Отзыв: Фильм "Друг Тыманчи" (1970) - Грустный... и очень светлый фильм!
Достоинства: правдивая,жизненная история .
Недостатки: нет минусов.
Уже третий раз берусь писать отзыв на этот фильм. Первые два раза писал, а перечитав, понимал, что получалось какое-то ностальгическое нытье, все стирал, вообщем -беда со мной:)
Знаю, что подобные фильмы не цепляют нынешнего зрителя, такие фильмы кажутся им наивными, простенькими, предсказуемыми, слезовыжимательными. Не буду доказывать обратное-этот фильм именно такой! А еще этот фильм искренний, честный и добрый! И вообще я считаю -не нужно стараться правду искать в какой то сложности, многогранности и заумности, чаще всего самые правдивые и мудрые истории очень просты и лаконичны.
И пусть нынешнее "знатоки" киноманы саркастически усмехаются - мол не было Кино в то время, кроме заказух "агит-просвета", но для нас пацанов конца семидесятых, последних "застольных" лет правления Леонида Ильича, фильмы, подобные тому, о котором я сейчас напомню, стали очень ... важны! Конечно трудно быть объективным в оценке произведения, особенно если ты с ними познакомился в детстве, когда все впечатления ярче, сильнее и может только у меня так случилось, но за последующие годы я так и не увидел фильмов, где бы с такой силой, глубиной и трагичностью была показана дружба человека и животного?!
Да, я читал Джека Лондона-его "Севереые рассказы", смотрел "Белый Бим Черное ухо" с нашим скромнейшим, добрейшей души человеком-Вячеславом Васильевичем Тихоновым, смотрел фильм с отрадой для женских сердец -Ричардом Гиром в "Хатико:самый верный друг", но простят меня фанаты этих шедевров! киноискусства и литературы - на мой взгляд фильм, о котором я хочу рассказать, все же сильнее, точнее, реалистичнее... выше!
Я хочу напомнить вам о фильме, снятом в 1970 году режиссером Анатолием Ниточкиным об эвенкийском мальчике по имени Тыманчи и о его друге-волке!
Аяврик, что с эвенкийского -любимчик -такое ласковое и доброе имя дал мальчуган крохотному, беззащитному волченку, потерявшему свою мать-волчицу и обреченному на смерть в ледяной тундре. Фильм рассказывает о трагичной истории дружбы мальчишки и его волка, "хлебнувших" от людской злости, трусости и зависти! Фильм снят по мотивам повести казахского писателя Мухтара Ауэзова "Коксерек" (Лютый). Казахи традиционно мастерски пишут о животных и если читали "Плаху" Чингиза Айтматова, то наверняка согласитесь со мной.
Фильм рассказывает о большом и добром сердце обычного пацана, сумевшего совершить то, во что никто не верил, он сумел своей любовью в свирепом и диком звере взростить ответное чувство, сумел вызвать у хищника чувство благодарсности, которое стало в Аяврике сильнее инстинкта самосохранения, сильнее инстинкта убийцы!
В картине есть очень важный смысл-мальчик ухаживая за щенком, принося ему часто свою пайку еды, защищая волчонка от нападков "доброжелателей", сам получал взамен может даже более важное -Тыманчи, от своего четвероногого друга, получал бесценные уроки настоящей дружбы и самопожертвования, примеры для подражания, которые давало благодарное животное человеку, которого оно полюбило.
Отдельно хочу сказать о музыке к фильму. Наверное вы замечали- часто мелодии мы любим за то, что они у нас ассоциируются с пережитыми однажды эмоциями. Вот музыка из этого фильма, написанная удивительно трогательно и проникновенно композитором Георгием Ивановичем Фиртичем(много работавшим с В. С. Высоцким) для меня стала музыкальным, звуковым выражением главного смысла фильма- настоящая дружба-это одно из прекраснейших проявлений в жизни и настоящая дружба бывает только у достойных ее! Мелодия просто восхитительна!
Педагоги знают-важно не упустить момент, когда у ребенка начинают формироваться нравственные основы, когда появляются "точки отсчета". Одной из важнейших "точек отсчета" является правильное отношение ребенка к братьям нашим меньшим -к животным. Много о человеке можно сказать по его отношению к животным. Фильмы подобные "Друг Тыманчи" делают большое и нужное дело, эти фильмы для просмотра детьми- обязательны!... и может не будут появляться у нас "девочки" приколачивающие живых щенков гвоздями к стене!(я о "Хабаровских живодерках" )
Общее впечатление | Грустный... и очень светлый фильм! |
12-15 летние фанатеют от группы "Пошлая Молли" и Фэйса. Послушайте у того же Фэйса "Бургер" или "Спасательный круг". Это днище
Дочке в детстве показала фильм про Бима, а потом купила книгу… Ребенок был настолько "истерзан" фильмом, что книгу читать уже не смогла (до этого уже бы "Лобо" Сетон-Томпсона). Но сострадание и отзывчивость ( по моим наблюдениям), однозначно, заложено на всю жизнь!
Вот к чему идем ?
Оч. приятно (особенно с Украины) встретить человека из той :) нашей …теперь уже "неоднозначной" советской жизни.
еще поэтому такие фильмы запоминаются.