Отзыв: Авиакомпания Buta Airways - Станет ближе мечта С авиакомпанией «Бута»

Достоинства: Дешево, удобно, комфортно; бесплатная еда на борту; внимание к клиентам; бонусная программа
Недостатки: Немного зависает сайт компании
Бюджетные путешественники – это про нас. Заморские страны и дивные земли повидать хочется, но кошелек заставляет сто раз продумать маршрут и взвесить все за и против. Поэтому неудивительно, что и к вопросу о способах перемещения из точки А в точку Б мы относимся весьма внимательно.

Бизнес-классом, естественно, не летаем. Часто, кстати, и аэрофлотовские предложения заставляют глубоко задуматься: довольно дорогие. Поэтому, если есть возможность более или менее сэкономить на «дороге», то мы ею, скорее всего, воспользуемся.

Так жарким летом 2019-го наши пути с азербайджанской авиакомпанией Buta Airways пересеклись. И мы об этом ни капельки не пожалели.

Авиакомпания Buta Airways фото

Дело в том, что мы задумали устроить себе путешествие по маршруту: Казань – Баку, Баку – Стамбул и обратно. Лететь Аэрофлотом или Турецкими авиалиниями получалось затратно. Не сразу, но обнаружился вариант путешествия с использованием азербайджанской авиакомпании Buta Airways.

Рассчитали маршрут туда и обратно. Домой возвращаться решено было также с помощью этого перевозчика, правда с трансфером в Баку. Итак, нам предстояло 4 перелета самолетами Buta Airways.

Бронирование билетов на официальном сайте авиаперевозчика заняло не слишком много времени. Правда, сайт показался нам несколько тугодумным. Наверно, разработчикам надо его дорабатывать. Весь путь – 4 перелета – нам на троих обошелся в 52 с хвостиком тысячи рублей. У других авиаперевозчиков цена была на порядок менее привлекательная, даже несмотря на то, что билеты нами приобретались на три месяца вперед.

Где-то через месяц азербайджанская авиакомпания Buta Airways напомнила о себе телефонным звонком. Сказать, что я удивилась, увидев по телефонному коду, что мне звонят из Азербайджана – не сказать ничего. Вежливый мужской голос на хорошем русском языке с небольшим акцентом предупредил, что рейс Казань – Баку откладывается на 10(!) минут и пожелал хорошего полета. Я была в шоке. И приятно, и удивительно такое внимание к пассажирам. Что же это за компания такая?...

Авиакомпания Buta Airways считается лоукостером, бюджетным перевозчиком, позволяющим летать по низким тарифам. Это дочерняя компания «Азербайджанских авиалиний» (AZAL). И возраст-то у Buta Airways совсем молодой: неполных два года. Первые авиаперевозки лоукостер начал производить осенью 2017 года.

Но уже за это недолгое время маршрутная сеть Buta Airways стала покрывать страны ближнего зарубежья и Европы. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, София, Стамбул, Тегеран – вот далеко не полный список городов, в которые летают самолеты Buta Airways.

Авиакомпания Buta Airways фото

Фирменная эмблема азербайджанского лоукостера сразу обратила на себя внимание яркостью и выразительностью. Этот логотип выполнен в стиле восточного национального орнамента «бута». Узоры «бута» часто встречаются в народном творчестве Азербайджана. Это миндалевидный рисунок с загнутым острым концом – то, что мы между собой привыкли называть узором «огурцы».

На логотипе авиакомпании Buta Airways представлена священная птица Симург. Это бессмертная вещая птица исполинских размеров из иранской мифологии, царь птиц.

Авиакомпания Buta Airways фото

Выполнена фирменная эмблема Buta Airways в ярко-красном цвете. Смотрится красиво и жизнеутверждающе. Хотя справедливости ради надо заметить, что орнамента «бута» на самолетах азербайджанского лоукостера хватает. Им щедро украшено не только хвостовое «оперение» и крылья, но и весь самолет. И выполнено все это в сине-красной гамме. Красивые самолеты получились. Можете убедиться сами.

Авиакомпания Buta Airways фото

Правда, на этом снимке солнце заглядывает в камеру и слепит. Поэтому я еще сфотографировала этот самолет на страничке журнала, лежащего в кармашке впереди стоящего кресла:

Авиакомпания Buta Airways фото

Если честно, на таких самолетах я летала впервые. И вопрос родственников: «А на каком самолете вы летите?» - поставил меня в тупик. Это уже позже я вычислила, что «штат» азербайджанского лоукостера укомплектован самолетами бразильского концерна Embraer E190.

