Отзыв: Парк миниатюр (Россия, Бахчисарай) - Крым в миниатюре
Достоинства: Цена, миниатюры, зоопарк
Недостатки: Для меня нет
Итак, снова я про Крым. Теперь – про экскурсии. Я, увы, посетила только одну под красивым названием «Восточная мозаика». Проходила она в прекрасном городке Бахчисарай. Конечно же, водили нас и в знаменитый дворец, но о нем расскажу позже. А сейчас поведаю о парке миниатюр. Он был конечной точкой нашего маршрута.
Насколько я знаю, таких парков в Крыму три. Еще два вроде бы находятся на южном побережье. Но мы были, как вы понимаете, в бахчисарайском.
За взрослый билет я заплатила 500 рублей. Детский, кажется, еще дешевле. По мне, так это не очень большая сумма за вход. Тем более, стоит учитывать, что в эту стоимость входит не только миниатюры, но и зоопарк. А еще батуты для детей. К сожалению, взрослым на них прыгать нельзя…
Нашей группе почти сразу выдали местного гида. Он с огоньком поведал нам о каждом экспонате парка. Но без услуг гида можно и обойтись. Дело в том, что возле каждого экспоната стоит табличка с разъяснениями. Да не простая, а электронная. Нажимаете значок рупора – и приятный мужской голос рассказывает вам всю информацию об объекте. Хотите – читайте, хотите – слушайте. И притом – на двух языках!
Объектов в парке много. Наверное, все значимые здания Крыма здесь. О некоторых я раньше и не слышала! Например, о кинотеатре «Симферополь» не знала.
А еще очень порадовала… церковь-маяк. Та самая церковь, в которую приходят молиться моряки перед плаванием. А еще при церкви есть музей морских катастроф. К ее куполу прикреплен огромный якорь. Когда-то мне довелось побывать в тех местах проездом. Увы, в саму церковь зайти не удалось, но внешний вид здания меня поразил. Очень приятно было увидеть ее в миниатюре.
Все объекты парка тщательно проработаны. Вплоть до мелких деталей. Над ними явно поработали весьма искусные скульпторы. А как умильны маленькие человечки! Они тут везде, во всех миниатюрах. Сидят на скамеечках, ходят по лестницам, выглядывают из окон. Это придает всем зданиям жизни.
И да, много новых фактов из уст гида. Вы знали, например, что в Крыму есть… музей привидений? Я – нет. Теперь вот очень хочу посетить. Может, съезжу туда, когда побываю в Крыму снова…
Как я и говорила, в парке можно увидеть не только миниатюры. Есть еще мультипарк и зоопарк.
Мультипарк – это довольно большая площадка, где находятся скульптуры героев мультфильмов. Причем, как русских, так и зарубежных. Их тут так много, что начинает пестрить в глазах. Для детей – самое то, настоящее раздолье. Все персонажи любимых мультиков перед ними! Можно и сфотографироваться с кем-нибудь – на память. Правда, не все фигурки мне показались качественными. У некоторых откровенно косили глаза… Ну, что ж поделать, не всему быть идеальным.
Зоопарк в парке миниатюр небольшой, но очень хороший. Все звери мне показались довольно ухоженными. Видно, что о них заботятся. И тут действительно есть кого посмотреть! Моих любимых лис аж несколько видов… А как очаровательны ондатры! Или это нутрии? Честно говоря, не очень разбираюсь… Но у них крайне милое потомство.
И совушки с филинами тут, конечно, прекрасные. Обожаю этих птиц!
А еще есть некий «скотный двор». Козы, мини-пиги, курочки, индюшки… И ко всем этим красавцам можно смело заходить внутрь. Вас встретят радостным хрюканием и блеянием! И непременно потребуют чего-нибудь вкусненького. Кормить их вполне разрешено. Да и не только их, а вообще всех зверюшек в зоопарке. Еда покупается в ларьках на территории. Такая система напомнила мне сафари-парк «Тайган». И она меня весьма радует!
Правда, порой обитатели «скотного дворика» выбегают за пределы вольера. Видимо, посетители просто забывают закрывать калитку… При нас по территории зоопарка свободно бегали петух и индюшка. Ловить птичек никто не пытался. Сотрудники парка просто не обращали на них внимание. Так и надо? Или все же не совсем? Не поняла, честно говоря…
А что еще вы найдете в парке миниатюр? Кафе, аттракционы, развлечения… В общем, все то же самое, что и в других парках. Есть шикарный платный скалодром, от одного взгляда на который у акрофоба кружится голова. Есть батуты – как я уже говорила, бесплатные, но рассчитанные только на детей. Есть киоски с самыми разнообразными сувенирами. И, разумеется, туалеты. Куда же без них? Не самые лучшие, конечно, но все-таки есть. И что немаловажно – их легко найти…
Очень хотелось мне встретить в парке кошку, воспитавшую бельчат. Может, слышали о ней? В мае об этой героической матери часто рассказывали в новостях. Осиротевшие белки обязаны жизнью пушистой мурлыке… Именно в парке миниатюр, по слухам, и проживало это милое семейство. Увы, ту котейку я так и не нашла. Зато много тут других чудесных котиков. Они ласковы и приветливы к посетителям парка. Некоторые даже слишком ласковы! Например, одна котя обслюнявила мне все футболку… Но, думаю, настоящих котолюбителей такой факт не отпугнет.
Я рекомендую Бахчисарайский парк миниатюр к непременному посещению. Здесь и интересно, и познавательно. И дети, и взрослые останутся в восторге. А билет стоит совсем недорого для такого удовольствия! Так что не отказывайте себе в нем.
И совушки с филинами тут, конечно, прекрасные. Обожаю этих птиц!
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |