Отзыв: Аудиокнига "Код Да Винчи" - Дэн Браун - Концентрат головоломок и интересных фактов на тему искусства, религии, истории
Достоинства: Сюжет
Недостатки: Не искала
Здравствуйте!
«Код да Винчи» — концентрат головоломок и фактов на тему искусства, религии, истории. Увлекательно, познавательно, интригующе!
"Код да Винчи» — роман в жанре интеллектуального детективного триллера. Именно с него началось мое увлечение творчеством американского писателя Дэна Брауна.
Я очень люблю детективы, загадки, символы, которые являются частями пазла, искусство, путешествия. Всё это есть в книгах Брауна.
Герою романа доктору Роберту Лэнгдону, профессору религиозной символики Гарвардского университета, нужно разгадать две загадки. Во-первых, он должен узнать, кто спланировал убийство и убил куратора Лувра Жака Соньера, тело которого нашли в Лувре в позе «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи. Во-вторых, профессор Лэнгдон должен понять, что за тайну защищал Соньер, и почему он был убит.
Книга покорила тем, что она прямо насыщена научными знаниями. Они подаются в простой форме, а потом эти знания еще оказываются полезными на практике. Профессор настолько ловко орудует информацией и скоропостижно делает правильные выводы, что аж дух захватывает.
Также в книге снова раскрывается тема отношений религии и науки. Ведь эти 2 направления вот уже много веков конкурируют и ведут борьбу. Лично мое мнение в этом вопросе, что ко всему нужно относится без фанатизма. Но Дэн Браун пошел дальше, и провёл к тому что эти два понятия можно связать вместе. И никаких разногласий быть не может!
Его творение "Код да Винчи" слушается на одном дыхании, захватывает. Честно говоря, очень рада, что сначала прослушала книгу, а потом уже увидела одноименный фильм. Автору удалось в книге пробудить у слушателя ту самую жадность к продолжению, сюжет динамично выстроен, загадочен и очень интересен. Надо отдать должное, что у Брауна в романах всегда есть идея, есть что-то интеллектуальное, которое заставляет задуматься. Этот роман, на мой взгляд, лучший из его серии про Роберта Ленгдона.
Мне книга понравилась, принесла мне несравненное удовольствие. Все-таки иногда хочется отдохнуть душой и прослушать именно такой род литературы - просто захватывающий детектив, который легко и плавно слушается и который может тебя заинтриговать. Также понравился главный герой, как он действовал, его образ мыслей!
Но для меня в этой книге есть один минус - такую книгу я бы не стала переслушивать/перечитывать. Для меня детективы Дэна Брауна - все на один раз. Хотя... ну и что здесь такого, если даже и не буду переслушивать/перечитывать? Ведь в первый раз получаешь такой кайф от прекрасного детектива!
Дэн Браун - невероятно талантливый писатель нашего времени! Он создает шедевр за шедевром, радуя своих читателей прекрасными книгами. Его стиль очень интересный и своеобразный, что вызывает немало критики в его сторону. Но это нисколько не смущает писателя, он смело высказывает свое мнение на этот счет: «В этих книгах я делаю нечто сугубо намеренное и специфичное. Мысль заключается в том, чтобы смешать факт и вымысел в очень современной и эффективной манере, чтобы рассказать историю. Есть те, кто понимает, что я делаю — и они как бы запрыгивают на поезд, чтобы прокатиться и получить удовольствие, а есть другие люди — которым, вероятно, следует читать кого-нибудь другого».
Общее впечатление | Концентрат головоломок и интересных фактов на тему искусства, религии, истории |