Отзыв: Фильм "Иисус из Назарета" (1977) - Мой любимый фильм Франко Дзеффирелли

Достоинства: Атмосфера, сюжет, подача
К сожалению, недавно умер этот прекрасный режиссёр. Мне кажется несправедливым, что все знают его по «Ромео и Джульетте» и «Укрощению строптивой», когда в его творчестве есть такая жемчужина, как «Иисус из Назарета».

Сюжет и содержание

Фильм можно назвать экранизацией Нового Завета. При этом, весьма мастерски и в соотвествии с религиозными канонами изображения тех или иных сюжетов передаётся вся глубина и суть происходящего. Повествован довольно плавное, не создаётся ощущение, что что-то где-то обрезали. Конечно, фильм очень длинный из-за множества серий, но советую смотреть все за 2-3 дня - только так сохранится цельность повествования.

Актерская работа

Ещё в самом начале фильма нас знакомят с Марией, которую играет Оливия Хасси (ее можно встретить во многих работах режиссёра). Честно говоря, эта ее работа мне нравится даже больше, чем ее Джульетта. Настолько светлым получился ее образ. Очень запоминается также образ Иуды.
А вот исполнитель главной роли мне не очень запомнился, но плохой его работу тоже назвать нельзя.

Декорации, атмосфера

Это - главное, за что (кроме подробностей) я люблю этот фильм. Все детали переданы очень точно, ты вливаешься в жизнь персонажей. Ты веришь этому миру. При этом святые остаются отдаленными и будто недосягаемыми.

Таким образом, я хочу сказать, что фильм стоит посмотреть хотя бы для ознакомления с творчеством Франко Дзеффирелли. Также я думаю это будет полезно не слишком религиозным людям (как я, например) для ознакомления с Новым Заветом.
Общее впечатление Мой любимый фильм Франко Дзеффирелли