Отзыв: Шереметевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Жемчужина на берегу Фонтанки.
Достоинства: прекрасная архитектура и роскошное убранство, уникальная коллекция редких музыкальных инструментов, живописи, хорошая реставрация...
Недостатки: не искала
Рассказ мой будет больше для гостей города и для тех, кто желает получше познакомиться с Петербургом.
Уверена, что каждый коренной житель, уж если и не был в самом дворце, то мимо него проходил сотни раз. Расположен он в самом центре Петербурга, недалеко от Невского проспекта, на берегу реки Фонтанки, по названию реки носит второе название "Фонтанный дом".
Я хоть и прохожу самое меньшее раз в неделю мимо Шереметьевского дворца, но всегда останавливаюсь, чтоб снова и снова полюбоваться чугунным кружевом ограды, воротами с вензелем и самим дворцом, таким праздничным, шикарным, роскошным, богатым. Каков хозяин, таков и дворец. А хозяин его был уж очень знатного рода.
Дворец является практически музеем истории рода Шереметевых, в течении многих столетий игравших важную роль в российском государстве.
Дворец принадлежал семье Шереметевых почти двести лет и видел пять поколений древнего рода. Последний владелец этот городской усадьбы Сергей Дмитриевич вынужден был передать Фонтанный дом в 1917 году большевикам. Судьба хранила дворец. Он не был разграблен, разрушен, после революции в здании разместился музей дворянского быта.
Можно взять аудиогид или заказать экскурсию. В каждом зале представлен информационный материал, рассказывающий как о самом парадном зале, так и о экспозиции представленной в нём.
Проводят тематические экскурсии, в которых вас познакомит с древним родом Шереметевых, с их усадьбами по всей России, расскажут об истории Фонтанного дома или можно заказать тематическую экскурсию только о собрании многочисленных музыкальных инструментах, представленных в экспозиции или по анфиладе парадных залах.
Для детей проводят увлекательные интерактивные экскурсии. Во время моего посещения дворца, как раз проводили для детей костюмированный бал-маскарад. Кроме того во дворце проводят периодически музыкальные концерты. Так что экскурсионная программы обширная, на любой вкус и интерес.
Экскурсия моя в данном отзыве будет только по анфиладе парадных залов, которые расположены на втором этаже дворца.
Реставрация проведена прекрасно. Для экскурсантов открыты :
Белый зал, Античный, Лепной зал, Желтая гостиная, Этрусская гостиная, Оружейный зал, Белая гостиная, Поугольный зал.
В сожалению, не смогу представить вашему вниманию фотографии всех залов, так как во время моего посещения, как я уже отмечала выше, шёл костюмированный бал для детей младшего и среднего школьного возраста. Но и то, что удалось сфотографировать, думаю впечатлит вас.
И так, уважаемые читатели, добро пожаловать в Шереметевский дворец. Мы пройдем с вами по анфиладе парадных залов.
Изысканные интерьеры дворца, аристократическая роскошь и величественный дух прошлого ощущается сразу, как только переступишь его порог.
Первый объект на пути нашего экскурсионного маршрута - Малиновая гостиная.
Она -шикарна. Название свое получила по цветовому интерьеру. Главная особенность всех парадных залов - это наличие в каждом музыкального инструмента. А порой и целой их коллекции.
На стенах картины известных и малоизвестных мастеров, но при этом никак не лишенных художественных достоинств.
В гостиной представлена коллекция миниатюр на фарфоре, перламутре. Изделия из художественного стекла, малахита.
На центральной стене - портрет матушки-государыни Екатерины Великой- работы выдающегося портретиста Д. Г. Левицкого.
Так же можно полюбоваться картиной "Венера перед зеркалом ". Это -копия Брюллова с картины Тициана. На противоположной стене -китайское панно "100 мальчиков". Обычно такие панно дарили молодоженам как пожелание плодовитости.
В лепной гостиной можно увидеть также портрет графини Агафоклеи Полторацкой. Больше известной, как бабушка прославленной внучки - Анны Керн, той что мимолётное виденье, и гений чистой красоты .
На центральной стене - портрет Петра Борисовича Шереметева кисти французского художника Пьера де Ла Пьера.
Мебель уникальная, изготовлена из капа клена - древесины наростов на корнях деревьев.
графиней Шереметевой. Прасковья была наделена выдающимся даром драматической актрисы, к тому же она была прекрасная певица. Сама императрица Екатерина Великая была поражена сопрано девятнадцатилетней Прасковьи и подарила ей бриллиантовый перстень с собственной руки.
Музыка звучит именно в тех покоях, где когда -то музицировали, семейно проводя время, граф и его возлюбленная актриса.
Коллекция уникальная.
Каждый дворец Санкт-Петербурга уникальный, имеют только ему присущую особенность. Шереметьевский дворец по праву можно назвать одним из самых красивейших дворцов. У туристов он не пользуется такой популярностью как скажем : Эрмитаж, Большой дворец в Петергофе или Екатерининский дворец. Но посетить его я бы очень советовала. Кроме эстетического удовольствия, вы узнаете очень много нового и о самом дворце, и о роде Шереметевых, увидите уникальную коллекцию редчайших музыкальных инструментов .
А лично я всегда рада очередному свиданию с этим чудом из чудес на берегах реки Фонтанки.
Время использования | 2019 |
Год посещения | 2019 |