Отзыв: Книга "Восклицательный знак" - А.П. Чехов - Люблю этот расказ. Тем кто запятые "на слух" расставляет, прочитать сие не мешало бы.

Достоинства: Юмор. Смысл. Актуальная тематика по сей день. "Словам тесно, а мыслям просторно"(с).
Недостатки: Нет.
Это один из серии святочных рассказов, написанный мастером изящной иронии Антоном Павловичем Чеховым. С присущими автору юмором и наблюдательностью, описана жизненная ситуация, которая вывела из душевного равновесия коллежского секретаря Ефима Перекладина.

Рассказ короткий по знакам, но ёмкий по смыслу: Чехов по-другому не умел. Мне почти очевидно, что у героя произведения был прототип: некий мещанин, не учившийся правописанию, но с годами протиснувшийся в чин секретаря.

Что греха таить, я тоже далеко не светоч орфографии и пунктуации. И мне было вдвойне забавно наблюдать за рассуждениями "грамотея-самоучки", который на основе своего сорокалетнего опыта государственной службы, составил собственные понятия о необходимости расстановки знаков препинания в соответствующих местах. Чехов блещет юмором! Вот, например, цитата: "А точка в конце бумаги ставится... Где нужно большую передышку сделать и на слушателя взглянуть, там тоже точка. После всех длинных мест нужно точку, чтоб секретарь, когда будет читать, слюной не истек. Больше же нигде точка не ставится" - я искренне хихикал от души, местами узнавая самого себя.

Отличный рассказ, и я его рекомендую к прочтению. Помимо яркого юмора, это произведение даёт мотивацию для саморазвития и изучения правил русского языка.
Время использования 2 раза.
Общее впечатление Люблю этот расказ. Тем кто запятые "на слух" расставляет, прочитать сие не мешало бы.

MariaElise
Как раз , то чего не хватает .
TatyBob
Очень интересный, давно читала, но периодически вспоминаю
Мося-02
Цитаты - просто прелесть!))
Nomias1990
Дойду и до него когда - нибудь )))
Кузькин отец
А ведь ещё и Зощенко есть. Вот поле для отзывов! ))
Nomias1990
Да много кого есть. И Марк Твен , и Сэлинджер, и Лондон и т.д и т.п. Читай, пиши - не хочу, было бы желание))
Fairy-Lelya
О жизни с юмором)
Анжелика П
Как раз расставляю на слух.
Кузькин отец
Зайдите в любой онлайн-диктант и проверьте себя. Вдруг и вправду, врожденная грамотность существует? (В моём случае - не подтвердилось) :)
Анжелика П
Знаю, что с запятыми бывают проблемы:)
Кузькин отец
Мои бичи: лишние запятые, тире и двоеточия невпопад.
Анжелика П
Бывает.У меня дочь отзывы проверяет. Ругает за пробелы и что нет некоторых запятых!
ритмер
Не пробовал, но помню одну одноклассницу с таким качеством.
У меня с годами выработалась приобретенная грамотность. Зрительно понимаю, что нет не правильно.
Mr Darling
Помню еще со школы этот рассказ, забавный)
Marina-shoroh
Я прочту обязательно!

Уезжаю в отпуск, буду не на связи. Не теряйте меня:)
black-cat-spb
Чехов бессмертен, а его книги ещё долго будут актуальны!
cherry-вишня
отличная конечно )))
Marino4ka36
Я как раз запятые на слух расставляю))
Кузькин отец
Вы умница, "как раз" не обособили, что абсолютно верно! А я раньше выделял "как раз". )