Отзыв: Фильм "Работа без авторства" (2018) - Долгая дорога к вершине.

Достоинства: Фильм снят на основе реальных событий.
Недостатки: Некоторая затянутость действия
— И вернёт тебе дорога, твой исток и твой порог… Потому, что в раннем детстве образы самые яркие и запоминаются на всю жизнь. И вот этот глазастый мальчик, что он видит на тех полотнах, которые его окружают? Пока он не может понять мир, который открывают перед ним эти картины. Но ему интересно и он старается всё впитать и запомнить. Пока ему непонятны слова уверенного в себе сотрудника музея, который представляет новое искусство национал-социалистической Германии. Монументальный реализм приходит на смену полотнам, которые обнажали скрытые стремления, душевные порывы и эротическое начало. Тогда можно было видеть небо зелёным а поле голубым и смело рисовать такие картины. На таких картинах можно было видеть даже скрытое душевное уродство. Но сейчас, новая власть считает таких художников генетическими неправильными или даже, открытыми врагами.

Курт ещё не знает, станет ли он рисовать картины. Но рука уже тянется выразить на бумаге те впечатления, которые вызывает у него окружающий мир. Его тётя Элизабет. Вот она и находится в полной гармонии со всем, что её окружает. И детские наброски чётко изображают плавными переходами формы, которые и создают эту гармонию и торжество жизни. Фантазии Элизабет, такие пленительные и чарующие для неё самой, не могут быть приняты даже родителями. И в этом её трагедия.

Действительно, всё что создала природа, прекрасно в своём совершенстве. И венец творения — это человек. Так до какой же мерзости и цинизма должны были дойти основатели германского социал-национализма, чтобы педантично отправлять на смерть тысячи своих же соотечественников. А вся их «вина» была в том, что оне не вписывались в прокрустово ложе «истинного арийца». Это была людоедская теория, согласно которой, достойно жить имели право только расово чистые немцы. Всем остальным народам была уготована участь рабов. А все больные и генетически неправильные, по заключению врачей-нацистов, подлежали уничтожению в специальных лагерях смерти.

В фильме, все эти события убедительно и страшно показаны на фоне судьбы Элизабет. А ведь девушка действительно была самим совершенством. Странное поведение лишь говорило о её склонности к индивидуализму и неординарному мышлению. Ей было просто тесно в рамках общепринятой морали. Курт уже начинал понимать всё это, но его детский ум ещё не мог анализировать. Однако, мальчик просто запоминал события, которые производили на него сильное впечатление. А что могло впечатлить сильнее, чем тот ужас и отчаяние, которое он испытал, когда санитары грубо затолкали его тётю Лиз в машину с решётками.

Время вперёд. Ничто не может остановить ход исторических процессов. Новая Германия, освободившаяся от коричневой чумы, строит своё рабочее государство. И Курт понимает, что является частью этого нового мира. Он старается своим искусством показать человека, который созидает, а не разрушает. Но догмы социалистического реализма, не оставляют свободы его творчеству. Впрочем, у героев его картин лицо девушки Элли, в которой он увидел те, врезавшиеся в память черты Элизабет. Но, всё тайное становится явным. Отец Элли бывший нацист, врач-убийца, отправивший в газовую камеру Элизабет. И вновь, мрачная тень этого человека закрывает свет и мрачным пятном ложится на судьбу Курта. Нет, Курт уже не тот мальчик, который мог лишь смотреть и запоминать. Теперь он может бороться за своё счастье и за свободу своего творчества. Его картины максимально реалистичны и они обличают. Им тесно в рамках классового искусства. Он ищет и находит своё «Я» в настоящей живописи. Старые фотографии, авторы которых неизвестны. В том числе и его семейное фото. Поблёкшие снимки на его картинах становятся живыми. И зловещее изображение доктора Смерть уже уходит на второй план, открывая светлые черты девушки с ребёнком.

Невидимая стена рухнула. Жизнь заблистала яркими красками дня, пришедшего на смену сумерек. И обнажённая Элли на его картинах, становится символом этой зарождающейся новой жизни. И потому символично, что новая жизнь зарождается и в самой Элли. Картины Курта обладают непостижимой притягательной силой, потому эти картины и есть сама правда, которую неизвестные авторы запечатлели на своих фотографиях.

В фильме подчёркивается сексуальное начало в творчестве художника. И сцены секса, на мой взгляд, совершенно органично вписываются в развитие сюжета. Ведь действительно, страсть должна быть во всём. Импотент по жизни является импотентом и в искусстве.

Не скажу, что фильм меня увлёк. Есть недоработки в сюжетных линиях. Иногда, действие слишком тягуче и статично. Но в целом если, смотреть было интересно. Да и события, о которых рассказывается в этом кино, не могут оставить равнодушным к происходящему на экране. Актёры выглядят довольно убедительно в своих образах. Виды и панорама старого Дрездена сняты со вкусом и не нарушают общей гармонии фильма. То же можно сказать и о музыкальной теме. В итоге, фильм могу рекомендовать к внимательному просмотру. Потому, поверхностное знакомство не имеет смысла.
Общее впечатление Долгая дорога к вершине.

Шпетная
Интересная тема … и болезненная
Karabas86
Я бы сказал ещё что и страшная.
Kate Phoenix
Отзыв обязывает к просмотру! :)
гена либерман
Отлично, а мне было сложно писать свой отзыв, ведь он был первым)
Karabas86
Нуу, что правило, я не смотрю другие отзывы на заинтересовавший меня фильм. Опять же, не вижу в этом смысла потому что… Увлекаюсь тогда именно своим восприятием фильма.
Svetlana-fot
Фильмы хорошо смотреть на ютубе - там можно увеличить скорость.