Ну что ж, прикольно познакомиться с бразильским «Эмбраером» поближе.

Авиакомпания Buta Airways фото

Самолеты рассчитаны на 106 пассажиров. Кресла расставлены на четыре штуки в ряду. Сначала немного напрягло, а потом позабавило обозначение занимаемых мест. Так, когда мы летели из Казани в Баку, нам забронировали места С, Н, L. «Неужели нельзя было выделить места рядом?» - возмущалась я. В самолете выяснилось, что отношение к алфавиту у создателей самолета весьма своеобразное. Смотрите сами:

Авиакомпания Buta Airways фото

Мало того, еще и ряды в самолете Embraer E190 начинались с 14-го. Интересный факт, но на качестве полета и обслуживания он никак, конечно, не отразился)

Вообще же самолет Embraer E190, эксплуатируемый перевозчиком Buta Airways, показался мне довольно удобным. Расстояние между креслами приличное, движения не стеснены.

Авиакомпания Buta Airways фото

Если есть желание, можно откинуть кресло назад.

Каждый пассажир снабжен жизненно важной информацией на случай ЧП:

Авиакомпания Buta Airways фото

Есть и конвертики, которые можно использовать в случае укачивания:

Авиакомпания Buta Airways фото

Вообще авиакомпания Buta Airways, как я уже отмечала, обслуживает клиентов по критериям экономического класса. Существуют различные тарифы полетов – «Бюджет», «Стандарт». Их стоимость отличается в зависимости от возможности обмена или возврата ранее оплаченных билетов. Мы же летели не только дешево, но и по тарифу G – «Супер». Видимо, свою роль сыграло то, что весь путь мы рассчитали с помощью этого перевозчика. В итоге бесплатно мы имели право провезти не только 10 кг багажа, но и 10 кг ручной клади – итого 20 кг бесплатного груза. Как не радоваться?...

Кстати, в противном случае за ручную кладь пришлось бы платить. По правилам Buta Airways провоз ручной клади обойдется вашему кошельку в 25 евро, зато и ограничения по весу не будет. Что именно можно провозить в качестве ручной клади бесплатно, распечатано на электронных билетах и на щитах в аэропорту. Это могут быть дамские сумочки, зонтики, фотоаппарат и прочее.

Авиакомпания Buta Airways фото

Выглядело необычно, что отделения для ручной клади остались почти пустыми.

Авиакомпания Buta Airways фото

Еще надо быть внимательным в вопросе регистрации. Если отнестись к этому легкомысленно и не зарегистрироваться заранее онлайн, то при регистрации в аэропорту придется выложить 8 евро. Однако это нововведение касается не только Buta Airways, но и других компаний. Цель ясна: устранить предполетные очереди в аэропорту.

Авиакомпания Buta Airways фото

И еще к вопросу о деньгах… Хоть Buta Airways и лоукостер, и пассажиры обслуживаются по критериям экономкласса, здесь кормят. Все четыре перелета нам раздавали бесплатно сэндвичи в двух вариантах на выбор: сыр, помидоры, зелень или колбаса, огурцы, зелень. Разносили бесплатную бутилированную воду.

Авиакомпания Buta Airways фото

Желающие могли приобрести еще что-то из еды за дополнительную плату.

Авиакомпания Buta Airways фото

Можно также заказать горячие блюда. Это платная услуга, и производится она на стадии бронирования билетов.

А еще меня приятно удивило, что малышу на соседнем ряду стюардесса в подарок дала раскраску с набором карандашей. Не дорог подарок – дорого внимание. Правда, не могу утверждать, что подарки раздаются всем детям: не обратила на это внимание.

Собственно и сам персонал Buta Airways вежливый и обходительный. Стюарды и стюардессы на наших маршрутах говорили на четырех языках: азербайджанском, турецком, русском, английском.

В один из перелетов я сидела почти рядом с запасным выходом и стала свидетелем, как стюард провел небольшой инструктаж пассажирам-мужчинам, что делать в случае непредвиденной ситуации, как разблокировать выход и помогать остальным. Кстати, создалось впечатление, что билеты на места рядом с запасным выходом продаются именно мужчинам.

Памятки об алгоритме действий в случае ЧП наклеены и перед глазами пассажиров, и у изголовья в этих рядах.

