Отзыв: Гель стоматологический Valeant "Холисал" - Холисал малоэффективен против воспаления и сильной боли, вызванных парадонтозом.

Достоинства: "вяжет" во рту, немного отвлекает от боли на несколько минут
Недостатки: воспаление не уменьшилось. боль не притупляет.
К сожалению, из-за нехватки времени и своей патологической лени я запустила здоровье ротовой полости. На данный момент у меня 4 кариозных зуба, и периодически из-за них у меня воспаляется слизистая оболочка ротовой полости. Обычно это проходит быстро и сравнительно безболезненно. Однако, в последний раз десна покраснела и опухла сразу в двух местах, а болевой синдром пришлось купировать медикаментозно (подробнее в "походе к врачу"). Пульсирующая резкая боль, которая то нарастала, то убывала, доставляла мне сильное беспокойство. Спустя сутки отек возле моляра нижней челюсти спал, на верхней же челюсти наблюдалась обратная ситуация: любое прикосновение к зубу доставляло сильнейшую резкую боль.

В течение двух дней в качестве противовоспалительного и анальгезирующего средства я использовала Холисал.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Механизм действия Холисала схож с механизмом действия препаратов содержащих салициловую кислоту или ее производные. Простагландины играют одну из ключевых ролей в развитии процесса воспаления, поэтому очевидно, что нужно каким-то образом сократить синтез простагландинов из арахидоновой кислоты. Салицилат оказывает ингибирующее действие на фермент циклооксигеназу, который необходим для осуществления реакции превращения арахидоновой кислоты в простагландины - в этом (если по-простому) и заключается принцип действия основной массы нестероидных противовоспалительных препаратов .

Пародонтоз воспаление десен салицилат салициловая кислота холисал холина салицилат

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Несмотря на то, что Холисал показан при стоматитах, парадонтозах и гингивитах, я не заметила практически никакого эффекта от его применения. При втирании геля в десну я чувствовала жжение в течение 1-2 минут. После ощущения были похожи на те, которые испытываешь, когда ешь черноплодную рябину - как будто немного "вяжет" во рту. Анальгезирующего эффекта, который должен был наступить через 2 минуты после втирания, я не заметила. Жевать было больно, в десне отчетливо ощущалась пульсация, воспалительный отек не уменьшался.
Возможно, при менее выраженном воспалительном процессе, гель помогает справиться с болью и способствует уменьшению воспаления. Мне диагностировали обострение парадонтоза, и в моем случае Холисал оказался бесполезным, хотя парадонтоз, согласно инструкции, является показанием к применению геля.

ПОХОД К ВРАЧУ

Хирург- стоматолог выписал мне антибиотик, противоаллергенный и противовоспалительный препараты. Применение геля врач счел нецелесообразным.
После приема у стоматолога я выпила НПВС - через 30 минут боль стихла, через час я смогла практически безболезненно принять пищу.

Гель стоматологический Valeant Холисал фото

Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Холисал малоэффективен против воспаления и сильной боли, вызванных парадонтозом.

Василий12
лучше конечно не болеть
hatul27
Ну, НПВС - это тоже не лекарство. Лечить надо.
Juliaklo
Конечно, нет. Но боль снимает эффективно, я вчера готова была на стену лезть. И отек уходит. Мне предстоит, вероятно, долгое лечение. Начинаю в эту пятницу с КТ челюсти.
hatul27
Удачи!
Elenasvety
лучше "Стоматофит", а еще лучше к врачу, регулярно
Juliaklo
Да, думаю, в ближайшее время я буду очень часто наведываться в стоматологию(
bornesulinovo
Не запускайте зубы,по себе знаю ни к чему хорошему это не приведёт,а Вам скорейшего окончательного выздоровления и крепкого здоровья в дальнейшем.
Juliaklo
Спасибо большое. Знаю, нельзя. Все время откладывала поход к стоматологу, (хотя знала, что проблемы есть), пока по полу от боли кататься не стала. Теперь начинаю лечение, но надо было нааамного раньше.
Vitella
Скорее всего, у Вас был не пародонтоз, а пародонтит. И хорошо, если только он, а не периодонтит:(
Нельзя тянуть с лечением зубов. Это голова может поболеть и пройти, а зуб, если заболел или появилась дырка в нём, сам не заживёт.
Juliaklo
Нельзя, понимаю. Но все время находила для себя отговорки ( погода плохая, работы много, собака/ребенок/домашние дела) , пока поздно не стало. Сделаю КТ, посмотрим, насколько все серьезно(
Ната январь
зубы, это такой геморой
Сторона
Нам холисал помог при сильном стоматите.
Juliaklo
Мы тоже. В этом году подхватил ребенок вирусный стоматит. Мазали очаги Холисалом.
Terra2004
Холисал хорош при легком течении болезни. Мне при сильной боли в деснах тоже не помогал, а на начальной стадии работал.
Juliaklo
У меня как таковой начальной стадии и не было. Утром проснулась с резкой болью, вероятно, ночью процесс начался.
Terra2004
Да, знаю что это такое. Два месяца мучалась с деснами, жевать не могла. Потом вылечилась, купила ирригатор и забыла о деснах. Здоровья Вам!
ALEXEY- ALEXEY
Холисал и правда малоэффективен, лучше всего Метрогил Дента.
Кровоточивость дёсен может быть по многим причинам: бактериальная инфекция, недостаточная гигиена полости рта, неправильно подобранная зубная щётка, но самая распространенная это дефицит витамина С. Аскорбинка стоит копейки и практически не имеет побочных эффектов.))
gilinale
Странно, что столько положительных отзывов.
nataktv
Папа пользуется. Говорит, что помогает.