Отзыв: Фильм "70 бенладенов" (2018) - Голова - для того, чтобы думать).
Достоинства: Хорошая игра, интересный сюжет, хорошо снято
Недостатки: лишь финал
Многим уже полюбившийся испанский кинематограф вновь порадовал меня неплохим триллером, созданным режиссером Кольдо Серра.
На мой взгляд, любые произведения, в основе которых лежат ограбления банков, да еще и с захватом заложников, как правило - беспроигрышная тема, вот только нужно её качественно подать зрителю и добавить изюму. Вот здесь как раз тот случай, когда всё не так просто, как может показаться вначале, но всё же расскажу, что же всему предшествовало.
Немолодая, симпатичная женщина, приходит в банк с убедительной просьбой о незамедлительной выдаче довольно крупной суммы денег по кредитной линии. Ей непросто было уговорить руководителя финансового учреждения, но на завершающем этапе всё становится непредсказуемым - в помещение врывается парочка грабителей в масках, у которых есть лишь огромное желание по быстрому забрать наличность, но нелепая случайность меняет все планы. Теперь все, кто был в помещении, становятся заложниками, а полиции понаехало просто тьма. Преступники не знают, как вести себя в такой внеплановой ситуации. Времени у героини остается очень мало, ей необходимо обязательно получить необходимую сумму, так что приходится брать ситуацию в свои руки...
Теперь о актерах, которые воплощали задуманное автором. Здесь полный порядок: приятно созданные образы были максимально приближены к реальности, персонажи "живые", на них интересно смотреть, пытаться понять, предугадать их действия. Нет какой либо наигранности, нет пустоты героев. Каждый актер был уместен в той или иной момент, а эмоциональный настрой, хоть и не блистал особой остротой, но всё же был достаточным, что бы поверить в происходящее. Игра хорошая, подкупающая простотой и самоотдачей.
Понравилась безупречная операторская работа, в которой было, на что посмотреть, даже несмотря на некоторую телевизионность и малобюджетность картины. Сразу же можно отметить и качественный монтаж, который не испортил впечатления при просмотре. Подача материала своеобразная, приятная для восприятия, с характерным профессиональным почерком, что для зрителя является исключительно большим плюсом.
Музыки не много, так что её хвалить здесь не уместно - так, ничего выдающегося... хотя, ее особо и не нужно было, здесь много психологии и прочего, есть, чем увлечься при просмотре. Возможно, она бы просто отвлекала от главных событий.
Сюжетная линия очень интересна, как уже писал в самом начале, ведь это не избитая история ограблений, к тому же не основанная на реальных событиях из жизни, просто здесь смешение жанровых историй, некоторая чудесная сказка про умных людей в погонах (продуманные в жизни точно бывают, а по настоящему умных не встречал) и без, в которую можно поверить, если выключить свой разум и довериться автору, который жжёт. Ожегов от этого зритель не получает, напротив, отдохнуть за экраном очень даже было интересно, эдакий детектив из Агаты Кристи...
Кино довольно легкое, хоть и откровенная жесть в некотором роде здесь есть, так что нескучно наблюдать за происходящими событиями. Иногда предсказуемо, но явно не всё, ведь старались намудрить так, чтобы было увлекательно.
Что касается самого финала - это оказалось не самым лучшим решением истории, мне казалось, что заканчивали впопыхах, по каким то причинам оставив зрителям нечто невнятное и не совсем приятное. Я так и не понял, с чем это было связано... может, режиссер куда то пропал или запил...
Только по этой причине поставлю четверку, но все же фильм очень неплох, чтобы его оставлять без должного внимания. Смотрите, и не говорите, что не читали).
Кстати, что же такое "бенладаны" - это наличные денежки, жаргонное выражение самых крупных европейских купюр . Название для фильма не самое удачное, меня даже отпугивало, но я ж не трус). Надеюсь, что прочитавшие отзыв тоже не из пугливых и составите мне компанию - посмотрите.
Общее впечатление | Голова - для того, чтобы думать). |
придется смотреть)))