Отзыв: Фильм "Жажда жизни" (2017) - А есть ли жизнь на дне стакана? И можно ли стать бывшим алкоголиком?

Достоинства: вся правда жизни с алкоголиком
Ох ты ж, с чего бы начать... Как всегда, с начала, наверное.
Семей, в которых один или оба родителя пьют, тьма тьмущая. В любой стране (за некоторым исключением) и при любом социальном статусе. Честно сказать, в кинематографе мужским алкоголизмом мало кого удивишь. А вот женский - это стыд и позор. Поэтому фильмы такие вызывают интерес. А чем женское пьянство отличается, по сути? Так же теряется моральный облик, искажается восприятие реальности, утрачивается критичность мышления. Говорят, что женщины спиваются быстрее. Возможно. Но знаю точно, что держатся они за последнюю ниточку сознания дольше мужчин. Особенно, когда есть дети.

В этом фильме ниточка Лизы уже рвалась, но женщина сумела самостоятельно сделать узелок и продолжить жизнь дальше. Чётко озвучена причина - смерть доченьки. Но по обрывкам воспоминаний мужа и редким фразам мы понимаем, что та трагедия стала спусковым крючком. Женщина уже была "заряжена" на зависимость.

И снова срыв. Да такой, что родившаяся другая малютка, неусыпная забота мужа и сына 10-12 лет как будто провоцируют женщину пить ещё больше, прятать бутылки изощрённее, вести себя равнодушнее. Так это видится со стороны. На самом деле, Лиза ещё всё понимает, но у неё уже пошли алкогольные страдания: плачет, потому что это проще, чем надавать самой себе пощёчин или пойти к врачу.
Женщина ведёт себя как типичный алкоголик. Её можно ненавидеть, а можно посочувствовать - всё зависит от того, сталкивался ли зритель с чем-то подобным, и по какую сторону баррикад находился.

Я была в ряду созависимых много лет и прошла по краю зависимости, так скажем. Поэтому мне интересней было смотреть на поведение мужа и сына. Мальчик Тома правильно сказал, что такую жизнь отец выбрал сам, а сыну права выбора не предоставил. Да и какой мог быть выбор, кроме как резать по-живому?

Смотреть на их попытки спасти Лизу страшно, горько, муторно. Хороший порядочный мужчина вошёл в болезненный круг и втянул детей. Хочется впихнуть его с детьми в машину и увезти подальше. Даже женщина ему встретилась (такое часто в реальной жизни бывает), которая могла бы вернуть в нормальную жизнь.

Но у алкоголика основная задача - "накидаться", а у его близких людей - спасти, отвлечь, перехитрить. Втягиваешься в эту жизнь мгновенно. Вырваться из неё сложно, а потом ещё несколько лет пытаешься понять, как угораздило. И, главное, всё время испытываешь чувство вины. Сначала за то, что не увидела раньше, потом, что не предприняла решительных мер в самом начале, потом "грызёшь" себя за то, что не ушла сразу.

В этом клубке запутались герои фильма. Мальчик уже чувствует свою вину за происходящее с матерью, отец помнит хорошие времена и пытается всё вернуть. А из ярких воспоминаний только-то и пускание воздушного змея...

Считаю, что жизнь мальчика перекорёжена однозначно. Чем раньше это осознает, тем больше шансов проработать боль и немного отпустить чувство вины. Но он пока ребёнок и ещё надеется. И папа тоже надеется, хотя не ребёнок, хотя другие люди сказали, как будет. Всё время жить в ожидании, в напряжении, в страхе. Зато в иллюзии спасённой семьи. Это его выбор, но, опять же, не выбор детей.

Не знаю, на что надеется Лиза. Не исключено, что на благодарность, понимание и вечную поддержку. Хотя, по-хорошему, встать бы ей, уйти и не портить жизнь 3 людям.

