Отзыв: Мультфильм "Куклы с характером" (2019) - Хочешь быть счастливым? Будь им!

Достоинства: Правильная идея про "с лица воды не пить", для детей лет от 8-ми
Недостатки: Разные дети воспримут мульт по-разному - наверно, это даже показательно
Эээ, довольно странное название в переводе выбрано для этого совместного Китай-США-Канада мультика с оригинальным Uglydolls - правильнее бы, на мой взгляд, было бы "Уродливые игрушки" или что-то в этом роде. Потому как эти страшилки, в общем-то ни разу на кукол в привычном понимании не похожи.

Сюжет расскажу коротенко - сначала он меня не сильно и впечатлил, а потом как-то рассмотрелся мультфильм и очень даже ничего оказался. Суть в том, что в богом забытом игрушечном городке живут игрушки-уродцы: одноглазые или трехглазые, кривые, косые, с плоскими или вытянутыми головами - в общем, самый что ни на есть неформат.

И вот мечта одной из таких фетровых страшилок по имени Мопси - попасть в Большой мир, в заботливые ручки какого-нибудь ребенка. Но не все так просто: все куклы проходят строгий отбор да еще и испытания на идеальность, поэтому только идеальным дан зеленый свет в этот самый Большой мир ребячьей любви. Стоит ли переделывать себя даже ради своей мечты или надо просто оставаться самим собой и тебя непременно полюбят? Что ждет этих уродцев - переработка или любящий ребенок? Перед Мопси и ее друзьями стоит не только личный выбор, но и мнение общества, и давно сложившаяся игрушечная система.

Фетровые игрушечки, правда, страшненькие, но забавные и позитивные. В мультике много песен и танцев - этакий анимационный мюзикл. А вот тема серьезная, поэтому мультфильм "Куклы с характером" смотреть рекомендую детям 8-12 лет: если есть какие-то комплексы из-за внешности, то главные герои сюжета в какой мере помогут с ними справиться - важно принимать себя таким, какой есть, научиться любить себя любого. Идея мультфильма хороша именно для воспитания правильной адекватной самооценки у ребенка, да и некоторым взрослым посмотреть не помешает.

Такой вот мультфильм со смыслом, несмотря на кажущуюся легкость и очевидный финал. Картинка понятная, страшилки - страшилками, идеальные куколки - идеальны во всем. Затрагивается и тема отношений среди девочек: одна лидирующая фифа, которая считает себя королевой, со свитой, один мальчик-нарцисс - на это со стороны тоже посмотреть интересно. Для ребенка отличный пример социальных отношений и того, какими они быть не должны.

В России мультфильм "Куклы с характером" выйдет только в августе, пока не видно, в каком дубляже. А оригинальная озвучка лично мне ничего не дает - все актеры какие-то малоизвестные, точнее неизвестные вовсе.

Мимо мультфильма рекомендую не проходить, маленьким детям его показывать резону нет - и страшилок не оценят, и сути сюжетной не поймут. Так, просто на картинку посмотрят, без особого вникания. А для правильной зрительской аудитории очень даже недурной вариант времяпрепровождения. Советую!
Время использования 1,5 ч
Общее впечатление Хочешь быть счастливым? Будь им!