Отзыв: Книга "Москау" - Георгий Александрович Зотов - Это не "альтернативная история", а серьёзная сатира!

Достоинства: Необычный, яркий сюжет, острота и неожиданные повороты
Недостатки: Надуманный финал
На полке книжного магазина моё внимание невольно привлекла эта книга. Согласитесь, мимо такой обложки мимо не пройдёшь!
Фантастику, да ещё и в популярном жанре "альтернативной истории" я читаю не так уж часто, потому что в последние несколько лет в этом направлении литературы у нас качество стало сильно уступать количеству. Но эта "Москау" меня заинтересовала.

Бывшая Россия, описанная в книге, одновременно и отталкивает, и чем-то притягивает, потому что она чем-то здорово напоминает ту страну, в которой мы с вами сейчас живём.
Германия и Япония победили во Второй мировой войне и поделили между собой большую часть бывшего Советского Союза (только в глубине сибирской тайги до сих пор бьются насмерть партизаны).
Тысячелетним рейхом управляют несколько вождей (триумвират), которых никто никогда не видел, и неизвестно - а не виртуальные ли это вообще персонажи?
По телевизору идёт популярное шоу "Прожектормарлендитрих".
Дальневосточные города Хабаросито и Урадзиосотоку (дальневосточники поняли) процветаю под скипетром японского микадо.
И так далее.
Так ли много отличий от того, что мы видим каждый день?
Альтернативная реальность описана настолько красочно, подробно, ярко и "со смаком", что в какой-то момент начинаешь сомневаться в реальности окружающей.
И лишь почти в самом конце книги, буквально за несколько страниц до него выясняется, что вся эта история - всего лишь бред умирающего от ранения в голову немецкого офицера в Сталинграде, в который уже вступают советские войска.
Общее впечатление Это не "альтернативная история", а серьёзная сатира!

zvezdochet2009
Напомнило "Человека в высоком замке" Ф. Дика.
Polin27
Ну, там всё гораздо мрачнее...