Отзыв: Книга "Беглецы" - Нил Шустерман - Книга не для слабонервных и впечатлительных.

Достоинства: Запоминается на всю жизнь
Недостатки: Слишком жестокая идея книги
Мне вообще практически не снятся кошмары. Но после этой книги стали сниться. Иногда совершенно помимо моей воли в мозгу всплывает какая-нибудь сцена из книги и сон пропадает. Мое сердце и голова матери никак не могут принять идею книги - добровольную отправку своих детей на разборку - то есть на расчленение на донорские органы. Понимаю, что это фантастика и в современном мире такое невозможно, но ведь была же в нашей истории Спарта, в которой тоже хладнокровно избавлялись от слабых, так что нельзя гарантировать, что подобный сценарий в принципе невозможен.

В книге описывается общество, в котором запрещены аборты, зато узаконена отправка родителями и опекунами детей 13-18 лет на разборку. Если родителям не нравится характер ребенка, или тяжело финансово заботится о ребенке, то они, не спрашивая мнения чада, могут подписать документы и их ребенка заберут в заготовительный лагерь, где разберут на органы. Общество декларирует, что это не смерть, а переход в другое состояние, так как каждая клеточка тела будет пересажена другим людям и жизнь продолжится, просто в другом качестве.
В книге три главных героя, которых отправляют на разборку - Коннор, с независимым характером, с которым родители не могут справиться, сирота Риса, которую больше не может содержать государство, и Лев - его родители назначили в жертву ещё при рождении, этакая благотворительность. Я в шоке, почему это общество не думает о чувствах детей, которых растит на органы. Эти дети страдают от предстоящей им участи и предавших их взрослых, пытаются сбежать и встречаются на своем пути со многими превратностями, даже какое-то время ухаживают за новорожденным подкидышем.
Для меня кульминацией книги является сцена разборки, когда пускай и отрицательного героя, но находящегося в полном сознании обыденно, кусочком за кусочком расчленяют, цинично предупреждая его: сейчас появится чуть тянущее чувство. Это очень жестокая сцена. И именно она часто приходит мне в кошмарах. Даже сейчас, вспомнив эту сцену для написания отзыва, к горлу подкатывает тошнота и отвращение. Да, донорские органы многим спасают жизнь, но получать их такой ценой!!! Каково это, жить, зная, что из-за твоего пересаженного органа убили ребенка!
Из отзывов здесь на сайте я узнала, что есть продолжение этой книги, но я не уверена, что хочу его прочесть. Если назначение литературы - вызывать сильные эмоции, то книга эта безусловно стоит прочтения. Но только не слабонервным!
Общее впечатление Книга не для слабонервных и впечатлительных.