Авиакомпания Buta Airways фото

Еще одно обстоятельство, расположившее меня к авиакомпании Buta Airways, - это его бонусная программа AZAL Miles. Она позволяет за каждый перелет накапливать баллы, которые затем можно обменять на поощрительные билеты или использовать для повышения класса обслуживания. Этим правом можно воспользоваться в течение шести месяцев после перелета.

В общем, у меня остались самые приятные впечатления от услуг авиакомпании Buta Airways. Дешево, удобно, комфортно.
Год посещения 2019
Общее впечатление Станет ближе мечта С авиакомпанией «Бута»

Moroz1992
очень боюсь летать.
Happy27
Какой-то психологический барьер всегда есть
3HTEP
И правильно делаете.
Татьяна 353
Тоже приобрела билеты этой авиакомпании ещё в ноябре, полечу в августе, сверим впечатления)
HelenCrow
Ого, как заранее…
Так дешевле получается
Обязательно сверим)
Jorgetta
Надо же, не знала такую. Интересно, возьму на заметку.
Молодая компания
denssan
Безопасный полет это хорошо
NikaaVikaa
Сэндвичи очень даже большие:)
Undina29
Давно не летала.
blansh05
Очень было узнать о разных авиакомпаниях, в этом году пыталась найти билеты подешевле на разных сайтах, в итоге запуталась окончательно и приобрела билеты на поезд. Сайты у многих компаниях крайне непонятны для тех, кто первый раз заходит.
Это точно
Pawlow
Очень даже неплохо!!
авиакомпания Buta Airways. Дешево, удобно, комфортно…
olgasmir
Значок очень похож издалека на значок авиакомпании Турецкие авиалинии - мы ими летели как раз, тоже отзыв буду писать ))
Mr Darling
Новый для меня перевозчик. В следующий раз обращу внимание при планировании поездки
Marina-shoroh
Хороший отзыв. Рассмотрю эту авиакомпанию, что называется, поближе)
СПБ Оля
Новичок для меня, но вдруг …
NEALAN
Слышал про эту авиакомпанию.Судя по вашему отзыву всё достойно.Здорово когда в полёте тебя ничего не напрягает.
Людмила051
Интересный,полный отзыв. Дешево и комфортно.
Спасибо Вам!
cherry-вишня
главное приземлится …
sv-elo4ka
Классно. Спасибо. Про эту компанию не слышала, но буду иметь в виду, т.к. тоже любитель бюджетно полетать.
Ну звонок о переносе рейса на 10 минут это вообще из области фантастики!
Вот-вот) Приятный шок)
Болельщик
Приятный перелёт!
Korableva Lisa
Очень полезный отзыв! С радостью учту Ваш опыт.
Благодарю, Лиза!
polykawab
Очень хороший сервис)
Во многом удивили качеством за такие небольшие деньги
Happy27
Меня тоже удивили и порадовали
Субботка
В последний раз летала лет 36 назад…надо как нибудь обновить впечатления)
Ой надо))
Галина Ивановна
Летим в Баку этой компанией.спасибо за подробный отзыв
Happy27
Счастливого вам полета! И прекрасного отдыха!
Загляните в Малую Венецию) Интересное место)
Малая Венеция (Азербайджан, Баку)
Когда сказка становится явью
МамаМиа
Впервые слышу о такой компании
Значит, не летали в Азербайджан
Svetlana29-01
крутой отзыв, жаль они из Екатеринбурга еще не летают, рассматриваю Казань для перелета в Баку!
Happy27
Они потихоньку раскручиваются. Глядишь, и из вашего города полетят)
Svetlana29-01
да, надеюсь, хорошо бы…
IVA1981
Надо же - приличное расстояние между креслами - супер. Редкость
ummaryam
Здравствуйте всем! Я вот собираюсь встречать маму из Азербайджана, летит через эту компанию, вот единственное не понимаю, багаж 10 кг у нас, это должна быть одна сумка? Если две скажем по 5 кг, так можно?
Happy27
Здравствуйте! У нас было по одному чемодану на каждого. А можно ли по две сумки, я не знаю
НаДеЖдА1984М
Я тоже за бюджетный отдых. Можно и бюджетно отдыхать и летать с комфортом.
Happy27
Все смотрят по своему карману. Бюджетно отдыхать - это куда лучше, чем сидеть в четырех стенах всю жизнь))