Отзыв: Книга "Развивающие занятия "ленивой мамы"" - Анна Быкова - Ваш ребенок не играет часами в развивающие игры? Тогда читайте.

Достоинства: легко читается, для тревожных мам, есть информация о развитии в быту
Недостатки: очень много, кратко, примитивно написано, много воды
Про Анну Быкову я была наслышана еще до рождения ребенка, это она написала серию книг о "ленивой маме". Книги безумно популярны, их многие рекомендуют тем, кого интересует вопрос воспитания детей. Я прочитала пока две книги, на очереди еще одна и больше читать не планирую, пока ребенок не пойдет в детский сад. Ведь у Быковой есть книга, как подготовить ребенка к саду, говорят, очень хорошая, рекомендуют нейропсихологи из команды Валентины Паевской, а им я доверяю.

Развивающие занятия "ленивой мамы" в первую очередь хороши тем, что информация в книге усваивается моментально, написано простейшим языком, я бы скала примитивным, может это и плохо, но книгу я читала набегами, есть 5-10 минут - читаю. Книга помогает успокоиться тревожным мамам или тем, кто считает, что недостаточно занимается с ребенком. Да, это я! Паевская рекомендует уже в год сажать ребенка за стол и вводить развивающие занятия ежедневно за столом по 15 минут. Быкова - полная противоположность.

Однако, я не советую эту книгу использовать как инструкцию. Я не знаю, это некомпетентность автора или информация морально устарела, но честно говоря, от некоторых рекомендаций я просто в шоке.

Например, если Ваш ребенок не говорит, спокойно ждите 3-х лет! Потом он начнет говорить! Это просто моя боль, я очень много изучаю информации по развитию речи ребенка, я просто в шоке от таких рекомендаций и это говорит специалист, такое вообще нельзя пускать в печать. Я могу сказать свою точку зрения по поводу развития речи, это комплексный вывод - до 3-х лет можно обойтись без ноотропов, есть упражнения, есть развивающие занятия, много всего, на речь обращать внимание стоит с 2-х лет, а с года вести речевой дневник. Это недолго и несложно.

Так же Быкова высмеивает мам, которые составляют планы по развивающим занятиям. А я вот опять не соглашусь. Пусть конкретного планера не будет, но обычный список игр на моторику, на развитие речи, внимания не помешает. А когда внезапно ребенок будет в настроении поиграть с мамой в то, что она предлагает, у Вас готовый ориентир, это удобно и опять же, несложно написать. Проверено мной, хоть я и не специалист, а всего лишь мама.

Если Вы знакомы с ассортиментом игр, которые сейчас продаются для развития детей, то скорее всего согласитесь, что голова может лопнуть, а кошелек похудеть. Много всего и очень дорого, ищем альтернативы. Я не единственная, кто задается вопросом: "А как мое поколение выросло без всего этого?" Здесь Анна Быкова молодец, успокаивает и пишет, что вовсе необязательно покупать все, ребенок не отстанет от сверстников, если мама включит предприимчивость. Про развитие в быту информация есть, она очень ценная и полезная, но ее очень мало, к сожалению.

К тому же, совершенно нет указаний возраста, в каком возрасте и что давать ребенку, ну хоть какие то ориентиры... Очень много примеров из личной жизни - скучно и наводит тоску, мне неинтересно как у Вас, Анна, при этом прям чувствуется, как она возносит себя над другими мамами.
О мультиках вообще пару строк для затравки, видимо. А информации ноль, чувствуешь себя обманутой. Тут или ничего, или выкладывай по полной.

Я могу писать много недостатков этой книги, но боюсь превратиться в неблагодарного читателя, а у книги самый благородный посыл, поэтому не буду. Просто фильтруйте информацию. Здесь нет хороших примеров игр, просто наводки. Это так, почитать, когда неожиданно образовался перекур, и Вы хотите провести его с пользой.

А теперь о приятном, о цене. Книга в Лабиринте и Читай-Городе, стоит около 400 рублей, а на днях я заходила в Фикс-Прайс и видела ее там за 77 рублей, и другие книги Быковой там были, пусть в мягком переплете, но информация от этого остается той же.
Общее впечатление Ваш ребенок не играет часами в развивающие игры? Тогда читайте.

BeneDin
У меня тоже противоречивые впечатления от этого автора. Такое впечатление, что у нее "подарочные" дети, а проблемных она никогда не видела.
Честер
Столько советов дает безосновательных, очень спорные рекомендации, все вперемешку, информация совершенно неструктурирована
BeneDin
Согласна
Anastasiafenix
Вы знаете, я в инстаграме подписана на очень интересного педагога зовут ее Елена Куликова. Она показывает, как проводит уроки с малышами, рассказывает, что им интересно и в каком возрасте. Как, например, из абсолютно простых вещей сделать что-то интересное обучающее и привлечь ребенка. Я думаю, вам будет интересно. P.S. У нее учатся многие дети знаменитостей.
Anasteysha Po
А меня АНна Быкова вдохновила как заниматься дома с ребенком в домашних условиях. Теперь после прочтения книги смотрю на каждую вещь в доме как на предмет развития для ребенка.