигде. Это стоило десяти часов мучений.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Тут весна только-только вступала в свои права, с последствиями мы напрямую столкнулись чуть позже.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

По пути кое-где встречаются полузаброшенные и не очень поселения. Как люди могут жить в таких условиях я не понимаю, но восхищаюсь их мужеством.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Торговый ларек. Я была наслышана о вкусном грузинском лимонаде, но тут мы не останавливались.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

А впереди все более и более великолепные места. Очень странно попасть из жаркого мая в зиму. За этот конраст я просто обожаю горы.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Идем на перевал. Высота более двух тысяч метров. Самочувствие у меня все хуже, спасают виды из окон автобуса. Тут располагается известный горнолыжный курорт Гудаури.

Асфальт мокрый, все тает.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Слой снега метра под три высотой.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Чтобы наглядно показать влияние давления показываю раздувшуюся пачку чипсов (ехали уже обратно).

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Памятник Российско-Грузинской дружбе. Не заезжаем, очень торопимся попасть в Тбилиси как можно раньше.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Последствия схода лавины. Да - мы испытали на себе все горные условия, в Грузии рисковали остаться еще на день (чему мы были бы вполне рады), т. к. на трасса была полностью заблокирована, но к утру почистили и мы выехали вовремя, а вдали видели сход сели. Я уже не раз о том писала - горы опасны, но любоваться ими можно бесконечно.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Тут цивилизация. Свет, водопровод. Туристические места.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Тут, видимо, происходили какие-то соревнования парапланеристов. На склоне много машин и маршруток.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Мчим сквозь зиму в уютном, теплом, но таком надоевшем автобусе.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Тут мы остановились и выпили кофе с сахаром, в каком-то непрезентабельного вида заведении. Но было все равно. Кофе очень помог. Далее идем на снижение и пейзажи начинают резко меняться на ярко-зеленые весенние.

Дорога идет вдоль живописного водохранилища Жинвали.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Памятник битве Крцаниси. Историю нам не оглашали, как я говорю - некомпетентное сопровождение. Но битва была 1795 г. с Ираном.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Ну и потихоньку приближаемся к Мцхете, Лермонтовским местам. Так получается, что я давно иду его тропами, Будь-то Пенза, наш Кавказ или Грузия... На этом чудесная дорога завершается, все было не зря. Но путешествие по Грузии только начинается... Страна очень колоритная и красивая, но о том позже.

Время использования 3 дня
Год посещения 2019
Общее впечатление Дорога в май среди снегов и вершин

Oleg-1966
Сама дорога с советских времен изменилась сильно, а вот горы - все такие же великолепные и мощные!
Даа, красотища!
tusic99
Невероятно красиво! Рассказ замечательный, спасибо!
Спасибо! Побывать хоть раз стоит
Vydra
Хороший отзыв , появилрсь ощущение дорги
Liaxal
Так и есть- все из окон автобуса)
anv-el
дорога, конечно, не самая безопасная, но виды потрясающие!