СвиНтус
Ужас какой. Коннор, Сара и Лев спаслись? Этому обществу необходима революция
Просто интересно
Не буду спойлерить) но все были на волоске от смерти, и никто не остался прежним
НадеждаCalTais14
Это, как для моего мужа, он фильмы такого рода любит смотреть, а книга и впрямь интригует. Присмотрюсь к ней, спасибо.
А вообще, общество сходит медленно с ума, ценностей нет, а жаль. Поэтому неудивительно, если книга станет реальностью.
Просто интересно
О нет, не дай Бог дожить до такой реальности. Да, и сейчас много людей убивают ради донорских органов, но сейчас это страшное преступление. Что должно стать с обществом, чтобы это стало нормой?!
gal7
Это может ждать нас в будущем. Уже сейчас на западе донорство распространено. Людям не анестезию вводят, а парализующее вещество, но человек все чувствует. Берут еще у живого человека органы.
Просто интересно
Это просто ужасно! Донорство долго быть только добровольное!
gal7
Там оно добровольное. Заранее договор подписывают, что не против сдать органы в случае смерти. Фактом смерти считается смерть мозга, при этом человек еще чувствует. Просто не все внимательно читают мелкий шрифт. Про парализующее средство. На этом делаются огромные деньги.
Просто интересно
Кошмар… Мелкий шрифт всегда внимательно надо читать, ещё раз убеждаюсь…
sv-elo4ka
Господи, ужас какой. А ведь писатели просто отображают реальность, немного изменяя ее. Не дай Бог дожить до такого…
Просто интересно
Да, что-то то же из реального мира этого Шустермана натолкнуло на такую идею…
nestana
Думаю натолкнуло многое.И то, что органами торгуют, и то, что дети и люди бесследно пропадают.Когда воевали в Косово, помню мелькали какие-то факты на эту тему. А как общество относится к инвалидам, даунам, различным уродствам? Просто автор усугубил существующий сегодня взгляд на пересадку органов, показав возможное развитие событий. Западная толерантность ( нужно дать неограниченную свободу всем)и наличие неравенства в обществе - вот причины фантазии автора книги, на мой взгляд.А как насчет педофилии и т.п.? Ведь это все совершается с ребенком, когда он в сознании. Жизнь -всегда страшнее всяких фантазий. НЕ нужно представлять реально все, о чем прочитали. Прочтите, срочно, что-нибудь смешное.
Уже прочитала смешное)
nestana
Нужно восстанавливаться после ужасов, в жизни тоже.Но Вы человек ПОЗИТИВНЫЙ.Это чувствуется!
Тамара33
Страшно даже начинать читать такое- но , к сожалению, это литературно обработанная правда- в странах третьего мира абсолютно точно, и там где происходят военные конфликты.
Человечество, видимо склонно к разным видам каннибализма. И человеческое , гуманное отношение друг к другу, видимо не всем дается от рождения. Надо бы его воспитывать суровыми законами.
Просто интересно
Вспомнила сейчас про альбиносов в африканских странах. Там считается на счастье иметь амулет из конечности альбиноса. И таких детей матери часто сами продают, чтоб у них руки-ноги поотрубали на амулеты. Так что и в реальном мире практически такие же ужасы существуют, как и в книге!
Prosta-Ya
Кошмарная идея книги. А как автор объясняет отсутствие материнского инстинкта?
Просто интересно
Никак. Ну типа это почётно, отдать ребенка на служение обществу. Он же не умрет, а растворится в других людях. Брр, аж оторопь берет!
Prosta-Ya
В большинстве случаев природные инстинкты побеждают социальные правила. Такого сюжета не может быть в природе, это какая-то утопия. Не впечатляйтесь так )
Просто интересно
Согласна, что это утопия. И верю, что до такого не дойдет) но при чтении впечатляешься)
olgasele
Не, я такие идеи не поддерживаю, поэтому даже начинать чтение не буду.
Просто интересно
Вот и я продолжение читать не буду, неприятно
Tamrico
Страшно придумано. Читать не хочется.
Просто интересно
Да, фантазия авторов иногда придумывает страшные вещи
Гульназейка
Я, как человек впечатлительный, даже не стану читать это. Уже страшно. Боюсь моя тонкая душевная организация просто не выдержит. Как в притче о мухе и пчеле, стараюсь придерживаться концепции пчёлки - видеть только цветочки-ароматы…)
Просто интересно
Позитивное мышление - это наше все!!! С ним жить однозначно приятнее
просдоха
если попадется - прочту, но намеренно искать точно не буду. Я люблю кровавые ужасы, но только без участия детей, желательно.
Просто интересно
Ужасы с детьми тоже не поддерживаю
какаяпрелесть
Да уж. Я сначала по другому поняла смысл фразы "Отправить на разборку". Жуть
Просто интересно
Да, мы привыкли к "разборке" другого, бандитского значения
Svetlanaterra
"Законодатели из американского штата Вашингтон утвердили закон, который разрешает превращать трупы в компост…Превращать человеческие останки в компост будут в специальной установке, на что потребуется от четырёх до семи недель. Затем полученную массу можно будет внести в землю в качестве удобрения. Сторонники такого способа захоронения утверждают, что при этом в атмосферу выбрасывается меньше углекислого газа, чем при кремировании, а земля не занимается могилами." Мы идем к своему безрадостному будущему уже сейчас с программой расчеловечения…
Просто интересно
Звучит ужасно! Человечество перестает уважать само себя… путь к саморазрушению цивилизации…
Svetlanaterra
Именно так!
sommer1975
ООО!!! а вот эта моя любимая!! 4 книги. Но, может, уже и больше
Просто интересно
Чувствую, что вы тоже много читаете)))я без чтения не представляю своей жизни
Chayka1
Дааа, меня в своё время тоже шокировала эта книга. Когда читала её, аж дрожь пробирала, и потом по ночам я вспоминала книжные события и не могла уснуть. Книга, несомненно, очень сильно воздействует на психику
Просто интересно
Я до сих пор периодически вспоминаю события этой книги, они накрепко врезались в память!
infekcia2008
Только что дочитала до конца.
Книга, безусловно, сильная, но оставляет очень неприятный осадок.

Впечатление, конечно, не настолько сильное, как у вас, потому что до этого я посмотрела аниме-сериал "Созданныц в бездне", там тоже нечто подобное, но только ещё круче и гаже.)

А, знаете, я ничему не удивлюсь, если в будущем реально до такого додумаются.
Человек - воинствующий зверь, не может без жестокости.