Отзыв: Фонарик со светодиодами жук BL-241Y-3C 3LED - дешевый, но не вечный.

Достоинства: Цена. Можно заставить его работать с помощью динамо-машины.
Недостатки: Никакой он не вечный. Батарейки в фонарике есть.
Здравствуйте уважаемые читатели!
Сегодня я продолжу тему света и расскажу об обыкновенном карманном фонарике на светодиодах.
В современном мире существует тысячи моделей таких портативных световых устройств на любой вкус и цвет. Однако, несмотря на их разнообразие, конструкция всех фонариков одинакова: источник света – электрическая лампочка или светодиоды и источник энергии – батарейки или аккумуляторы. Всё!?
Всё, да не всё. Старшее поколение помнит, что в Советском Союзе выпускался фонарик, работающий от встроенной динамо-машины. Сделан он был из металла, а динамо-машина приводилась в действие ручкой, которую необходимо было сжимать кистью руки. При этом раздавался характерный звук летящего жука, за что этот карманный фонарик получил в народе прозвище «Жук». Для работы этого устройства не требовались батарейки! Это плюс. Но приходилось все время работать кистью руки. Это минус.

Будучи в прошлом году в славном городе на Неве по делам службы, зашел я по случаю в магазин «Фикс-прайс». Блуждая взглядом по полкам с товарами, я увидел фонарик.

Фонарик со светодиодами жук BL-241Y-3C 3LED фото

Стал рассматривать упаковку. На ней привлекла моё внимание рекламная надпись, которая гласила, что фонарик этот «волшебный». Обещанное волшебство состояло в том, что батарейки для работы этого чуда светотехники не требовалось! Подзаряжается он от встроенной динамо-машины.

Фонарик со светодиодами жук BL-241Y-3C 3LED фото

И что достаточно всего нескольких нажатий на ручку, приводящую в действие динамо-машину, чтобы фонарик продолжал работать несколько часов!!! Вот это да, подумал я. Кроме того, стоимость чудо-фонарика была всего 50 рублей. Беру. Плачу смешную сумму. Всё. Я – обладатель волшебного фонарика. Как только я вышел за пределы магазина, упаковка полетела в мусорную корзину, а я стал изучать приобретенное чудо светотехники. Включаю. Фонарик горит.

Фонарик со светодиодами жук BL-241Y-3C 3LED фото

Выключаю, нажимаю на рычаг, приводящий в действие динамо-машину, светодиоды начинают светиться. Красота! Все работает в лучшем виде.
Возвращаюсь домой в столицу нашей Родины. Бросаю фонарик в «бардачок» машины и забываю о нем на несколько месяцев …
В очередную поездку на дачу, проверяю волшебный фонарик. Всё работает! Тогда я задумался, а почему, по прошествии приблизительно четырех месяцев, фонарик продолжал исправно функционировать, несмотря на отсутствие, по заверению производителя, батареек или аккумулятора? Высшее техническое образование не позволило отмахнуться от поиска ответа на этот вопрос.
Лирическое отступление.
Так и хочется вспомнить слова М. Зощенко: «Когда я был маленький, я был хорошенький, как кукла. И меня все любили …». Не знаю, как все, но мама точно любила.
Я был любознательным ребёнком. Например, когда приходили гости, и я получал в подарок очередную игрушку, то с нетерпением ждал, когда же гости уйдут. Нет, вы не о том подумали. Гостей я любил, но мне очень хотелось разобрать очередной подарок, чтобы узнать, что у него внутри. Не мог же я это делать на глазах гостей. Мама относилась с пониманием к моей любознательности и не ругала. В результате у меня образовались две больших сумки и игрушками, вернее то, что от них осталось. Это было моё лего. Я высыпал их содержимое на пол и начинал придумывать разные конструкции. Мама была спокойна, потому что знала, что примерно часа два можно заняться хозяйством благо ребёнок при деле …
Вернёмся к фонарику. Сейчас будет самое интересное.
Вспомнив детство золотое, я разобрал волшебный фонарик, чтобы, наконец, узнать его тайну. Результат вы видите на фотографии.

Фонарик со светодиодами жук BL-241Y-3C 3LED фото

Оказалось, что батарейки в фонарике всё-таки есть! Ими оказались три миниатюрных щелочных элемента (часовые батарейки) размера - AG10.

Фонарик со светодиодами жук BL-241Y-3C 3LED фото

Вот и весь секрет «вечного фонарика».
Наши предприимчивые, трудолюбивые соседи китайцы, чтобы увеличить продажи обычного фонарика, сделали два в одном – объединили обычный фонарик и Советский фонарик «Жук». Получился китайский чудо фонарик. Так и живём, кто кого обманет.
Тем не менее, купить этот фонарик я все же рекомендую. Во-первых, цена вопроса, во-вторых, когда разрядятся батарейки, а это происходит, как известно в самый неподходящий момент, вы сможете заставить его работать с помощью динамо-машины до тех пор, пока не замените батарейки.
Удачных покупок!
Время использования 8 месяцев
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление дешевый, но не вечный.

