Отзыв: Казанский Кремль (Россия, Татарстан) - Судьбы сплетенья, свитки нараспашку - главная достопримечательность Казани!

Достоинства: прекрасный вид со смотровой площадки; Благовещенский собор; мечеть Кул-Шариф; башня Сююмбике; семь музеев
Центром притяжения большинства туристов столицы республики Татарстан является Казанский Кремль. Туристические автобусы высаживают многочисленные группы у Спасской Башни. В нашем экскурсионном дне по Казани на Кремль было выделено полтора часа - этого мало, чтобы просто обойти территорию, не говоря уже о том, чтобы попасть во все музеи Кремля - у вас за это время точно не получится. А ведь ещё есть места притяжения всех туристов - мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор.

Казань горела многократно, сгорала практически дотла пять раз. От Казанского Кремля аутентичной осталась небольшая часть одной из башен. Памятник Герою Советского Союза и поэту Мусе Джалилю установлен перед Спасской башней.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Через ворота в Спасской башни все посетители музея проходят внутрь комплекса.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Казанский Кремль - объект наследие ЮНЕСКО, о чём свидетельствует специальный знак на стене около Спасской башни.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Эвакуаторщики неустанно увозят автомобили товарищей, нарушивших правила парковки у стен Кремля.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Давным давно возвели Юго-Восточную башню из белого камня, стоит себе до сих пор и радует глаз.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Территория Казанского Кремля достаточно обширна, для удачной прогулки советую сфотографировать карту, установленную на входе.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Шпили минаретов Кул-Шариф видны практически из любой точки Казанского Кремля.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

В Казанский Кремль приезжает много молодожёнов.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

У невест закрытые платья в пол. Женихи - в классических костюмах с нарядными тюбетейками на голове.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Молодожёнов фотографируют сотни туристов - почувствуйте себя звездами шоу-бизнеса.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Меня впечатлила скульптурная композиция "Зодчим Казанского Кремля" очень символична. Русский архитектор сидит с открытым свитком, символизируя окружающие храмы и постройки, которые были возведены после завоевания Казани Иваном Грозным. А у стоящего рядом татарского архитектора свиток свёрнут - как символ утраченной архитектуры татарских зодчих в Казани.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Рядом находится Благовещенский собор Казанского Кремля - бывший кафедральный храм Казанской епархии. Над храмом возвышалась колокольня с главным колоколом Казани. К сожалению прекрасная колокольня была разрушена. В соборе строго настрого запрещено фотографировать, ничем особо примечательным внутреннее убранство не отличается от других православных храмов.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Главная святыня Благовещенского собора - рака с мощами Святителя Гурия. По словам экскурсовода, он помогает студентам в учёбе, кто-то даже приходит сюда с зачётными книжками и просит успешной сдачи сессии. Мы с женой тоже попросили светлых голов нашим детям и всяческих успехов в учёбе.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

До возведения мечети Кул-Шариф, башня Сююмбике была самым высоким строением на территории Казанского Кремля.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Наш экскурсовод рассказал красивую легенду о непокорной красавице Сююмбике. Последняя правительница Казанского ханства приглянулась Ивану Грозному и он захотел взять красавицу в жёны. Сююмбике выдвинула условие - построишь башню за неделю - буду твоей! Ровно в срок башня высилась над стенами Казанского Кремля. Сююмбике забралась на неё, чтобы проститься с городом и своим народом и... сбросилась вниз! С тех по башня носит имя Сююмбике.
"На самом деле Сююмбике была силой выдана замуж и умерла в городе Касимов", - разрушил красивую легенду наш экскурсовод.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Со смотровой площадки Казанского Кремля открывается прекрасный вид на Казанку, мост Миллениум и набережную.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства Татарстана находится во Дворце землевладельцев. Экскурсоводы называют космические суммы, в которые обошлось строительство этого здания. Чего только стоит огромное бронзовое дерево, "растущее" в центральной арке Дворца.

Рядом с башней Сююмбике расположено скромное здание - резиденция президента
республики Татарстан.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Небольшая пушка намекает, что не зря здание носит название Артиллерийского двора. Отливали пушки на славу, теперь на месте оружейного цеха музейные экспозиции.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

На одну из башен Казанского Кремля - Преображенскую, можно подняться и рассмотреть столицу Татарстана через узкие бойницы.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

На территории Кремля много туристов с детьми, юных посетителей пускают даже на самокатах.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

В день нашего посещения Казанского Кремля, желающих попасть в Кул-Шариф было столько, что хвост очереди заканчивался в нескольких десятках метров от входной двери в мечеть. Поэтому пришлось поверить на слово экскурсоводу, который сказал, что за несколько лет, что я не был в Казани, мечеть стала краше и наряднее внутри.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Погода на майские праздники в Казани менялась стремительно и позолоченные полумесяцы на минаретах Кул-Шариф тускнели и отбрасывали солнечные "зайчики" в течении одной минуты.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Рядом с Кул-Шариф велась бойкая торговля сувенирами, продавались разные виды варганов. В результате стремительного набега на Казанский Кремль у всех товарищей нашей туристической группы появилось желание вернуться сюда на целый день и с толком и расстановкой всё осмотреть.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Посетить столицу Татарстана и не прогуляться по территории Казанского Кремля - считаю недопустимым промахом. Советую выделить несколько часов для самостоятельной экскурсии по Кремлю.
Время использования два раза
Год посещения 2019
Общее впечатление Судьбы сплетенья, свитки нараспашку - главная достопримечательность Казани!

