Отзыв: Воронцовский дворец (Крым, Алупка) - Место, полное тайн и загадок!

Достоинства: Роскошный дворец и его интерьеры
Алупка- чудесное место! В непосредственной близости расположена гора Крестовая, за ней охраняет Алупку красавец Ай-Петри. С другой стороны- море. Чудесно, не правда ли?
Когда-то на месте Алупки было поселение Алубика, так оно упоминалось в хазарских летописях. А ещё деревенька входила в состав Османской империи.
Сейчас жемчужиной всего Южного берега высится Воронцовский дворец. Тот, кто хоть раз здесь побывал, захочет вновь вернуться...

Вступление будет недолгим и, надеюсь, интересным.

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Дворец строился 20 лет, с 1828 по 1848 гг.( в некоторых источниках пишут 18 лет, до 1846; или с 1824- единого мнения нет...), архитектором в итоге выступил англичанин Эдуард Блор(без спец. образования...!?- предлагаю изучить его блестящую биографию самострятельно), между прочим друг Вальтера Скотта.

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Музейные работники подчеркивали, что Блор ни разу не посетил стройку, в 1833 приехал его ученик, который руководил работами на месте, и одновременно! (то есть только спустя 5 лет от начала стройки) разослали депешу о наборе мастеров, и с Украины и России кто пешком... кто верхом... потянулся народ, потомственные каменотесы и камнерезы, крепостные!(эх ... нам бы таких сейчас, чтоб хоромы диабазовые понастроили, а то ж не всем современным станкам ентот диабаз по зубам), а обработку диабаза (который вообще-то прочнее гранита) экскурсоводы утверждают, что производили вручную железными молотками( под стеклом нам демонстрируют такой экспонат), чудеса на Руси творились...

Из такого же диабаза мостовая на Красной площади... самым энергичным предлагаю сравнить картинки Красной площади и блоков дворца и найти отличия, хотя бы в цвете ...

Диабаз, господа!

Но это не все чудеса... одновременно с активными строительными работами, с 1824 года(и это не дожидаясь бригады крепостных) немецкий садовник Кебах уже активно начал планировать и сажать парк... при этом проводили и саперные работы. Вспоминается стих Бородино:"смешались в кучу кони, люди"... и в 1830 из Никитского ботсада высадили саженцы !
В итоге дворец поражает своими размерами, северный фасад выполнен в тюдоровском стиле, а южный- в мавританском.
Самое интересное, купила заметку в магазинчике дворца, где неизвестный путешественник побывал во владениях Воронцова в 1842 году(напомню, официально дворец ещё строят, но путешественник рассказывает об уже выстроенном здании, которое поражает совершенством и красотой!), восхищаясь феодальным замком из цельных кусков Грюнштейна, это род... зелёного мрамора!
Причем он говорит, что ' была скала, ее подорвали порохом, основание сделалось фундаментом, а обломки пошли на постройку'... элементарно, Ватсон!
Почему- то нам не рассказывали, что плиты фундамента дворца залиты свинцом, и он удачно пережил сильное землетрясение 1927 года.
Во дворце 150 комнат, но можно посетить 8.
Купила в книжном в центре города отличную карту, охотно делюсь.

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Сначала мы попадаем в Гардеробную. Почему-то у меня возникло ощущение вокзала- необычно, когда с одной стороны шкафы до потолка, а высота потолков во дворце 8 метров! Здесь на стене можно увидеть портрет Э. Блора и гравюры дворца.

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Потом проходим в Парадный кабинет. Старинная мебель в стиле буль завораживает. Обратите внимание на "объемный" паркет.

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Хочу обратить внимание: стол и стулья на колесиках!!
Следом- Ситцевая комната названа так из-за обивки ситцем стен.

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Затем попадаем в Китайский кабинет. На стенах- китайские циновки из рисовой соломки. Над камином- венецианское зеркало, которое не искажает изображение. Здесь во время Ялтинской конференции останавливался У. Черчилль( была его спальня).

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Потом переходим в Вестибюль, выполненный в тюдоровском стиле;

здесь на южном входе висят восточные ковры с персидскими вышивками, на которых изображен портрет персидского шаха Фетх-Али. Здесь красуется два камина из отшлифованного диабаза!- шлифовка шикарна, явно не молотком и зубилом, а на суперском станке...

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Подскажите, товарищи, это такой же диабаз как и на фасаде дворца?

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Дальше попадаем я бы сказала в сердце дворца- Голубую комнату, говорят, что ни один цветочек не повторяется. Эта комната изначально называлась Сераскирской(Турецкой), создавалась по подобию одной из комнат стамбульского дворца сераскир-паши. Не хочется покидать эту комнату, настолько она прекрасна!

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

А дальше мы идём в Зимний сад! Я давно была в Алупке и помню скульптуры из белого мрамора, которые стояли вокруг буйной растительности, это были мини- джунгли. Я удивилась, увидев что некоторые растения чахнут. А скульптуры... исчезли... все. Как сказали сотрудники, идёт ремонт крыши и они куда-то убраны... Очень хочется верить, что после ремонта посетители их увидят на своих местах, так как шарм и красота сада пока утеряны.

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

А теперь мы попадаем в Парадную столовую!

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Это грандиозно и великолепно! Богатейшая резьба по дереву; камин- фонтан, облицованный диабазом и итальянской майоликой, по бокам- гербы Воронцовых и Браницких. Заметьте, как искусно обработан крепкий диабаз... а нам сейчас слабо повторить это совершенство?

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Темновато вышло, под сервантом стоит "ванна" для охлаждения вина. Ванна не маленькая...

