Отзыв: Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) - Приятное место в центре города

Достоинства: центр города, зеленая зона
Недостатки: на любителя
Сегодня я приглашаю вас в Гродно, а точнее, в гродненский городской парк имени Жильбера. Тем более летом это место очень подойдет для спокойного летнего времяпрепровождения. Гродно- областной центр Беларуси, Гродненская область граничит с Литвой и Польшей. Поэтому экскурсия по городу подойдет всем тем, кто путешествует в Европу а автомобиле. Ну а какое же представление о городе без его парка?
Тогда вперед!
Если вы увидите памятник Ленину, на площади Ленина, это значит, что вы пришли в нужное место.

Немного отклоняемся от темы. Про этот памятник народ шутит следующим образом: знаете почему в Минске теплее, чем в Гродно? Потому что Гродненский «Ильич» стоит в шапке.
Смотрит Ильич на нужный нам парк.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Когда-то на месте парка, еще во времена Речи Посплитой, был ботанический сад, который заложил Жан Эммануэль Жилибер ( француз, который создал в Гродно акушерскую и ветеринарную школы, клинический госпиталь)
Сейчас парк носит имя ученого, который помимо всего открыл в Гродно первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси – Медицинскую Академию.

В парк можно попасть с четырех сторон.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Парк разделен на несколько зон, одной из которых является Швейцарская долина.
Прогуляемся?

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Вот такая по задумке авторов мини Швейцария, с лужайками, лавочками, фонарями, деревьями.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

А мы, прогуливаясь по долине попадем прямо на аллею любви. Это я так ее назвала и вы поймете почему.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Вот арка в виде сердца ( не разбитого)

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

И мост влюблённых с замочками верности.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Рядом необычная «скамья примирения» вогнутой формы для тех, кто находится в ссоре.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Скамейка влюбленных. Кстати, идея композиции была позаимствована у украинских соседей из города Луцка.

И тенистая прохлада.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Фонтатов в парке несколько. В жаркий день местные дети не исключение- фонтан их тоже спасает от жары.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Не секрет, что любое дело движется тогда, когда им руководит или делает работу
заинтересованный человек. Жилибер покинул Гродно ( помните, это было давно). И за ботаническим садом стало некому ухаживать должным образом. Именно поэтому основную массу редких растений вывезли в Вильно ( нынешний Вильнюс), а сам парк пришел в запустение. Но традиции возобновились. В начале 20 века в Гродно снова решили основать ботанический сад. Другую часть сада реконструировали и в завершении украсили бюстом польской писательницы и известной уроженки Гродно Элизы Ожешко ( В 1905 году выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе, но её получил Генрик Сенкевич).

Это памятник Второй Мировой Войне

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Здесь же, в трехэтажном здании конца 18 века разместился театр кукол ( лялька= кукла).

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Это место поистине театральное. В здании всегда ( в разные времена) располагались различные театры.
На втором этаже театра есть музей кукол.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

В этой части парка расположились всевозможные детские аттракционы.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Это еще один фонтан парка.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

И еще немного подсказок. Вокруг парка также есть интересные места. Вот например недалеко от входа дом-музей Ожешко.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

А чуть дальше православный храм, постройки 1907 года с очень интересным убранством.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

А если пойдете за памятник Ленина( за спину), то по пешеходной улице попадете в Фарный костел Гродно. Здесь все рядом.

Время использования июнь 2019
Год посещения 2019
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Гродненская область
Город или поселок Гродно
Общее впечатление Приятное место в центре города

Lalilala
Очень интересный…
Василий14
Скамейка влюбленных очень понравилась!
Aruna
Жаль, для парка времени нам не осталось
Nelanela
Эти замки портят все мосты, я бы запретила однозначно
Indiya
Швейцария сверху очень похожа на настоящую! Во всякому случае, с открыточных фото:-)
Litto
Скамейка влюбленных прямо загляденье)
Izluchinka
А театр кукол функционирует? Я имею в виду, именно как театр, а не как музей.
jorjik67
работает))
valtar
На экскурсии по Белоруссии нас здесь высадили и потом забрали. Погода была не очень, но постараюсь фото собрать в кучку и отзыв написать.