Kurt42
Красивое место, там по моему фильм какой то снимали!
Кузькин отец
Я один из промахнувшихся. Бывал неоднократно в Казани, но в кремль не сходил. Досадую.
СТВ
Любопытно "подглядывать"за чужой свадьбой, особенно с другой религией.
Видела свадьбу в Турции в нашем отеле, но там была классика :платье стандартное, костюм, жених, стол, еда.
Лемика
Да здесь тоже наряд не всем мусульманским канонам соответствует, шея у невесты открыта. Просто в национальном стиле, без фанатизма.
СТВ
Но все равно интересно)
Юлия Костина
А выдали замуж именно за Ивана Грозного?
Белый камень Юго-Восточной башни очень притягивает. "Давным давно" - из-за этого что ли притормозили?
От молодоженов очень приятное впечатление.
Strontium
Иван Грозный сына Сююмбике забрал, а её выдал замуж за касимовского правителя. "Давно" - это хорошая формулировка! :)
Svetlanaterra
Мусе Джалилю памятник в свое время впечатлил. Когда вернулись домой, прочла Моабитскую тетрадь. Кремль -только внешний вид осмотрели, поэтому отзыв был интересен, вообще Казань- очень красивый город.
Марина Гейдрих
Красивая архитектура, особенно Собор.
Свежий ветер
Шикарный город. Планирую всё же когда-то доехать)
MiniLina
Какая красивая невеста)
Anton-otzyv
Красивое место, впечатляет. Деньги вложены огромные, но судя по количеству туристов, вложения окупятся.
Funflower
Как будто сама прогулялась, спасибо!
paramool
мечеть в Казани все-таки роскошная)
Рыжа-я
Каждый год собираюсь в Казань, но до сих пор так и не сложилось((
Ирина Шейх
Жаль, что в мечеть не попали… У нас это было одно из самых ярких впечатлений.
Собор внутри не помню, действительно, не впечатлил, а вот мечеть запомнилась, роскошная…
Strontium
Размеры впечатляют, но в отличие от других мечетей, Кул-Шариф показалась "ненамоленной".
Ирина Шейх
это не могла оценить, тк другой веры
гена либерман
Отличный отзыв- очень интересно написано)
Lelenka86
Была там много раз
Jorgetta
Плохо знаю мусульманскую культуру, но экскурс интересный. Красиво!
Prosta-Ya
Масштабы и виды впечатляют!
gabudanova
Интересное знаковое исторические место, в отличном состоянии, охотно побывала бы, фотографии очень красивые!
Dmitry Serezhin
Все говорят, что Казань очень красивая. К сожалению не был там ещё.
Oleg-1966
А летом там еще лучше - все утопает в зелени и в цветах.
Sveta PLUSNINA
Какой же красивый наряд у невесты! Это просто с ума сойти можно!
Ilkasimov
Отличный отзыв. Увидел башню Сююмбике и вспомнил стихи нашего поэта Леонида Смелкова:

Снова звезды ласкают весну.
Снова я до зари не засну.
Шепчет месяц Казанке-реке:
-Моя милая Сююмбике!

Я и хан твой и пленник-урус.
Безнадежно к тебе я стремлюсь.
То вблизи ты, а то – вдалеке,
Моя гордая Сиюмбике!

Из любви безответной струну
Я на рог золотой натяну:
В песне радости, в песне – тоске –
Моя нежная Сююмбике.

Звезды падают тихо в зарю,
А слова я любимой дарю.
Сладко спит у меня на руке
Моя кроткая Сююмбике.

