Отзыв: Книга "Левиафан" - Борис Акунин - А что вы скрываете, господа первого класса?
Достоинства: интересные персонажи-подозреваемые
Недостатки: знаешь, что Фандорину повезет при любых обстоятельствах
Продолжаю читать о приключениях молодого Фандорина. "Левиафан" - третья книга цикла.
Повествование начинается с места в карьер: пред нами убийство 10 человек в славном городе Париже. Точно не ясны мотивы и способы умерщвления людей, но есть версия, что сотворенное страшное дело произошло из-за золота.
Последующие события происходит на огромном пароходе.
Смешные моменты есть в книге. Особенно, когда путешествующий на "Левиафане" японец Гинтаро Аоно, описывает в своих дневниковых заметках европейского человека. Не стыдясь, награждая такими эпитетами как "круглоглазые", "рыжеволосые варвары". Житель страны Восходящего Солнца силится понять поведение белых людей, но восточному разуму трудно принять наше "странное поведение". Определенно, Акунин умеет писать юмористические отступления. Смеялась от души.
Кстати, Гинтаро Аоно один из подозреваемых по "парижскому делу". Другие, не менее эксцентричные пассажиры первого класса: беременная взбалмошная девица; строгая старая дева; богатый баронет, которого все за глаза называют "психом" и другие интересные личности.
Понравилось, что в издании имеются иллюстрации. Очень оживляют рассказ.
Пожалуй, в этот раз отмечу минус серии о Фандорине.
Это предсказуемость. Понятно с первых строк, что вечная удачливость Эраста Петровича "вывезет" его из любых бед. Поэтому каких-либо переживаний по сюжетной линии и перепитиям Эраста Петровича уже нет. Если после печального окончания "Азазель", я была наполнена сочувствием к персонажу, то в "Левиафане" знала, что все разрешится лучшим способом!
Рекомендую к прочтению!
Последующие события происходит на огромном пароходе.
Понравилось, что в издании имеются иллюстрации. Очень оживляют рассказ.
Пожалуй, в этот раз отмечу минус серии о Фандорине.
Рекомендую к прочтению!
Общее впечатление | А что вы скрываете, господа первого класса? |