Отзыв: Книга "Лечение от любви (и другие психотерапевтические новеллы)" - Ирвин Ялом - Книга о сложных вещах простым языком
Достоинства: Книга, которая поможет ответить на волнующие вопросы...
Недостатки: Не нашла. Но книга не специалист именно вашей проблемы, книга - советчик.
Здравствуйте!
Эта книга написана доктором медицинских наук, но она настолько легко читается, что хотелось бы, чтобы ее прочитал каждый.
С моей точки зрения, книга должна понравится многим. Безусловно, профессионалы найдут в ней много полезных приемов и моментов. Обычному человеку, задумывающемуся о своей жизни, склонному к рефлексии, она даст новые направления в восприятии себя.
Тем, кто надеется решить свои проблемы с благодаря книгам - эта точно не подойдет, так как здесь скорее интересный и познавательный рассказ о разных жизненных ситуациях людей разного пола, возраста, социального положения, чем тренинг и практические советы для тех, кто столкнулся с определенными проблемами и ищет помощь в книгах.
Наши люди пока ещё боятся и не признают психологов как людей, которые смогут достойным способом решить огромное количество проблем.
Если за рубежом, в той же Америке, пойти к психологу - это как у нас к терапевту, то если кому-то из родственников или не дай Бог знакомых сказать, что идёшь к психологу. Подумают, что кукушка очень поехала, ещё будут обходить - посчитают психом...
Люди боятся и стесняются обращаться за помощью. Эта книга раскрывает то, о чем каждый психолог желает донести до клиента, а именно:
- решение проблемы начинается от понимания, что она существует;
- психолог не разрешает всех Ваших проблем, он помогает научиться находить решение самостоятельно;
- нужно "слушать" свое тело и свое подсознание ( в виде сновидений и так называемого "шестого чувства");
- нужно научиться различать свои эмоции в разных ситуациях;
- нужно любить себя.
А главное, что хочет донести автор, это то что не следует бояться раскрывать свои тайны психологу. Люди должны понимать, что существует этика и закон, которые защищают их. Ялом в каждой своей книге отмечает, что вся информация - это реальные истории реальных людей, только имена по этические соображениям изменил.
В данном сборнике собрано несколько психологических историй, которые так или иначе связаны с любовью. И как ни странно это осознавать, с такой любовью, которую просто необходимо лечить.
Кто-то не может справиться с эмоциональной зависимостью, принимая её за любовь, кто-то видит странные сны, кто-то боится прочесть письмо, кто-то сходит с ума от боли и отчаяния, потеряв ребенка. Но все эти люди признают свои проблемы и пытаются решить их с помощью психотерапевта. О том, как это происходит и всегда ли получается, написано в книге. Написано интересно, легко, но читать надо вдумчиво. Иначе пропустите четыре главных экзистенциальных данности, а Ялом Вам этого не простит.
Эта книга кому-то ответит на незаданные вопросы, кому-то даст вдохновляющего пинка, кого-то заставит задуматься над происходящим жизни, кому-то "не поможет".
Но прочесть её однозначно стоит, даже ради такого вывода: "Любовь - это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом". Так нужно ли лечиться от любви? :)
И каждая эта история, открывает маленькую тайну в моей собственной жизни. Словно в каждом случае есть что-то и про меня, и про каждого из нас.
Самое главное и первое правило решение проблемы-это понять проблему и принять ее существование.
Ялом просто и понятно описывает невероятно сложные темы.
Нравится то, что автор не идеализирует себя а честно признается что в некоторых случаях просто не знает как помочь пациенту и ищет способ вместе с пациентом.
Очень увлекательно и правдиво.
- решение проблемы начинается от понимания, что она существует;
- нужно научиться различать свои эмоции в разных ситуациях;
- нужно любить себя.
Ялом просто и понятно описывает невероятно сложные темы.
Очень увлекательно и правдиво.
Общее впечатление | Книга о сложных вещах простым языком |