Отзыв: Сериал "Благие знамения" (2019) - Удивительный союз ангела и демона против армагеддона по мотивам Геймана и Пратчетта.

Достоинства: Типичные добро Пратчетта и карикатуризация злодеев Геймана.
Недостатки: Попахивает абсурдом Адамса.
На экране интересный британский сериал «Благие знамения» / Good Omens от канала Amazon, премьера которого состоялась 30 мая 2019 года. Сюжет основан на одноимённом романе Нила Геймана и Терри Пратчетта, написанном ещё в 1990 году. Предыдущие попытки экранизации не увенчались успехом, но (по легенде) Пратчетт в своём посмертном письмо дал благословление Гейману на осуществление задуманного. Зная, как вольно сценаристы относятся к экранизациям, Нил сам работал над адаптацией и сел в режиссёрское кресло.

В сериале всего 6 эпизодов от 45 минут до часа (да-да, где-то прелюдия до титров крайне продолжительна). Все просмотрено, начинал в переводе LostFilmа, но в итоге переключился на Кубик-в-кубе с субтитрами, где нет цензуры и некоторые реплики имеют совсем другой смысл (или посыл, во всех смыслах этого выражения). Помимо звёздных авторов, в создателях отмечены многие сериальные гуру и актёры, о которых знаю даже я.

По сюжету, сбывается пророчество и на Земле рождается антихрист, жители рая и ада в предвкушении армагеддона, но одному ангелу и одному демону, которые курируют людей с самого их появления, совсем, оказывается, не хочется гибели человечества.

В этом ключе особо радуют обвинения в пропаганде сатанизма от некоторых христианских сект. Во-первых, сюжет имеет место быть уже почти тридцать лет (но книжки читать не комильфо). Во-вторых, казус антихриста (и даже самого сатаны) и апокалипсиса обыгрывался не один раз в фильмах и сериалах (далеко ходить не будем, те же «Сверхъестественное» и «Люцифер», из последних новинок, можно сказать). Гейман на своих «… богах» уже получил подобный опыт.

На что внешне похож сериал? Элемент присутствия рассказчика отсылает нас практически к любым экранизациям Пратчетта. Карикатурные злодеи – те же «Американские боги» (экранизация) Геймана. Нелепые ситуации и диалоги – это «Автостопом по галактике» по Дугласу Адамсу. В итоге получается микс из произведений этих «трёх товарищей»: где-то смешно, где-то слишком перегибается палка, где-то чересчур наивно. Повествование идёт размеренно, неторопливо, такой сюжет можно было вместить в гораздо меньший хронометраж, но потерялись бы куча привлекательных деталей (например, те же элементы приквела — история о том, как всё начиналось). Таким грешат многие экранизации, читавшие ругаются, что «не по канону», а здесь же (местами) скрупулёзный пересказ романа (ещё бы, когда сам автор и режиссирует, а не консультирует). Плюс ко всему, уже после просмотра прочитал, что в сериале есть множество отсылок («пасхальных яиц») к другим произведениям и сериалам, в которых принимали участие создатели (тот же «Доктор Кто», который я не смотрел).

Игрой актёров полностью удовлетворён. Наверное, можно сказать, что они переигрывают (жеманство, ужимки, пафос), но для меня это особенность экранизаций обоих авторов романа. Я увидел то, что хотел, и это было хорошо. Очень понравился кудрявый мальчуган в роли антихриста – типичный «омен» из одноимённой серии. Его друзья-подростки (ах, эти умилительные спасающие мир дети, как в «Оно» по Кингу) тоже на уровне. В угоду современному кинематографу введена тема сексизма, есть намёки на однополое влечение героев. Но это всё показано умеренно, в рамках сатиры.

Музыкальное и визуальное сопровождение тоже весьма хорошо (чего стоит только титульная заставка): всё к месту, всё в меру.

Резюмируя, я получил большое удовольствие от просмотра сериала «Благие знамения». Здесь хороши как главные, так и второстепенные персонажи (с романом есть небольшие расхождения, но фиг с ними). Тут и «живая» картинка, и звуковое сопровождение. Это практически абсурд доведённый до совершенства.
Время использования Сезон полностью.
Общее впечатление Удивительный союз ангела и демона против армагеддона по мотивам Геймана и Пратчетта.

Mrs Grey
планируем смотреть, но ведь он еще не до конца снят?
Harlie
Эм, нет, 6 серий, законченная история, про второй сезон не слышал. Как правило, мини-сериалы (но не все) от телеканалов идут вбросом, за раз. На данный момент все 6 вышли 31 мая.
Mrs Grey
спасибо, а то ждала бы дальше
KaterinaSanta91
интересно…можно как-нибудь посмотреть
YukiNeko
Ох, вынуждена с Вами не согласиться… до Адамса и сериалу, и книге, пожалуй, далеко. Даже до недавней "экранизации" Детективного агентства ещё расти и расти. Абсурд Адамса это абсурд в абсурдной степени, особенно его "Автостопом по галактике". Здесь же - максимум лёгкая неразбериха XD
В остальном согласна с Вами! Отзыв понравился!