Нелумбо
потрясающе, я бы, наверное, не додумалась задуматься, почему держится заряд в то время, как рычаг не работает… а Вы залезли, разобрали, и открыли секрет китайского волшебства)) - респектище) Было потрясающе интересно прочесть Ваш отзыв!
tarret
Ага, мне тоже!
ggddgg
соглашусь и полностью подпишусь! А казалось - реально только динамо-машинка)
Marina-shoroh
Согласна)
Ленулик2019
Я тут немного в шоке ) респект Вам )))
Heleniana
и никакого волшебства((
Курзюмкин
Простите, что разрушил китайскую сказку.
Heleniana
китайские сказки, они такие… китайские))
Странник Ната
Забавно))я тоже в детстве игрушки разбирала.
Курзюмкин
Рад встрече с родственной душой.
Svetlana301
Цена хорошая
tarret
У меня лежит такой на всякий случай…Всё думал, почему он нес ветит…качал я эту машину с пол минуты, а результат 0! До этого момента думал! А теперь знаю! Большое вам спасибо за раскрытие китайской тайны!
Курзюмкин
Теперь сможете починить. Сходите, например, в часовую мастерскую и попросите заменить батарейки.
SoftInsect
Классный отзыв) У нас такой же, только жёлтый. После неудачного падения перестал работать. Лежит. Жду, когда дети вырастут, тоже разберём. Может, и починим.
Jenal
Вы смелый - разобрать такую вещь:) не всем удается потом вернуть ее в исходное состояние.
Курзюмкин
Никакой смелости не потребовалось. Как вы теперь знаете, у меня большая практика с детства.
Ксения 1989
К сожалению, "Фикс Прайс" не всегда радует качеством товаров…
Курзюмкин
В данном случае "Фикс Прайс" не при чем. Этот фонарик продается в разных магазинах. Например, на Али-Экспресс цена такого фонарика колеблется от одного до пяти долларов. Самое смешное наблюдать, как в наших магазинах менеджеры, не моргнув глазом, пытаются убедить тебя в вечности этого фонарика. И уверяют, что батареек в фонарике нет.
Boomeroid
В Фикс-Прайсе я встречал динамо-фонари по 99 рублей
VegaWhite
Высшее техническое образование не позволило отмахнуться от поиска ответа на этот вопрос - это почти его любимая фраза =)
Вета2018
Нет ничего вечного в нашем мире
Курзюмкин
А как же тезис о вечной любви?
Арзулька
Интересный фонарь и цена заманчивая. Надо будет приобрести такой.
Курзюмкин
По поводу цены. Она колеблется от 100 до 500 рублей в наших магазинах. Я сам жалею, что не взял несколько штук для подарков друзьям и знакомым.
Jorgetta
Пытливый русский ум, как говорил Задорнов.
Курзюмкин
Это да! Куда же девать русский умище?
Строить стиральные, посудомоечные машины и другую бытовую технику нам не интересно. Нам подавай ядерные реакторы, ракеты, самолёты, танки, ускорители и т. д. Вот там есть над чем голову поломать.
АНЖЕЛИКА1966
Был такой.2года с ним с работы ходила.Поломалась вот эта серая клавиша.Запала и все…
Курзюмкин
Два года - хороший срок эксплуатации такого пластмассового фонарика.
OLGA148gera
Очень интересный
Русалоchка
Эх, развенчали «волшебство»:-))). Впрочем, тоже имеет место быть.
Курзюмкин
Согласитесь, ну зачем нам фальшивое волшебство?
Sergei Yrievich
Очень подробно! Спасибо что заглянули внутрь
Boomeroid
Советские "жуки" очень популярны у жителей частных секторов, выходящих по вечерам во двор и на неосвещенные улицы. Знать бы на сколько хватит прочности китайской динамо-машины.
Курзюмкин
Ненадолго. Видите на фотографиях, все детали пластмассовые.
СПБ Оля
Все разобрали .любопытно
olgasmir
шикарная цена )) у наших бабушек на даче на подобие, только советских времен ))
Курзюмкин
Советский вариант фонарика - хороший тренажёр для кистей рук.
Nikita3553
интересный вид из нутри
Курзюмкин
Очень рад, что вам понравилось.
Ludmiloshka
У нас такой же был. Куда-то положили, и забыли. Жужжукать надоело))
Лилия Лиловая
Рассекретили китайцев))