Отзыв: Фильм "Цвет ночи" (1994) - Только каждый раз у ночи будут всё равно твои глаза!
Достоинства: Красивая, интригующая, завораживающая история, актёрская игра, финал, интрига, гениальная песня Лорен Кристи.
Недостатки: Трудно найти с качественной озвучкой, слегка затянутое начало.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и подписчики! Начало 90-х Голливуд. В киноиндустрии начинает зарождается новый жанр - психологический триллер с элементами эротики. Среди них было множество фильмов, но венцом жанра, конечно, стал фильм Пола Верховена "Основной инстинкт" с главной героиней Кэтрин Трэмелл в исполнении Шерон Стоун.
Так на экранах в 1994 году появился психолого-эротический триллер Ричарда Раша "Цвет ночи". К созданию картины режиссёр подошёл очень ответственно. В первую очередь, кроме сюжета он решил привлечь внимание зрителей, пригласив на главную роль уже известного к тому времени актёра, которого буквально прославили роль Джона МакКлейна в двух культовых частях "Крепкого орёшка... и он не прогадал. Хотя этот фильм, он совсем иного жанра и не того амплуа, в котором мы привыкли видеть Брюса... Так что для актёра это то же был своего рода эксперимент. В этом плане, мне лично было непривычно видеть полностью обнаженного Брюса в интимном сцене с девушкой, я как-то привыкла к его образу супергероя, спасающего всех и всё, причём спасающего мир одетым (ну максимум босиком)... и всегда в одиночку. Здесь же совсем неожиданная роль, но от этого она не стала плохой, наоборот... Брюс показал, скажем так, другие грани своего таланта)).
Забавно, что этот фильм был лауреатом премии" Золотая малина", как худший фильм года, и в то же время фильм номинировали на премию "Золотой глобус" в категории "Лучшая песня" - The Color of the Night в исполнении Лорен Кристи. Однако, я уже не в первый раз не соглашаюсь с официальными мнениями кинокритиков, и вовсе не считаю, этот фильм худшим в году... Совсем нет! Да, начало истории (первые минут двадцать) могут показаться затянутыми, но если их "пережить", то дальше оторваться от экрана вы не сможете (при чём неважно мужчина или женщина будет выступать в роли зрителя).
Сюжет фильма рассказывает нам историю Билла Кейпа (Брюс Уиллис) - нью-йорский психолог впадает в глубокую депрессию после смерти своей пациентки - она выбросилась из окна прямо на его глазах. Зрелище её трупа в зелёном платье приводит к стрессу, из-за которого у героя развивается дальтонизм и он перестаёт различать красный цвет. На самом деле, дальтонизм - это серьёзная патология, которая способна доставить намного больше неудобств, чем можно себе представить. Причём дальтонизму больше подвержены именно мужчины - это примерно 2-8% населения. Как правило, больные не способны различать яркие цвета, такие как - зелёный, красный, синий или жёлтый. И вот наш главный герой, как раз попал в эти 2-8%.
Чтобы прийти в себя Билл едет к своему старому другу в Лос-Анжелес. Там он присутствует на групповом сеансе психотерапии, а ночью его друга зверски убивают несколькими ударами ножа. По просьбе полиции Билл Кейпа продолжает вести эту группу, так как есть подозрения, что убийцей может быть один из пациентов. В случайном дорожном инциденте он знакомится с женщиной по имени Роза (Джейн Марч). У них стремительно начинает развиваться роман, но так ли эта девушка проста, как кажется и сколько тайн она скрывает... нам предстоит узнать только в финале, а также понять кто же всё таки убийца. Финал, конечно, очень непредсказуемый, и это его главное достоинство. Лично я не пыталась заранее угадать кто же убийца, и не угадала)).
В отношении Джейн Марч могу сказать, что она совершенна! При чём и лицо, и фигура, и поведение, и эмоции, весь её образ. К тому же до этого фильма, актриса была мне совершенно незнакома, но впечатление произвела в отличии от уже немного потасканных Шерон Стоун и Ким Бейсингер.
На самом деле, этот фильм я посмотрела намного позже его выхода на экраны (в 1994 году посмотреть, разумеется, не могла в силу возраста... мне было тогда два года), а вот позже... решила познакомиться с фильмом... благодаря песне - The Color of the Night в исполнении Лорен Кристи, песню то я как раз слышала неоднократно и была просто в восторге, но никогда не задумывалась из какого она фильма. Считаю, что такой сильный саундтрек просто не может быть у плохого фильма! Для меня эта песня сравнима с шедевром Селин Дион "My Heart Will Go On".
Фильм, конечно, очень психологичный и чувственный, порой даже слишком. В нём очень много жёстоких, и сексуально откровенных сцен, но без пошлости (это важно! сцены интимной близости между главными героями Брюса Уиллиса и Джейн Марч, конечно, на грани с цензурой, но всё красиво, и грань на мой взгляд всё-таки не перейдена). Разумеется, фильм не для детей совсем, лет до шестнадцати я бы строго сказала "нельзя", ну а после шестнадцати и до восемнадцати, я думаю, фильм уже ни чем не ранит "нежную детскую психику" в этом возрасте подростки уже давно всё знают, понимают, а в интернете легко можно найти и куда более пошлые эпизоды, чем может дать нам этот фильм. Хотя официальное возрастное ограничение установлено 18+. Но я собственно и посмотрела его уже после восемнадцати, но не потому что мне кто-то запрещал, а просто сама не знала о его существовании. В эротике здесь возможно и не было особого смысла, но, блин, красиво же!! И на мой взгляд, очень она украсила минуты просмотра и уж точно не отвратила от экрана. Красиво, нежно, чувственно, а главное - по-настоящему и живо! Перед нами не куклы, извивающиеся ради зрительских взглядов, а живые люди, страстно желающие друг друга.
Кроме двух главных героев, все остальные тоже были на своём месте, каждый принял и одел на себя тот образ, который был для него выделен. Очень многие авторы отзывов и рецензий всё время сравнивают этот фильм с "Основным инстинктом" по жанровой составляющей они и правда схожи, но на мой взгляд обе эти картины достойны того, чтобы существовать раздельно, без сравнений. Для меня они одинаково достойны, хотя за океаном фильм с Майклом Дугласом и Шерон Стоун завоевал намного больше восторженных оценок, чем "Цвет ночи".
Фильм, конечно, не лишён определенных недостатков и его можно покритиковать, но это особенность всех хороших фильмов, что покритиковать то можно, но не хочется. Резюмируя сказанное: я очень настоятельно рекомендую этот фильм к просмотру всем взрослым людям! И сама обязательно после небольшого перерыва пересмотрю ещё раз, это классика Голливуда, в лучшем смысле этого слова! В этом фильме есть всё: невероятный сюжет, интрига, это лучший фильм Джейн Марч и самая "живая" роль Брюса Уиллиса, и конечно же гениальная песня, которая сама по себе заслуживает отдельной награды! Приятного просмотра!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования | 2 раза! |
Общее впечатление | Только каждый раз у ночи будут всё равно твои глаза! |