Отзыв: Казанский Кремль (Россия, Татарстан) - Судьбы сплетенья, свитки нараспашку - главная достопримечательность Казани!
Достоинства: прекрасный вид со смотровой площадки; Благовещенский собор; мечеть Кул-Шариф; башня Сююмбике; семь музеев
Центром притяжения большинства туристов столицы республики Татарстан является Казанский Кремль. Туристические автобусы высаживают многочисленные группы у Спасской Башни. В нашем экскурсионном дне по Казани на Кремль было выделено полтора часа - этого мало, чтобы просто обойти территорию, не говоря уже о том, чтобы попасть во все музеи Кремля - у вас за это время точно не получится. А ведь ещё есть места притяжения всех туристов - мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор.
Казань горела многократно, сгорала практически дотла пять раз. От Казанского Кремля аутентичной осталась небольшая часть одной из башен. Памятник Герою Советского Союза и поэту Мусе Джалилю установлен перед Спасской башней.
Через ворота в Спасской башни все посетители музея проходят внутрь комплекса.
Казанский Кремль - объект наследие ЮНЕСКО, о чём свидетельствует специальный знак на стене около Спасской башни.
Эвакуаторщики неустанно увозят автомобили товарищей, нарушивших правила парковки у стен Кремля.
Давным давно возвели Юго-Восточную башню из белого камня, стоит себе до сих пор и радует глаз.
Территория Казанского Кремля достаточно обширна, для удачной прогулки советую сфотографировать карту, установленную на входе.
Шпили минаретов Кул-Шариф видны практически из любой точки Казанского Кремля.
В Казанский Кремль приезжает много молодожёнов.
У невест закрытые платья в пол. Женихи - в классических костюмах с нарядными тюбетейками на голове.
Молодожёнов фотографируют сотни туристов - почувствуйте себя звездами шоу-бизнеса.
Меня впечатлила скульптурная композиция "Зодчим Казанского Кремля" очень символична. Русский архитектор сидит с открытым свитком, символизируя окружающие храмы и постройки, которые были возведены после завоевания Казани Иваном Грозным. А у стоящего рядом татарского архитектора свиток свёрнут - как символ утраченной архитектуры татарских зодчих в Казани.
Рядом находится Благовещенский собор Казанского Кремля - бывший кафедральный храм Казанской епархии. Над храмом возвышалась колокольня с главным колоколом Казани. К сожалению прекрасная колокольня была разрушена. В соборе строго настрого запрещено фотографировать, ничем особо примечательным внутреннее убранство не отличается от других православных храмов.
Главная святыня Благовещенского собора - рака с мощами Святителя Гурия. По словам экскурсовода, он помогает студентам в учёбе, кто-то даже приходит сюда с зачётными книжками и просит успешной сдачи сессии. Мы с женой тоже попросили светлых голов нашим детям и всяческих успехов в учёбе.
До возведения мечети Кул-Шариф, башня Сююмбике была самым высоким строением на территории Казанского Кремля.
Наш экскурсовод рассказал красивую легенду о непокорной красавице Сююмбике. Последняя правительница Казанского ханства приглянулась Ивану Грозному и он захотел взять красавицу в жёны. Сююмбике выдвинула условие - построишь башню за неделю - буду твоей! Ровно в срок башня высилась над стенами Казанского Кремля. Сююмбике забралась на неё, чтобы проститься с городом и своим народом и... сбросилась вниз! С тех по башня носит имя Сююмбике.
"На самом деле Сююмбике была силой выдана замуж и умерла в городе Касимов", - разрушил красивую легенду наш экскурсовод.
Со смотровой площадки Казанского Кремля открывается прекрасный вид на Казанку, мост Миллениум и набережную.
Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства Татарстана находится во Дворце землевладельцев. Экскурсоводы называют космические суммы, в которые обошлось строительство этого здания. Чего только стоит огромное бронзовое дерево, "растущее" в центральной арке Дворца.
Рядом с башней Сююмбике расположено скромное здание - резиденция президента
республики Татарстан.
Небольшая пушка намекает, что не зря здание носит название Артиллерийского двора. Отливали пушки на славу, теперь на месте оружейного цеха музейные экспозиции.
На одну из башен Казанского Кремля - Преображенскую, можно подняться и рассмотреть столицу Татарстана через узкие бойницы.
На территории Кремля много туристов с детьми, юных посетителей пускают даже на самокатах.
В день нашего посещения Казанского Кремля, желающих попасть в Кул-Шариф было столько, что хвост очереди заканчивался в нескольких десятках метров от входной двери в мечеть. Поэтому пришлось поверить на слово экскурсоводу, который сказал, что за несколько лет, что я не был в Казани, мечеть стала краше и наряднее внутри.
Погода на майские праздники в Казани менялась стремительно и позолоченные полумесяцы на минаретах Кул-Шариф тускнели и отбрасывали солнечные "зайчики" в течении одной минуты.
Рядом с Кул-Шариф велась бойкая торговля сувенирами, продавались разные виды варганов. В результате стремительного набега на Казанский Кремль у всех товарищей нашей туристической группы появилось желание вернуться сюда на целый день и с толком и расстановкой всё осмотреть.
Посетить столицу Татарстана и не прогуляться по территории Казанского Кремля - считаю недопустимым промахом. Советую выделить несколько часов для самостоятельной экскурсии по Кремлю.
Через ворота в Спасской башни все посетители музея проходят внутрь комплекса.
Шпили минаретов Кул-Шариф видны практически из любой точки Казанского Кремля.
В Казанский Кремль приезжает много молодожёнов.
Рядом с башней Сююмбике расположено скромное здание - резиденция президента
республики Татарстан.
Время использования | два раза |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Судьбы сплетенья, свитки нараспашку - главная достопримечательность Казани! |
Видела свадьбу в Турции в нашем отеле, но там была классика :платье стандартное, костюм, жених, стол, еда.
Белый камень Юго-Восточной башни очень притягивает. "Давным давно" - из-за этого что ли притормозили?
От молодоженов очень приятное впечатление.
Собор внутри не помню, действительно, не впечатлил, а вот мечеть запомнилась, роскошная…
Снова звезды ласкают весну.
Снова я до зари не засну.
Шепчет месяц Казанке-реке:
-Моя милая Сююмбике!
Я и хан твой и пленник-урус.
Безнадежно к тебе я стремлюсь.
То вблизи ты, а то – вдалеке,
Моя гордая Сиюмбике!
Из любви безответной струну
Я на рог золотой натяну:
В песне радости, в песне – тоске –
Моя нежная Сююмбике.
Звезды падают тихо в зарю,
А слова я любимой дарю.
Сладко спит у меня на руке
Моя кроткая Сююмбике.
Может, это пригрезилось мне,
Только слышу я – вновь по весне
Шепчет месяц Казанке-реке:
- Моя вечная Сююмбике!
А отзыв шикарный, желание съездить только окрепло)
За Кремлём ухаживают хорошо, это видно.
Помимо разницы во внешнем виде с нашими невестами подумалось, что они в мае не боятся жениться и "маяться" всю жизнь:-)
особенно Собор впечатлил…