Отзыв: Книга "Мертвая зона" - Стивен Кинг - Всё поставить на зеро...

Достоинства: Сюжет, стиль, содержание.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте.

Сегодня о произведении Стивена Кинга.
На работе попалась на глаза кем-то оставленная книжка. Довольно таки "почитанная", 1993 года выпуска. Здорово, что страницы все на месте оказались.
В книгу входил роман и сборник рассказов " Кошачий глаз".

Впервые бестселлер "Мертвая зона" был опубликован 40 лет назад. Думаю, актуальным будет вечно.

Читается легко и с интересом. Захватывает. В википедии значится как политический роман с элементами детектива и ужасов. Увлекательный, с закрученным сюжетом.

Состоит из трёх частей. Первая самая большая, вторая поменьше и третья совсем мизерная. Два основных персонажа. Почти святой Джон Смит и резко отрицательный Грег Стилсон. Радует то, что все, главные и не очень, действующие лица чётко на своих местах. Играют определённую, необходимую для сюжета роль.

Запомнилась " Мёртвая зона"... цветом. Красный, чёрный и зелёный. Стинг в описаниях постоянно их использует. Нет там есть и оранжевый и "голубая туманность, дымка", но именно эти цвета преобладают. Чёрный - цвет трагедии, печали, мрака. Красный, агрессивный цвет, опять же цвет любви, чувств. И зелёный, цвет успокоения и тайны, весеннего поля. Всё эти цвета в описаниях дают произведению определённую эмоциональную гамму.

Почему люди становятся писателями? Скорее всего потому, что при создании литературного произведения человек чувствует себя Богом. Что хочет, то и "творит", всяких судеб напридумывает.

Поразили меня в романе не ужасы и не политические описания, и даже не эпизод с маньяком.

Поразило то, как автор, многими уважаемый маэстро Кинг, жестоко поступает со своими героями. Он наделяет молодого Джона Смита редким даром ясновидения, отрывая на четыре с половиной года от реальной жизни, забирая при этом всё, что тому дорого. Любимую девушку, хорошую работу, мать, здоровье... Взамен редкие счастливые минуты.
Ну конечно! Он может помогать людям, раскрывать страшные преступления видеть людей, что называется насквозь... Но это герою приносит одни лишь страдания.
И второму, Грегу, автор даёт всё, что тот ни пожелает, деньги, власть и движение на самый вверх. Наделяет звериной хваткой и отнимает сердце. А в конце опускает "ниже плинтуса".

Для чего он использует такие ходы? Прочитав, роман я его восприняла, как развлекательный и приключенческий. Конечно, я подозревала, что в него Кинг заложил глубокий смысл, и подозревала, что Джонни стремился всех спасти.

В википедии пояснили, что писатель преследовал цель оправдать убийство, для блага человечества. Кинг даже вопрос устами Джонни задает - "Убили бы Вы Гитлера в 1932 году"? - зная что он развернёт мировую войну и погубит столько жизней и судеб.

Спорный такой вопросик - оправдание пусть не убийства, а даже преднамеренной попытки.
В принципе, автор вёл читателя на протяжении всего повествования к осмыслению такой сути - даже, если людей и предупреждать об опасности, то большинство не верит и не принимает ни каких мер, для предупреждения трагедий. И не было у бедного Джонни другого выхода, как совершить роковой шаг...

Хорошая книжка. Рекомендую любителям жанра.
А на сегодня всё.
Отличной погоды и такого же настроения желаю Вам.
Время использования один раз
Общее впечатление Всё поставить на зеро...

SergeyKushc
"Превентивное убийство" - полнейшая чушь. Так легко оправдать любое преступление - убил один человек другого и говорит - так если б я его не убил, так он бы сам может 10 человек убил! Так любого преступника можно назвать не преступником, а героем-спасителем…
Егле
Я вообще против всякого насилия.
Тория
а я - за. Человек должен защищать себя, свою семью и территорию. Тот, кто не может это сделать да еще и философию какую-то под это подводит просто не понимает, о чем говорит. В контексте данной книги насилие более чем уместно.
Егле
В контексте, да. Грег Стилсон страшный человек, которого ничто и ни кто не может остановить. Этот роман был написан Кингом под впечатлением от истории убийства Кеннеди. Ни кто ведь незнает,что бы стало, если бы Кеннеди остался жив. А вообще, я думаю смысл романа такой , что к провидцам нужно прислушиваться и принимать меры.
Тория
насчет Кеннеди Кинг предположит гораздо позже, к романе
Аудиокнига "11/22/63" - Стивен Кинг
Прошлое в форме imperfect, или книга, которая станет классикой

Я не знаю насчет провидцев, не встречалась с таковыми, но думая о некоторых исторических персоналиях действительно приходишь к выводу, что неплохо было бы их матерям выкинуть в свое время, не доносить беременности
Можно и так сказать.
Спасибо, Торичка, за внимание и комментарии.
foxic8594
Вот Кинга я пропущу. Еще на детектвы его повелась, то все остальное, кроме тюрем любимых, совсем не хочу.
Егле
Там прелюбопытный эпизод про маньячину есть.
Просто Коша
Так это не автор так распределяет, это Вселенная "уравновешивает"…
Ведь и в жизни так. Если что-то получаешь, то что-то и теряешь… к сожалению… :-(

А с Гитлером примитивный вопрос. Ведь если бы его не было, был бы Геббельс, Геринг или ещё кто-то… И не факт что лучше…
Егле
Насчёт Гитлера, Геббельса, Геринга и прочей фашисткой нечисти, все вопросы к Кингу, я только факты констатирую.
МишельМишо69
Фильм тоже неплох.
Там Кристофер Уокен ещё молодой и красивый.
Егле
Там много из книги выброшено. Большие расхождения, и искажение сюжетных линий, от этого теряется замысел произведения и интерес. Начала смотреть не пошло.
anna-schum
Вы так чудесно все написали, что мне даже захотелось пpочитать эту книгу, хотя жанр, вpоде, и не мой!
Егле
Она полезная эта книга. Если даже не верить прогнозам провидцев, лучше всё таки обезопасить себя. Поставить громоотвод хотя бы :))
И спасибо Вам от души за внимание. Сейчас все какие в мире есть петунии, попадающие мне на глаза радуют, Благодаря Вам конечно я узнала об этих чудесных цветах.
Просто Коша
А как поставить "громоотвод" ?
Егле
Про громоотвод шутка. В книге громоотвод, вернее его отсутствие стало причиной гибели людей.
Было бы здорово, если бы Вы прочли эту книгу.
anna-schum