Отзыв: Книга "Советский Энциклопедический словарь" - издательство Советская энциклопедия - Был моим верным школьным другом
Достоинства: мир распростерся на полуторатысячах страниц, твердая обложка, презентабельный вид
Недостатки: все тексты в сокращении, сильно мелкий текст, сейчас морально устарел
Я росла в те времена, когда информации крайне не хватало. Поэтому мои родители не стали довольствоваться телевизором и газетами, а приобрели толстенную книгу "Советский энциклопедический словарь", чтобы при любом удобном случае заглядывать туда в поисках нужного материала. Сложно поверить, но вся информация лежала на полутора тысячах страниц.
У меня же этот справочник всегда был на столе в период учебы в школе. По нему я делала рефераты по биологии, проводила полный анализ стран по географии, искала сведения по урокам музыки, находила биографии писателей, да и просто взрослела вместе с ним. У словаря была твердая обложка коричневого цвета. Благодаря ей книга малость потрепалась, но не потеряла прежнего лоска с высеченными блестящими буквами "СЭС". К этому словарю относилась крайне бережно, однако, тонкие на ощупь листы при быстром закрытии мялись, поэтому приходилось их распрямлять и придерживать, когда я закрывала его.
Листы белоснежные с мелкими буковками. Текст написан в сокращенном варианте. Порой приходилось домысливать окончание при прочтении и включать воображение, так как не все сокращения были представлены в справочнике. Нужно было тратить уйму времени, чтобы отыскать искомую страну, к примеру, и вручную все страницы перелистывать. Текст печатался на трех колонках. В словаре было множество иллюстраций, а также цветная карта мира.
Я считаю, что этот справочник морально устарел за 40 лет службы, потому что многие страны претерпели изменения по ресурсам добычи полезных ископаемых, а также по политическим режимам. Но я осталась довольна его выпуском. Человек мало-помалу просвещался и впитывал в себя нужные знания в те времена, когда Интернетом и не пахло. Но перепечатывать данный справочник я считаю пустой затеей.
Время использования | около 20 лет |
Общее впечатление | Был моим верным школьным другом |
Энциклопедический словарь" - часто в него заглядываем…