Отзыв: Отдых на Каспийском море (Азербайджан, Баку) - Седой Каспий – уставший и больной, но еще крепкий старичок
Достоинства: Мелкое, теплое, с песочными пляжами – казалось бы, для семей с детьми идеальный вариант
Недостатки: Грязное
Отзыв размещаю в этой ветке, но в Баку совершенно негде купаться, там, по-моему, и пляжей-то нет. Рассматривали экзотичное местечко под названием Ленкорань. А экзотичное – из-за близости с границей Ирана. Но показалось слишком много времени тратим на дорогу и решили остановиться в поселке Новхана – оптимальное место по расстоянию от нашей границы и до Баку.
Новхана – это место, которое вдоль побережья Каспия застроено отелями и пляжами. Пляжи есть со своей благоустроенной территорией, с кафе, дискотеками и прочее, прочее, прочее…
Заметила, что лежаками мало кто пользуется из местных. В основном это зонтики со столиками и стульями. Мы выбрали наобум пляж «Катамаран», это минутах в 15-20 от нашего отеля, вход – 10 манат (т. е. что-то около 400 руб.).
За эти деньги за нами закреплялся зонтик со столиком и стульями. Территория облагороженная, играет музыка, работает кафе, есть детский уголок.
В «Катамаране» русскоговорящий был только один из менеджеров (назовем его так), никто из официантов по-русски не разговаривал. Общались или жестами, или через упомянутого менеджера.
Чтобы перейти к описанию Каспия небольшое отступление.
Черное море славится тем, что больше всех походит по своему составу на состав микроэлементов человеческой крови, Азовское море имеет 92 минерала химической таблицы и особенно полезно в ветреную погоду, Средиземное – идеально для талассотерапии. В этих морях мы уже купались и мне всегда интересно перед поездкой изучить насколько полезен тот или иной водоем, ведь ездим с детьми и кроме приятного времяпрепровождения оздоровление и закаливание хороший бонус. Собираясь на Каспийское море нигде не нашла информации о его полезных свойствах. Муж, хмыкнув, сказал, что его самое полезное свойство – нефть. Старший сын, который намертво забанил поездку, и получил 4 по географии на огэ, нравоучительно заявил, что Каспий это всего лишь озеро, пусть и солоноватое, пусть и большое, но сообщения с морем не имеет, поэтому вся гадость, что в него попадает в нем и остается и полезных солей в нем кот наплакал, нет таких водорослей как в соленых морях и т. д. и т. п.
Немножко смутила меня вся эта информация, но не отменять же поездку.
Пока приехали в отель, пока распаковались, поели – уже стемнело. Отель наш расположен был на берегу Каспия, решили все равно сходить – ножки помочить. Берег хороший – песчаный, водичка очень теплая, но вот запаха моря нет – знаете, как на Черном, хочется дышать и дышать, и надышаться не можешь.
А на следующий день как раз отдыхали от дороги на «Катамаране». Надо сказать, что ночью был очень сильный ветер, море штормило. Купаться было не страшно – Каспий очень-очень мелкий.
Но на берег вынесло много дохлой рыбы, не то, чтобы кучи, но для меня это было много. Прямо полосой, причем на платных пляжах ее никак не убирали…. В общем, у меня было шоковое состояние.
Мало того, рыбешки повсюду плавали в воде. Местные дядьки хватали их за хвосты и выбрасывали на берег, а ребятня забавлялась тем, что кидались ими друг в друга.
Мдааа…Я пыталась, конечно, своих детей не пустить купаться, но мне это не удалось.
Муж долго шел, пытаясь искупаться, дошел пока вода ему не стала чуть выше колена, устал и вернулся на берег. Я простояла по щиколотку все время, что купалась моя детвора, панически следя за тем, чтобы дочка не нахлебалась каспийской водички чересчур уж много. В общем, обошлось без отравлений, и дети купались. Сыну было по фиг на трупики, дочь выучила новую команду «Рыба!» и с визгом неслась ко мне.
Жутко неприятное явление, интернет говорит это потому, что Каспий очень сильно прогревается, поэтому в нижних слоях воды практически нет кислорода и рыба гибнет. А во время шторма ее выносит на берег.
К вечеру шторм прекратился, мы решили засветло прогуляться на пляж, который находится напротив отеля. Незнаю, как его назвать – городской или дикий (хотя за ним ухаживают), но на берегу не было ни одной рыбешки и видно было, что все побережье убрано. Установлены простенькие соломенные навесы со столами и скамейками.
Думаю, ну уж точно дешевле, чем на платных, а стараются убирать, людей намного меньше – зачем платить больше? Ну и вот я ни разу не угадала. Когда запланировали очередной «купальный» день, пришли и заняли навес, оказалось, что он тоже стоит 10 манат на целый день, не получилось съэкономить). Но в тот день было очень спокойно, воду даже можно было назвать чистой, окунулись и мы с мужем.
По солености Каспий напоминает Азовское море, даже может чуточку солонее.
Неподалеку стояли скутера, желающих, правда, не было. Но здесь на них кататься не страшно – даже если слетел в воду, просто встал и пошел на берег)))
Еще один неприятный для меня момент. На берегу, в песочке живут какие-то малюсенькие, почти прозрачные рачки, и когда накатывает волна она их вымывает, а они срочно «ввинчиваются» назад в мокрый и рыхлый песочек. Местами их очень много, и они попадают на ноги. Бррррр, извиваются на ногах, пока их не стряхнешь назад в песок.
Вот, пожалуй, и все о купании в Каспии, кажется понятно, что не рекомендую.
А вот смотреть на него мне очень понравилось. Когда он спокойный, вода почти прозрачная, блестит на солнышке.
Чуть заволнуется – сразу четко можно различить три цвета, прямо полосами идут: аквамариновый, светло-зеленый и грязно-коричневый от взбаламученного песка, а поверх белые барашки волн. Это правда, красиво!
Во время шторма почти до горизонта видны эти белые барашки. Вот почему седой Каспий.
Я его почти физически представила крепким стариком с благородной сединой, которого изнуряет боль от нарывов, возникающих то тут, то там…по всему телу и нет ему покоя уже долгое-долгое время.
Ну, в общем так. Тема отзыва «Отдых на Каспийском море» - так я таки его рекомендую, но без купания.
Чтобы перейти к описанию Каспия небольшое отступление.
Немножко смутила меня вся эта информация, но не отменять же поездку.
По солености Каспий напоминает Азовское море, даже может чуточку солонее.
Вот, пожалуй, и все о купании в Каспии, кажется понятно, что не рекомендую.
Время использования | Июнь |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Седой Каспий – уставший и больной, но еще крепкий старичок |
А рачки и на берегу Дона есть.
По мелководью напомнило Азовское море в Приморске. Там тоже, идешь-идешь, оглядываешься – уже и лица людей на берегу неразличимы, а тебе все еще даже не по колено:-)
Замечательные фото
Я согласна, что такой Каспий-это не везде так. Но я его увидела именно таким и теперь ассоциации только такие, не радужные(