Может, это пригрезилось мне,
Только слышу я – вновь по весне
Шепчет месяц Казанке-реке:
- Моя вечная Сююмбике!
Strontium
Спасибо за прекрасное стихотворение!
Gotval
Купался я в реке Казанке). И жил на ее берегу. Спасибо за стихи!
rsarza
Фото красивые. Отзыв, как всегда, правдивый и интересный. Каждый день дома смотрю на башню Сююмбике-из нашей уральской яшмы.
Fairy-Lelya
Какое притягательное место! Белые стены Кремля гармонируют с синевой неба. И видео-ролик вполне удался!)
Beauty Eleonora
В 2009 там была, в торговых рядах купила красную косынку. Ношу уж 10 лет и постоянно вспоминаю это красивое место. И чалму себе купила, тоже ношу, когда голову мыть лень и вавилоны накручивать на голове)
Лемика
Легенду о Сююмбике слышала в раннем детстве, и только лет десять назад узнала, что всё было совсем не так, как в легенде.
black-cat-spb
Довольно интересная у Вас приключение вышло! Иногда по фото казалось, что переносишься в старые времена)
Agoniya N
Красивые виды…
Павлуша-63
Приходилось бывать два раза, впечатления положительные.
Ирина2309
На фоне хмурого неба мечеть смотрится не менее живописно. Красота!
Ann Helner
Который год собираюсь побывать в Казани, но все никак не доеду((. Теперь не раньше, чем через год)
А отзыв шикарный, желание съездить только окрепло)
mie2006
Когда в Казани бываю, всегда стараюсь по центру пройтись - действительно красиво. А еще там боулинг недалеко есть)
Magnago
Памятник архитекторам, действительно, хорош. Случай понятного символизма.
Rafms
А еще башня Сююмбике в списке мировых падающих башен
Nadezhda1900
В Казани не была пока, зато была в городе Касимове и там слышала про Сююмбике)))
tusic99
Спасибо! Казань моя мечта! Жаль первую версию прочесть не успела.
Василий14
Был когда то, но уже мало что помню, так что спасибо, что освежили воспоминания!
Marina-shoroh
Хороший отзыв! Интересный обзор.
За Кремлём ухаживают хорошо, это видно.
TanchikSH
У них ещё при входе можно купить аудиогид на 1,5 часа. Нам с мужем очень понравился!
AlbinaR
Как красиво! За фото женихов и невест отдельное спасибо, очень интересно было на них посмотреть!
Фриада
Я поняла теперь, почему многих туристов привлекает Казань. Судя по вашему отзыву, это очень колоритное место.
Gotval
Совсем другой помню Казань, тем более интересно пройтись с автором по городу.
Папарамба
Точно до Казани надо будет выбраться как - нибудь.
Margocha58
Ах, ну, какая же красота! Надо, надо ехать в Казань!
ГалинГригорьна
Согласно с каждой строчкой. Казанский кремль- одна из жемчужин города.
Olga37reg
Не была там, спасибо за экскурсию)
spook
Интересные ракурсы на фоне меняющегося неба!
VegaWhite
Клевое место, мы погуляли с удовольствием. Но вот невест не видели!
Aleksandrovich81
Сказочная красота!
Sergei Yrievich
В глубокой молодости был в этом месте. Прекрасное место. Прекрасный отзыв
Анемона
Люблю открывающиеся отсюда виды. А башня Сююмбике, кстати, относится к "падающим" башням, центральная ее ось отклонена почти на 2 метра.
Михриниса
Очень удобно, одел платок и в загс, не нужно прическу укладывать и беспокоится за надежность фиксации. А цвет у платья очень хороший нежно-персиковый)))
Svetikja
Давно я там была, а красота неувядает! Молодцы местные власти, следят за своим наследием!
Norma68
Очень красиво, если доберёмся туда, обязательно сходим.
Loriane
Какой красивый кремль! Спасибо за отзыв!
elenaki
Невеста хороша!
Larsen77
Казань красивый город!
Labeothropheus
Интересное место) В России много мест, которые можно посмотреть!
Gostya2502060
На невест загляделась))
Indiya
Игорь, ваши невесты произвели фурор!:-)
Помимо разницы во внешнем виде с нашими невестами подумалось, что они в мае не боятся жениться и "маяться" всю жизнь:-)
Strontium
Рад, что фурор состоялся!)))
какаяпрелесть
Мечтаю там побывать. Красота!
Tisha143
Казань так и манит…Очень интересно
Pawlow
Красивая архитектура,
особенно Собор впечатлил…
sasha333dfc
Да, видели эту красоту наяву в прошлом году. Красота.
Romasina
Красиво, очень даже
vivas
молодожены понравились - очень оживили архитектуру :))
Васильич
Кажется, где-то слышал, что фотографировать молодоженов (не будучи фотографом на свадьбе) - к удаче ) Репортаж интереснейший, облака очень кстати набежали - фон дали выигрышный ) Видел недавно в турецком аэропорту здоровущий стенд с фото Казани и Кул-Шариф и небольшим пояснительным текстом.
Strontium
Значит, почти всем посетителям Казанского Кремля повезёт! :)
Celmaibun
Молодожены шикарные, как и сам Кремль!
Alvina16
Казанский Кремль один из наиболее запоминающихся. ибо нет похожих на него!
ksushilda
Только что оттуда, уже не первый раз и всегда восхищение