Отзыв: Отдых в г. Гереме (Турция) - Фантастическое место, другая Турция.

Достоинства: Невероятной красоты ландшафты, душевная атмосфера, интересные отели, приятный микроклимат
Недостатки: Не обнаружила
Казалось бы - что может быть банальнее Турции? Но, в большинстве своём, мы просто её очень мало знаем, а то, что знаем - в основном однобоко. Турция - волшебная страна, щедро одаренная природой и населенная людьми, которые умеют сделать так, чтобы всё это не испортить.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Каппадокия - место, которое сейчас уже стало достаточно популярно. Когда мы были там - оно ещё носило отпечаток нетронутости и неистоптанности, его популярность была, что называется "в узких кругах". Наверное, тогда был "золотой век", когда вся инфраструктура уже была, а всех присущих большому туризму осложнений - было по-минимому. Хотя и тогда случалось наткнуться на очаги организованного поточного туризма. Но там вполне возможно совершенно спокойно наслаждаться прекрасным местом, не рискуя быть затоптанным взбудораженными толпами.

Тогда мы полетели в Турцию с билетом "ван вэй" и смутными планами. Билет был до Стамбула, а месяц был - апрель. Вторая половина. И мне до сих пор кажется, что мы выиграли лотерею - так прекрасна была та апрельская Турция.
Как-то по ходу прогулок по цветущему Стамбулу, мы решили рвануть через всё Анатолийское плоскогорье, до Каппадокии. Ночь в поезде, пересадка в Анкаре и до Гереме. Здесь уже было заметно прохладнее, особенно к вечеру - нагорье, как никак. Кстати, для путешествующих летом и уставших от зноя на побережье - съездить сюда на пару дней может быть во всех смыслах глотком свежего воздуха.
Первая колоритная черта этих мест - необычные отели-пещеры, на любой вкус и кошелёк, от совсем простеньких, прям вот действительно, будто облюбовал себе пещерку, натаскал добра по-минимуму и вселился (при этом удобства типа водопровода и т. д. наличествуют) и до элегантных, стильных аппартаментов, достойных журнальных фотосессий.
Вторая восхитительная особенность - окружающие виды... городок буквально встроен в эти рыхлые горные породы и образованные ими формы рельефа.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Прямо из городка и начинались прогулки по великолепным окрестностям.
А ещё здесь - множество небольших, уютных ресторанчиков, где всё так по-домашнему - и кухня, и атмосфера. И где очень приятно и поужинать и позавтракать. Правда, мы завтракали у входа в нашу пещеру :-), ну то есть в отель, столы стояли на улице, прямо под цветущими вишнями, а интерьеры вокруг...

Вот после завтрака и отправляешься по окрестностям. Тут ходить - не переходить, лазить - не перелазить. Вокруг плато со знаменитыми пейзажами:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

А вот и организованный туризм:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Нам как-то всё это не понравилось :-) и мы сбежали обратно, в свои пампасы, где только мы и нежная весна.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Да, несмотря на то, что красивости и интересности здесь буквально примыкают к Гереме, всё ж лучше, если получится взять машину. И желательно что-то такое, что вытягивало бы серпантины. Тогда получится забраться подальше, увидеть побольше, а народу будет поменьше. Вокруг очень много интересного - и вот эти вот все выветрелые формы, и необычные, аутентичные деревушки, пещеры христиан в скалах, каньон, по которому мы совершили небольшой треккинг с пикником-перекусом, да и виды постоянно меняются и каждый раз преподносят что-нибудь по-новому прекрасное.
Каньон:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

И зелень ещё такая робкая, нежная. Здесь весна отстаёт от прибрежных территорий и Стамбула.
В каньоне. Пробираюсь сквозь ветки, наверное они кололись, или цеплялись, что-то я там рассматриваю...

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

К закату возвращаемся в милый городок, к своей пещерке :-)

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

К вечеру становится заметно прохладнее, одеваемся потеплее, идём прогуляться и поужинать.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Вот такие здесь жилища :-)

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

В кафе топится печка, дровами, я что-то подзамерзла и мы садимся поближе к огню. Хорошо-то как... а ещё здесь наливают местное вино, виноград для которого выращивают вот на этих известняках. Бокальчик вина, стало совсем тепло. Сказочное место, сказочный день, такой густоты и красоты бытиё не часто удается замесить.

А утром - завтрак и уже ждет машина, которая должна нас "подбросить" до сирийской границы.

Резюме: Гереме - прекрасное, интересное, колоритное и комфортное место, в котором есть всё, что нужно, чтобы приятно провести время как в самом городке, так и благополучно добраться до всех окрастностей.
Год посещения 2004
Общее впечатление Фантастическое место, другая Турция.

IrishkaKaluga
Были в 2018, тоже в конце апреля) Природа осталась по-прежнему восхитительной, но туристов побольше, особенно китайцев. Хотя просторы такие, каждый может найти место для релаксации в одиночестве
Отзыв 19
О, туда уже китайцев завезли :-) Но места там много, да, это особенно радует.
IrishkaKaluga
Китайцев не "завезли") Очень много китайцев и японцев ездят самостоятельно семьями и небольшими группами. Так же много европейцев было, а вот русских совсем мало было.
Отзыв 19
Японцев - да, а вот насчет "небольших групп китайев" - я как-то нервно вздрагиваю :-)
Aruna
действительно колоритное место
И очень душевное.
olgasele
Одна из самых запоминающихся поездок, причем на всю жизнь. Уникальное всё-таки место. В Апреле, я смотрю, там душевно с распускающимися деревьями и цветами (мы там были в самом начале июня, тоже красиво - везде цвели маки).
Отзыв 19
Ой, а я так хотела маки увидеть, когда пересекали Анатолию, думала будет в цвету - но нет. Рановато. Представляю с маками… в Марокко как раз застали время их цветения, там в мае дело было, красота.
olgasele
Вот конец мая - начало июня. Может, и раньше в мае цветут, не знаю, я в Турцию в "цветущую весну" всё время не попадаю.
Ныч
Какие красивые фото. Загляденье
Спасибо большое.
angel41001
какая красотища-то))) нужно осваивать Турцию)))
Отзыв 19
Да, точно… там есть очень интересные места.
Elemalko1885374
Ещё один пунктик места для посещения появился, спасибо. Виды прекрасны!
svicen
Я была в Гереме в октябре. Погода была чудесная и мы с девчонками наслаждались пейзажами, лазали по горкам, собирали и ели виноград и яблоки, летали на воздушном шаре. До сих пор вспоминаю об этой поездке с восхищением.
OlgaNiky
Красота неимоверная!
Отзыв 19
Да, мне тогда там было очень хорошо, как-то всё сошлось - и окружающая красота, необычность места, и весна, и атмосфера, и настроение