Отзыв: Книга "Восклицательный знак" - А.П. Чехов - Люблю этот расказ. Тем кто запятые "на слух" расставляет, прочитать сие не мешало бы.
Достоинства: Юмор. Смысл. Актуальная тематика по сей день. "Словам тесно, а мыслям просторно"(с).
Недостатки: Нет.
Это один из серии святочных рассказов, написанный мастером изящной иронии Антоном Павловичем Чеховым. С присущими автору юмором и наблюдательностью, описана жизненная ситуация, которая вывела из душевного равновесия коллежского секретаря Ефима Перекладина.
Рассказ короткий по знакам, но ёмкий по смыслу: Чехов по-другому не умел. Мне почти очевидно, что у героя произведения был прототип: некий мещанин, не учившийся правописанию, но с годами протиснувшийся в чин секретаря.
Что греха таить, я тоже далеко не светоч орфографии и пунктуации. И мне было вдвойне забавно наблюдать за рассуждениями "грамотея-самоучки", который на основе своего сорокалетнего опыта государственной службы, составил собственные понятия о необходимости расстановки знаков препинания в соответствующих местах. Чехов блещет юмором! Вот, например, цитата: "А точка в конце бумаги ставится... Где нужно большую передышку сделать и на слушателя взглянуть, там тоже точка. После всех длинных мест нужно точку, чтоб секретарь, когда будет читать, слюной не истек. Больше же нигде точка не ставится" - я искренне хихикал от души, местами узнавая самого себя.
Отличный рассказ, и я его рекомендую к прочтению. Помимо яркого юмора, это произведение даёт мотивацию для саморазвития и изучения правил русского языка.
Время использования | 2 раза. |
Общее впечатление | Люблю этот расказ. Тем кто запятые "на слух" расставляет, прочитать сие не мешало бы. |
У меня с годами выработалась приобретенная грамотность. Зрительно понимаю, что нет не правильно.
Уезжаю в отпуск, буду не на связи. Не теряйте меня:)