Отзыв: Автоматический смазчик цепи мотоцикла Cosmoiler - Отличный смазчик цепи Российского производителя

Достоинства: Функциональность, интерфейс, отечественное производство, тех. Поддержка
Недостатки: Требует доработки, спустя несколько дней подтекает масло, быстро изнашивается трубка в насосе
Доброго дня всем мотоциклистам и сочувствующим!

Сегодня поговорим о таком допнике для мотоциклов - автосмазчик приводной цепи.

Конечно же многие возразят - зачем всё это нужно, ведь проще возить с собой баллончик со специальной смазкой и не нужно никаких заморочек.

Так то оно так, если только у Вас спорт и ездите Вы до Макдональдса и обратно, или максимум прохватить километров на 200 за город.

Однако если дальние поездки на тяжелом, груженом мотоцикле за многие тысячи километров, с постоянной переменой погоды и изменением качества дорожного полотна это про Вас - тогда данная модернизация мотоцикла Вам очень пригодится.

Начав изучать данный вопрос, нашел на рынке несколько вариантов.

1. Изготовление самодельного смазчика на свой вкус и цвет - в интернете есть множество схем, но возиться с этим у меня совсем не было ни желания, ни времени да и не устраивал меня не одна из модификаций.

2. Покупка именитого Scotoiler - отличное оборудование, есть несколько модификаций, однако ценник у именитого смазчика совсем не адекватный, данный вариант тоже отпадает.

3. Из всеми любимым Aliexpress тоже можно заказать смазчик - но то что там продают - мягко говоря совсем не соответствует требованиям автосмазчика...

4. Ну и наконец то крайний вариант, нашел Российского производителя автосмазчика цепи, который делает вполне функциональное оборудование, качество не хуже чем у брендового Scotoilera и при этом по функционалу он превосходит именитого производителя.

Представляю Вашему вниманию автоматический смазчик цепи мотоцикла Cosmoiler.
Устанавливать мы его будем на мотоцикл Honda XL1000VA Varadero 2009 года выпуска.

Про данный мотоцикл можно почитать в другом моем отзыве: отзыв о Honda XL1000VA Varadero.

Смазчик

Разработали и наладили производство данного смазчика ребята из города Рыбинска, Ярославской области. Большинство комплектующих производят под заказ на местных производствах. Найти данных ребят не тяжело - введя в поисковик название автосмазчика.

Так же и я, сначала списался с представителем производства, изучил данный вопрос, и заказал.

Заказ получил недели через две с учётом производства и доставки до Московской области.

Привезли автосмазчик в небольшой коробке.

Внутри все содержимое аккуратно упаковано в пупырчатую пленку. Так же прилагается инструкция по установке и эксплуатации. Инструкцию можно посмотреть и в интернете, в официальной группе производителя. В комплекте идет сам автосмазчик с проводкой, силиконовые шланги, две емкости для масла, антенна GPS, хомуты крепления, форсунка, инструкция и наклейка.

Коробка1

Рассмотрим немного функционал автосмазчика.

Данный автосмазчик устанавливается на любой мотоцикл с цепным приводом. Управление автосмазчиком производится посредством мобильного телефона через браузер. На телефонах с ос Android, если не ошибаюсь есть даже приложение.

Вот так выглядит главное меню управления на телефоне.

Меню на телефоне

В нем выбираем нужную нам установку - по пробегу, что предпочтительнее. По времени - настраиваем интервал срабатывания. Функция по времени подойдёт мотоциклам без датчика скорости или в особо суровых условиях эксплуатации. Ну и совсем простой режим - вручную.

Рассмотрим более детально удобный для меня как и для большинства людей режим по пробегу.

Настройки

Проведя пальцем по нужному режиму, переходим к детальным настройкам.

Настойки режима город.

Настройки режима трасса. Оба режима настраиваются пробным путём индивидуально. Мне подходит - по городу срабатывание каждые 7км, по трассе каждые 16км. Во время дождя ставлю город 5км, по трассе так и остаётся 16.

Так же можно произвести ещё более тонкие Настройки, через режим предустановок, однако производитель этого делать не рекомендует. В этом же меню и устанавливаем способ получения сигнала смазчиком от мотоцикла. От штатного датчика скорости как сделал я, или от датчика GPS который кстати говоря идёт в комплекте со смазчиком.

Настройка датчика

Удобство датчика GPS в том, что если вы не хотите врезаться в штатную проводку или у вас механический привод спидометра, или вообще отсутствует как таковой. Датчик GPS во всех этих случаях придёт на помощь.

Более подробно о всех настройках можно прочитать в инструкции по эксплуатации.

Интерфейс управления рассмотрели, теперь рассмотрим "железо"

Все пластиковые детали за исключением емкостей и штуцеров напечатаны на 3D принтере, магистрали как говорил выше - выполнены из силиконовых шлангов. Внутри корпуса расположились плата управления и перельстатический насос.

Немного про установку.

GPS антенну использовать не стал в связи с тем, что источником импульсов выбрал штатный датчик скорости. Изучил электрическую схему мотоцикла, нашёл место установки датчика и разъема, после чего врезал проводку от смазчика в штатную проводку мотоцикла согласно схеме на автосмазчик.

Сам автосмазчик, вернее его главный блок, установил под сиденье на перекладину спойлера, прикрепив пластиковыми хомутами.

