3
Отзыв рекомендуют 49 3

Отзыв: Книга "Чертоги разума" - Андрей Курпатов - Еще одна попытка...

Достоинства: Пара полезных моментов.
Недостатки: Поверхностно, ненужные приемы для воздействия на читателя.
Всем привет. Я продолжаю свой быстрый разбор легко читающихся книг Андрея Курпатова и все думаю, каким же был бы самый лучший период для чтения этих произведения. Прихожу к выводу, что, наверное, идеальным возрастом, когда такие книжки идут на ура, для меня был бы возраст 16-18 лет, когда кажется, что все можно так легко объяснить, когда игрой слов легко раскладываются п полочкам вещи, совершенно не поддающиеся вниманию со стороны ограниченного человеческого сознания. И только потом, спустя время, в голову начинают закрадываться мысли, что мир необъятен, постичь его невозможно, а мозг, на вину которого накладывает все беды автора данной книги, - это не микромодель макрокосма, и он уж точно не служит человечку строгим надсмотрщиком.

После книг Фрейда, банального учебника по нормальной физиологии вкупе с восхитительными книгами моей любимой писательницы Альмин воспринимать научно-популярную литературу становится все труднее, а, несомненно, именно к таковой и относится данная книга. Произведение почти наполовину повторяет собой смысл ранее написанной Курпатовым "Красной таблетки", и думаю, это отличная книга для его фанатов, для тех, кому не захочется копать глубоко, кому хотелось бы как можно скорее получить ответы на свои вопросы. Такой подход крайне неверен для меня, потому что я считаю, что нервные проблемы закладываются в человеке постепенно, ошибка за ошибкой, травма за травмой - и, следовательно, разбираться при лечении или должны постепенно, по полочкам.


Поэтому если вас устраивает научно-популярная литература, в которой так мирно и ладно уживаются вместе нейрофизиология, Я и Сверх-Я с этими играми сознательного и бессознательного и с уютными нотками парапсихологии - то книга обязательно вам понравится. Как я уже говорила, данная книга понравилась бы много лет назад, в том периоде, когда кажется, что все понятно и просто, что свою жизнь можно легко вверить знаниям популярного психолога и психологического тренера - уж он-то знает, что у тебя в голове творится.

Прелесть таких книг в том, что благодаря упрощенной подаче материала основной массе читателей книга действительно покажется просветительской. Благодаря тому, как уверенно напирает своим текстом автор на читателя, кажется, что написанное им совершенно не может быть неправдой, что это - все, конец, истина, больше человечеству нечего про себя узнавать. Подруга, которая посоветовала мне эту книгу, советовала ее со словами "Он так понятно описывает, как это все происходит", и я поначалу настроилась на глубокое обдуманное чтиво, напоминающее с автором дружескую беседу...

Проблема таких книг в том, что они выставляют финишной прямой подстилку из травы, которой дети прячут в земле яму-ловушку. В человеческой психологии нет дна. Проникнувшись писательским трудом в данной книге, так легко поверить в то, что теперь-то ты, наконец, себя знаешь и понимаешь - и это самый коварный тупик, в котором только можно оказаться.

Моя разница восприятия работы мозга с автором заключается в том, что я думаю, у нас конечного пункта, и ответов тоже, каждый полученный ответ собой знаменует какой-то новый виток развития. Поэтому я не спешила подключать к своему чтению мысли, которые обдумывала в тот момент, мне не хотелось смешивать их с уверенным повествованием автора и не хотелось делать их менее глубокими посредством поспешных выводов. В конце концов, так ли уж много совершенно исцелившихся психологически людей после чтения данных книг? (есть ли хоть один?)

Последнее мое предложение - это указание на то, что автора можно с удовольствием слушать - всегда приятно развлечься интересно и грамотно написанной книгой, содержащей нужные триггеры, чтобы заинтересовать и зацепить читателя. Но слишком верить ему не стоит, и во всем нужно продолжать надеяться только на себя. В целом, что хорошего может дать эта книга - это привести человека к пониманию того, что если он сам себя будет вести за ручку, задавая себе вопросы и постепенно отвечая на них, не боясь признаваться самому себе - то в итоге придет к тому, что ему нужно, сам, без помощи Курпатова или еще кого-нибудь.

В ином случае эта книга может стать неплохим помощником для людей, которые самостоятельно не могут или банально трусят разговаривать сами с собой. Практика таких книг показывает, что если читатель делит свою жизнь с написанным в книге, ему становится легче, чем если бы он просто пытался объясниться с самим собой.

Оформление.
У книги хорошее оформление - крупный шрифт, текст мало где идет полотном, в большинстве своем разделен на удобные для восприятия абзацы, еще больше привязывающие книгу к рангу научно-популярной литературы, где в каждом абзаце заложен какой-нибудь крошечный смысл, уже разжеванный автором. Думать практически не приходится, для чтения книга тоже легкая и, к моему удивлению, читается достаточно быстро.

Многое в ней мне показалось слишком поверхностным и знакомым - я не люблю, когда автор выставляет какие-то свои слова, не подводя к ним читателя логической цепочкой высказываний. Если просто сказать ребенку "В радуге семь цветов", он будет почемукать, пока не дойдет до процессов, позволяющих ему именно понять, почему в радуге семь цветов. Так и с этой книгой - очень много моментов, в которых утверждения просто выскакивают из ниоткуда, без объяснений, без глубины. С некоторыми читателями это дает должный эффект полного доверия и иллюзии озарения, но не думаю, что со всеми читателями.

Вообще, этот прием - просто говорить что-то напролом, мало давая объяснений, в последнее время стал очень популярен у пишущих психологов - поскольку он действенный и подкупает. Но потом читатель рискует остаться один на один со своими вопросами и непониманием, а почему он, собственно, должен кому-то слепо верить.

Заключение.
Книге поставлю что-то среднее между тройкой и четверкой. В ней было очень мало того, что пригодилось мне в жизни, фактически, буквально пара моментов, которые заставили меня копнуть глубже. По традиции, все самое главное и реально значимое из мира психологии приходится искать у психоаналитиков старой школы. И, напоследок, сама концепция книги - работа мозга как бы "над" сознанием человека - это не то, что хочешь увидеть в глубокой психологической литературе.

Спасибо за внимание.
Общее впечатление Еще одна попытка...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Lena121212122122
Слушаю сейчас в аудиоварианте. Согласна с вами во многом.
Samis32
я тоже согласен с автором отзыва, Курпатов не зря имеет в фамилии корень "кур" - корень фамилия Александра "Невского" Курицына, который также считает себя великим спецом в билдинге, кинематографе и актерстве, но ему до этого… и говорить нечего, все и так знают))
Anglel
Улыбнуло)))