Отзыв: Серия книг "Хроники Амбера" - Роджер Желязны - Первые пять книг прекрасны. Многое зависит от переводчика
Достоинства: Интересная научная фантастика, потрясающий перевод на русский язык
Недостатки: Начиная с шестой книги это заурядный сериал
Первый раз я прочёл эту серию в ранней юности. Тогда в России были изданы первые пять частей - в тёмно-синем переплёте. Книга поразила необычностью: вроде, рядовой фантастический роман, который начинается с потери памяти, после чего следует долгое её восстановление под девизом: "Ты избранный, сейчас мы все тебе это докажем". Но в простых на первых взгляд сюжетных линиях встречаются такие интересные технические заморочки, что роман увлекает. Если читать перед сном, как я, то можно и до утра не уснуть.
Через всё произведение проходит главная нить - разборки внутри семейки суперменов. Конечно, в 14 лет далеко не всё было понятно, но впоследствии многие интриги стали обыденностью. Фантастическим допущением осталось лишь то, что место действия - некие параллельные миры, которые герои называли "Отражениями". В конце книги становится понятно, почему именно.
Большая заслуга в впечатлении от книги принадлежит переводчикам. Чего стоят хотя бы фразы: "И силы, формирующие вселенную, упали мне на плечи и стали строить по своему образу и подобию". Интересно было бы прочитать оригинал!
Некоторые фразы заставляют улыбнуться:
- Кто ты, явившийся в место сил? Здесь я и моя союзница Инерция.
Конечно, порассуждать о природных физических силах, наверно, интересно. Но я не думал, что всё будет настолько буквально.
А вот после того, как Корвин расправится с частью неугодной семейки, книга превращается в затянувшийся сериал и становится заурядным чтивом. Обсасывается всё, что можно, от провалов в миры между отражениями и до пространства Кэрролла, в котором что хочешь, то и случается.
Тем, кто не читал, очень рекомендую, но советую ограничиться первыми пятью книгами. Не портите себе впечатление.
Некоторые фразы заставляют улыбнуться:
- Кто ты, явившийся в место сил? Здесь я и моя союзница Инерция.
Общее впечатление | Первые пять книг прекрасны. Многое зависит от переводчика |