И финал такой... открытый: реалисты, идеалисты, алкоголики и созависимщики увидят в нём своё. Но финал правдивый. До дрожи, до тоски.
Время использования 1,5 часа
Общее впечатление А есть ли жизнь на дне стакана? И можно ли стать бывшим алкоголиком?

terraroma
надо будет посмотреть…
такой тяжёлый фильм…
terraroma
как раз по мне…
MariYaSanzh
Да уж… женский алкоголизм страшная вещь :(
Как и мужской)
MariYaSanzh
Женский говорят страшнее; и меньше поддается излечению
Anna Aks
Мне кажется тяжело его смотреть
Binusitta
Очень! Я сейчас совершенно опустошена)
Толстый енот
Хорошо написали.
Binusitta
Спасибо! Но фильм как ножом по сердцу)
compas7771
бороться бесполезно, но выход есть, -полный отказ. Живут люди, -не пьют вообще, и ничего, -нормально всё
Binusitta
Знаю, что есть. И хорошо, что есть. Жаль, что в моей жизни так не получилось)
гена либерман
Полностью согласна с Вашим отзывом: помню, мне было сложно писать об этом фильме…
Binusitta
Да уж, столько мыслей и воспоминаний пробудил)
GoRoDnEsPiT
Спасибо за отзыв. Буду смотреть.
Binusitta
Не могу пожелать приятного просмотра - тема не из лёгких. Но фильм заслуживает внимания, конечно)
GoRoDnEsPiT
Я понимаю. Многие люди сталкиваются с этой проблемой. И многим людям эта тема близка и тяжела.
Анна-Валентина
Отзыв читала с интересом, но фильм смотреть не буду. Пришлось по жизни сталкиваться с такими семьями, слава богу, не самыми родными для меня. Не хочу даже вспоминать о том, чему была свидетелем.
Binusitta
Согласна с вами! Лишний раз смотреть и вспоминать не хочется, конечно)
CyanideSun
Не знаю,стоит ли смотреть…хоть и фильм,наверное хороший…
Binusitta
Если тема не близка, но интересна, то можно и посмотреть. Фильм достойный)
black-cat-spb
Прочла на одном дыхании. Сложная тема, Знакомая мне очень близко, поэтому смотреть я откажусь. Не вывезу)
Binusitta
Если есть риск не вывезти, то лучше не смотреть, безусловно)
gia2017
Тема тяжелая и до боли знакомая. Фильм смотреть не буду - в детстве насмотрелась.
Binusitta
Когда тема очень близка, лишний раз не стоит рану бередить, конечно)
ya---ElenKa
Спасибо за подробности. Очень эмоционально. Обязательно посмотрю.
Binusitta
Фильм хороший, шквал эмоций вызывает)
Задумчивый Хомяк
Тема печальная… Зависимости если должны быть, то и будут, как ни вертись. Вот у моего приятеля зависимость - от Клуба Анонимных Алкоголиков. Он и не пил-то особо сильно (алкоголиком не был), но как-то попал на их сходку, и вот уже лет 15 вся его жизнь вертится вокруг этого клуба. Чуть ли не ежедневные походы на сборища, всякие рассказы… ни друзей настоящих нет, ни семьи, ни хобби какого (работа дурацкая), ничего в жизни нет, кроме этого клуба. Ходит на эти "собрания", слушает по паре часов в день, как народ всякую фигню несёт, "тащится" от этого, "лайки" словесные собирает и раздает… иногда кажется - уж лучше бы спился, чесслово!
Binusitta
Да, совершенно точно, что если человек предрасположен к зависимостям, то так и будет всю жизнь их перебирать и бороться с ними…А что же ваш приятель в Клубе рассказывает? Там же нужно своей историей делиться. Придумывает её?
Задумчивый Хомяк
Да у него проблем в жизни и без алкоголизма полно - он и рос в детдоме, к примеру (мать лишили родительских прав) и т.п. Но он всё больше молча слушает, я подозреваю. Он мне рассказывал чьи-то истории неоднократно, а что сам говорит - не упоминал.
Binusitta
В общем-то, я его понимаю. Слушая о чужих несчастьях, свои воспринимаются легче или, наоборот, кажется, что другие фигнёй страдают. Вращаться в обществе счастливых, успешных людей, когда у самого всё наперекосяк, тяжело для психики)
Псевдоним 2
Сюжет у фильма не мой. Пропущу просмотр.
shapochka25
оценка уговаривает на просмотр)
Денис ИН
Как говорят психологи: нельзя бросить вредную привычку, можно просто перестать.
Binusitta
Или заменить её на другую, меньшей вредности))