Отзыв: Виниловый пол Vinilam - Себе бы не взял и за монтаж надо брать дорого :)

Достоинства: Поверхность вполне себе устойчивая к повреждениям, красиво, рельефно, заставляет развивать творческий подход к работе
Недостатки: Сложно монтировать, хрупкие замки, скользкая (в носках убьётесь), плохая геометрия, сомнительная "подложка"
Собсно, укладывал заказчику "Винилам клик 4". Стоимость монтажа нужно завышать раза в полтора-два от обычного, так как с одной стороны приходится прилагать достаточно большие усилия и много времени для качественного соединения замков (я перфекционист, увы) т. к. сила трения в замках очень большая, сбивается плохо, но при этом и замки хрупкие, и поверхность - без фирменного подбойного бруска, повторяющего очень специфичную форму замка, вы его не смонтируете, просто переломаете. Так же стоит учесть посредственную геометрию (нет там прямого угла на торцах - в трёх точках сходится, в четвёртой - нет) и "лодку" планок, что в сочетании с жёстким нижним слоем просто атас.

Вообще, по инструкциям с сайта всё просто и легко - не верьте, жуткий геморр и куча нервов, учитывая стоимость за м2.
Особо сложно монтировать его в случае укладки сразу по нескольким помещениям без разрыва, т. к. нормально вставить и подбить замок можно только слева-направо/сверху-вниз (условно говоря). Опять же ввиду специфических хрупких замков с высокой силой трения материала, из которых они изготовлены.
Ввиду "лодки" края задираются и по линии замков планки ощутимо отходят от пола и при определённом освещении и взгляде сбоку видна "морская волна". Но, как ни странно, заказчика всё устроило - доволен вроде как. Дилер утверждает, что "уложится со временем"... Повторюсь, я перфекционист :)

Лодка на планке Vinilam Click 4

Кстати, из 50 м2 уложенных планок были и откровенно бракованные (то ляп на рисунке, то фаска сбита, то ещё какая-нить фиговина...). Не много, но учитывая стоимость - удивило.
Ножом тоцевать очень рискованно - "подложка" может сломаться не совсем, как планировалось, при этом края будут обязательно неровные. Подбивать с торца собранные плашки монтажной скобой напрасный труд - только торцы переломаете. Уже вставленный в замок кусок планки длиннее 30 см не подобьёте так, что бы не было щели на торцах - даже не пытайтесь.
Как поведёт себя в эксплуатации - посмотрим, но лично меня эта "подложка" напрягает. Наверняка в случае тяжёлой мебели на ножках останутся вмятины - буду "держать руку на пульсе".
Голыми ногами или в обуви ходить можно, в носках - как на льду.
В следующий раз при слове "Винилам" буду умножать ценник раза в два минимум или отказываться, т. к. качественный результат с этой плиткой добивается за счёт повышенных трудозатрат и заработать на нём можно только на хлеб, но уже без масла.
И как совет - если есть возможность, то монтируйте вдвоём. В одиночку потратите кучу времени и нервов, проверено.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Себе бы не взял и за монтаж надо брать дорого :)