Отзыв: Сериал "Благие знамения" (2019) - Самая правильная экранизация книги

Достоинства: Точный пересказ книги, следовательно, обладает всеми её плюсами
Недостатки: Игра детей отвратительна, экономия бюджета бросается в глаза, действие перенесено в наши дни
Всё началось в конце 80-х, когда два британца Нил Гейман и Терри Пратчетт решили написать книгу и назвали её «Благие знамения». И вот спустя 30 лет свет увидела экранизация с одноимённым названием. Удачная ли она? Сейчас разберёмся.
Вообще «Благие знамения» хотели экранизировать ещё в 2000-х, однако были проблемы с бюджетом, хронометражем, актёрским составом… короче говоря, проблемы были со всем. В 2012 году об экранизации объявила дочь Терри Пратчетта, но опять ничего не вышло. И только в 2017-ом начались съёмки мини-сериала, который мы смогли увидеть в 2019-ом году.

Как человек, читавший книгу, я очень рада, что создатели решили превратить «Благие знамения» в сериал. Это не только ныне очень популярный и удобный формат, но и отличный способ экранизировать литературное произведение.

Сколько всего было потеряно при экранизации Гарри Поттера, Хроник Нарнии, 33 Несчастья 2004 года… даже в трёхчасовых фильмах про хоббитов упущено много важных для читателей деталей!

Но киношники, наконец, осознали: чтобы экранизация книги понравилась фанатам, нужно превращать её в сериал.

Сериал «Благие знамения» - почти эталон того, как нужно экранизировать книги. 6 серий продолжительностью в час пересказывают содержание книги дословно! Во время просмотра можно играть в игру «найди 10 отличий» и насчитать только 8.
Однако такой подробный пересказ рождает свои минусы. Во-первых, когда всё настолько по книге, любые отхождения от неё бросаются в глаза намного ярче. Например, решение дать Анафеме планшет… Действие книги происходит в 80-ые, когда планшеты были за гранью фантастики, но действие сериала, очевидно происходит в наши дни. И вот тут возникает вопрос: почему дети не зависают в смартфонах? Я даже не помню, чтобы у них они вообще были. Это выглядит как минимум неправдоподобно. У кого в наши дни нет телефонов? И зачем вообще было переносить действие в наши дни? Хотя, на последний вопрос ответ очевиден – экономия бюджета.

Вообще экономия бюджета просачивается изо всех щелей: дешёвые спецэффекты, дешёвый грим, ограниченность локаций, мало песен Queen… видимо, весь бюджет ушёл на актёрский состав. И при этом экранизацией занималась не бедная компания!
Да, к слову об актёрах… На детях явно сэкономили. Их игра отвратительна. Просто ужасна. И не надо придумывать оправдания, мол, большинство детей плохо играют. Дети из «Очень странные дела» справились безупречно. Эти же… вызывают жгучее желание пропустить все сцены с их присутствием. Опять же, складывается впечатление, что весь бюджет ушёл на Девида Тенната, Майкла Шина и Камбербэтча, который сказал 2 предложения.

Ну, и, пожалуй, последний минус, мимо которого пройти нельзя – толерантность. Лично я не имею ничего против афроамериканцев. У меня есть друзья из Африки… но всему нужно знать меру. Отлично, что в сериале есть темнокожие актёры. Но, извините, чтобы в глухой деревне близ Оксфорда жила темнокожая девочка – не смешите меня. При этом в книге девочка была описана как «рыжая с яркими веснушками на белой коже». В чём прикол превращать именно бледных персонажей книги в темнокожих? Это просто раздражает. Они смотрятся неестественно. Кроме того, действие частично происходит в Лондоне. Ну, сделайте вы кого-нибудь из персонажей большого города темнокожими, если вам так хочется показать, насколько вы толерантные. Это, по крайней мере, не будет выглядеть неестественно и не вызовет раздражения.

В остальном, конечно же, это отличный пересказ книги. Смотрится сериал на одном дыхании. Местами забавный, местами немного затянутый – точно, как книга. Если вы фанат творчества Терри Пратчетта или Нила Геймана – вам определённо понравится. Если не фанат… что ж, отличный шанс узнать: понравится вам или нет ;)
Общее впечатление Самая правильная экранизация книги

miss2016
Читала, но еще не смотрела. То что по книге, это радует
YukiNeko
Надеюсь, Вам понравится сериал :)