Автоматический смазчик цепи мотоцикла Cosmoiler фото

Емкость для масла изначально тоже прикрепил на пластиковые хомуты к кронштейну под пластиком, однако заправлять ёмкость приходилось шприцем через трубку.

Емкость

В дальнейшем переделал крепление ёмкости. Взял кусок резинового патрубка по размеру, просверлил в нем отверстия под хомуты и закрепил на кронштейне.
Теперь емкость с маслом установлена вертикально и для дозаправки легко вытаскивается, чтобы открутить её и долить масло.

Емкость 3

Между ёмкостью и патрубком, для уплотнения проложил кусок мягкой шумоизоляции, но и без него бочек никуда не денется.

Форсунку подающую масло на звезду крепим с помощью крепежной площадки и хомутов к маятнику.

Форсунка

Настраиваем форсунку так, чтобы она касалась краев звезды возле зубьев. При этом она не должна касаться самой цепи. Благодаря центробежной силе, масло со заезды будет поступать на цепь.

Форсунка 1

Со скоростью меньше 15 км/ч масло на форсунку не подаётся. Это необходимо для того, чтобы избежать срабатываний на месте, что может привести к появлению масляных луж во время остановки.

Производитель сообщил - что одной заправки хватает на 3000км. Примерно так оно и есть, даже чуть больше. После установки автосиазчика, аэрозолем пока не пользовался, цепь все время чистая и смазанная.

Свою функцию устройство выполняет - а именно избавляет владельца от регулярного отслеживания состояния цепи и смазочных работ.

На первый взгляд только одни плюсы, но не обошлось и без ложки дёгтя в бочке мёда, об этом чуть ниже.

Всё установили, настроили, систему прокачали, проверили работоспособность. По началу нареканий нет. Однако спустя ночь, под мотоциклом появилось масляное пятно.

Автоматический смазчик цепи мотоцикла Cosmoiler фото

Для меня данный недостаток очень критичен, так как в рабочее время мотоцикл стоит на корпоративной парковке где появления масляных луж недопустимо! Да и в целом- малоприятно оставлять за собой везде масляные пятна.

Эксперименты показали, что капать масло начинает спустя 4 часа после остановки.

В трубке начали появляться пузыри воздуха.

Пузыри

После простоя пару дней, трубка полностью опусташалась, что означало - всё содержимое трубки на асфальте и нужно вновь прокачивать систему...

Трубка 1

Связавшись с производителем, поразмыслив немного, ребята безвозмездно выслали новые ролики для насоса.

Ролики

Замена данных роликов ощутимого результата не принесла, продолжаем дальше поиск причины.

В дальнейшем удалось выяснить - что из под штуцеров в насосе, при работе, идёт небольшой подсос воздуха. Что приведит к постепенной разгерметизации системы.

Штуцеры

Место разгерметизации отметил красным кругом на фото выше.

После, ребята прислали другие штуцеры, с конусом. Так же безвозмездно.

Для верности на штуцеры одел сверху термоусадочную трубку, она играет роль хомута.

После данной модернизации герметичности хватает примерно дня на два простоя техники, что довольно терпимый и сносный результат. Если ездить каждый день, то вообще ничего не капает.

Так же небольшие капли попадают на номер и на кожухе цепи видны следы масла, но это возможно из за настройки смазчика, хотя я бы не сказал - что цепь прям сильно в масле.

Автоматический смазчик цепи мотоцикла Cosmoiler фото

В заключение своего отзыва подведу итог.

В целом автосмазчиком я доволен. Избавил меня от геморроя регулярно смазывать цепь аэрозолем. То что он имеет незначительные недостатки, для меня они не столь кретичны, как смазка цепи груженого, тяжелого мотоцикла.

Ещё раз повторюсь, данное оборудование отлично подойдёт для мото дальнобойщиков, которые за одну поездку проезжают по несколько тысяч километров.

Ну а если же вы турист выходного дня, то покупка будет неоправдана.

2021 год, добавлю немного отзыв.
За два года эксплуатации, внутри смазчика отрывались провода от схемы, к счастью владею навыками ремонта схем, всё починил сам. Если Вы не владеете этими навыками, готовьтесь к тому что через год смазчик откажет...

Трубка внутри перельстатического насоса за два года износилась два раза. Разработчики не сообщали ни размеры ни где купить и сами не продавали трубки. Обещали выслать метр но не выслали.

Опытным путём выявлено, что трубка размером 3х5мм. Стандартные, аквариумные от воздуха не пойдут. Заказать можно через Алиэкспресс за копейки.

Ёмкость для масла тоже малопригодна. Когда новая да, спустя год течёт, сами уплотнения и пробка.

Внёс изменения в конструкцию, взял другую ёмкость, изменил сапун и способ заправки.
Сейчас с этим проблем нет.

По поводу подтёков на стоянке, они всё равно будут, стекает постепенно масло которое осталось в форсунке. Не критично, но неприятно. Сейчас работаю над этим вопросом, после внесения доработок в конструкцию форсунки, посмотрю на результат.

В целом, смазчик рабочий, но для такого количества недостатков - переоценён...

Если готовы заниматься доработками, можете смело брать, несмотря на всё, это всё же удобнее баллона с смазкой.

Если ожидаете безукоризненную работу, сразу откажитесь от этой идеи и используйте аэрозоль!

Да, если взять импортный scotoiler, думаю у него схожие недостатки, только гораздо за большую стоимость...

Надеюсь мой отзыв был полезен!

Благодарю всех за внимание!

Наклейка

Время использования 2019