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Во всех комнатах разный паркет.
Теперь нас приглашает в гости Бильярдная, где два портрета на стене выполнены в уникальной технике:

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

"Портрет женщины в черном"- дама всегда следит за вами, куда бы вы ни шли, и "Мужской портрет"- голова мужчина всегда будет обращена к смотрящему на него, где бы тот не стоял.

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

А нам пора покинуть дворец и выйти к Южному порталу.

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Он напоминает мавританский дворец и называется Альгамбра( по аналогии с испанской). Высота арки 20 метров, по бокам- три майоликовых резных балкончика, и шестикратно на арабском написано: " Нет победителя, кроме Аллаха" ( девиз Насридов, правителей Гранады).

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Раньше можно было пройти в арку, рассмотреть изящную красоту ближе, теперь- нет. Поэтому любуемся издалека...

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

По бокам каскадные мраморные фонтаны, которые поражают совершенством, а вниз спускается диабазовая лестница с мраморными
львами.

Воронцовский дворец (Крым, Алупка) фото

Сбоку от Альгамбры- Библиотечный корпус, около которого копия Бахчисарайского фонтана слез.
Теперь можно погулять по парку. О нем будет следующий рассказ.
Благодаря нестыковкам моментов строительства, необыкновенной красоте и роскоши убранства дворец становится вдвойне притягательным, бережно храня свои тайны и загадки!

Воронцовский дворец и парк часто становились местом съёмок советских фильмов: в 1925 вышел фильм "Броненосец Потемкин", где в кадре- лестница со львами; в 1936- короткометражный "Леночка и виноград", в 1938- "Доктор Айболит", в 1958- сказка А. Роу " Новые похождения Кота в сапогах", и фильм "Сампо" по мотивам эпоса "Калевала", в 1962- "Алые паруса", "Королевство кривых зеркал"( снимали также в Ялте, Симеизе, Массандре), в 1964- "Обыкновенное чудо", в 67- "Анна Каренина"; ещё здесь снимали "Всадник без головы"; "Печки-лавочки", "Небесные ласточки", "Овод", "10 негритят", "Мио, мой мио", "Сердца трёх"... Посмотрите, если интересно, эти фильмы...
Для справки- взрослый билет 350 руб., льготным категориям граждан- скидки, на территории музея есть туалет и кафе, бутылка воды 0.5 стоила 70р, литр-100 р.
Спасибо за внимание!
Время использования Редко
Год посещения 2019
Общее впечатление Место, полное тайн и загадок!

Кирилл36
Спасибо! А то мы так туда и не доехали (((
Verra11
Пожалуйста! Думаю, теперь будет повод вернуться в Крым !
Кирилл36
Это точно))
ser964
Красота, а правда, что одно время в нем Янукович хозяйничал.
Verra11
Не могу сказать, лично не видела).
tusic99
Зимний сад без скульптур беден, а без девочки вроде как и дворец не дворец.
Verra11
Да, я тоже была расстроена…
Василий14
Прекрасный дворец! Доводилось бывать в нем.
Ирина-врач 2017
Какое интересное место!
Verra11
Очень! Скоро, надеюсь, оставить отзыв о парках верхнем и нижнем, надо только поймать вдохновение!) и найти время
Василий12
Интерьер очень интересный
Dashiki884
Была в Воронцонском дворце около 10 лет назад. Спасибо, что вернули воспоминания о таком прекрасном месте
Verra11
Благодарю, наслаждайтесь, уже строчу про верхний парк!)
Adrin
Помню, знакомым сувенир привезли из тех мест, с надписью "Привет из Алупки".
Хорошие там места и есть что посмотреть.
Verra11
Согласна, возвращайтесь! Всегда можно для себя открыть что-то новое
sunnywhiteviv
Как же там красиво!
Verra11
Действительно, необыкновенно чудесно, в парке особенно!
Irchandra
Большое спасибо. Прочитала с большим интересом. Пошла во вторую часть.))
Verra11
Очень рада, что понравилось, скоро подготовлю и третью часть!)
Stas24020
Отличнейшее место!!!
Согласна, просто очаровательное!
NEALAN
В советское время экскурсию в этот дворец подарил мне "Артек".Незабываемо!
Классно!
Ириша12
Про портреты очень интересно!
Ой, весь отзыв замечательный. Столько тонкостей поведали!
Спасибо, старалась!)
Izluchinka
Какой шикарный вид открывается. Чудесное место.
Волшебное! +Добавила отзыв о Шуваловском флигеле
Cчастливая
Как красиво! Моя дочка здесь была с "Артеком", но таких дивных фотографий не сделала.
Спасибо!
Larok
Великолемный дворец и парк. В парке гуляли каждый вечер, если силы были. А во дворце понравилась богатая экспозиция. Да и сам дворец красивый и необычный
Verra11
Там замечательно, главное- никуда не торопиться, но это редко получается;)
Эмца
Была здесь в детстве, помню до сих пор. Спасибо, прочла с удовольствием, узнала много нового.
Будет возможность- посетите!
fatchenko
Красота. Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.
Alvina16
Какое чудесное описание, спасибо.И фото выше всех похвал. За прошедшие годы так все в музее поменялось: была в 70-х с экскурсией, так и половину, что у Вас увидела не показывали.
Verra11
Благодарю. Конечно, время идет… А я была немного огорчена,поскольку в Зимнем Саду не увидела скульптур- мне так хотелось обновить давние воспоминания!
zametnaya
Какая красота! Обожаю посещать такие места, хоть ненамного ощущаешь в той эпохе!)
Verra11
Это визитная карточка ЮБК, но главное при посещении этого места не торопиться,а наслаждаться каждой минутой!