4
Отзыв рекомендуют 76 2

Отзыв: Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) - Достойный внимания

Достоинства: Архитектура, музей, постановки, цены на билеты
Недостатки: Нет лифта, душно наверху, своеобразные постановки
Всем доброго времени суток! Летний сезон в разгаре, а театральный сезон близится к закрытию. В связи с этим решено посетить МХАТ им. Чехова в Камергерском переулке. Локализация театра очень удачная, поэтому особенно приятно его посещать- оживленный Камергерский переулок, украшенный гирляндами ; окружен многочисленными ресторанами и кофейнями, где перед спектаклем можно выпить чашечку капуччино. А можно это сделать и в самом театре, где есть отличное одноименное кафе- "Чехов". О нем будет отдельный отзыв... Само здание выглядит прекрасно, как и большинство исторических зданий в центре. Его легкий зеленый цвет тоже уместен в общем плане Камергерского переулка. Если смотреть лицом на театр, справа вход на Малую сцену, ну а мы с вами зайдем в центральный вход. На первом этаже мы отсканировали электронные билеты у контролера и нам сразу сообщили, что налево гардероб и дамская комната. В общем-то, это новшество- такого я не встречала в других театрах. Это удобно, так как не приходится тратить время на поиски, а сразу идешь налево. Охранник производит досмотр сумок с фонариком.

Наш ряд и место- это балкон находился на четвертом этаже. И вот здесь неудобство: идти пешком по лестнице на четвертый этаж. Здание-то строилось давно, поэтому никаких лифтов не предусмотрено. Учитывая тот факт, что публика в театрах бывает очень возрастная, то это конечно усложняет ситуацию; поэтому думаю, что прибывать лучше заранее к спетаклю. Конечно, если сидишь не в первых рядах. В театре организован музей, на мой взгляд, очень интересный, так как там выставлены экспонаты исторические- например, театральные программки 60-хх годов, наряды и платья актрис, фотографии и портреты актеров из знаменитых спектаклей, которые раньше здесь играли. Погружаешься в ту уже далекую неповторимую атмосферу знаменитых и талантливых актеров, которая уходит безвозвратно. Еще мне понравилось, что все обозначения в театре- от гардероба до этажей нанесены особым литературным шрифтом, что без сомнения, является изюминкой театра. Вдоволь нагулявшись по этажам театра мы отправились занимать свои места. Однако тем посетителям, кто хочет посмотреть все залы музея этого театра, рекомендую прибыть с запасом времени. Мне кажется, чтобы не торопясь посмотреть все, нужно около часа. А еще и пофотографироваться с костюмами актеров на память:). Хочу отметить еще тот факт, что снаружи театр впечатляет больше, чем внутри. Немного неуютной показалась мне обстановка. Все окрашено в те же зеленоватые тона, что и фасад здания. Но что-то есть неуютное в нем. С балкона видно неплохо, но лучше брать бинокль. Стоимость его 150 рублей. Сцена в самом начале видна не очень хорошо, вглубину - нормально. Стулья не в виде классических кресел, как в большинстве театров, а что--то напоминающее скамейки. Неудобство состоит в том, что если вышесидящий человек решит закинуть ногу на ногу- его нога через широкое отверстие в сиденьи может попасть вам в спину. У нас к сожалению так и случилось. По сравнению с театром им. Пушкина, к примеру, сиденья менее комфортные, хотя и более широкие проходы между ними. В общем, это вопрос предпочтений.
Мы посетили спектакль по мотивам произведения Шекспира "Венецианский купец". О спектакле и произведении напишу отзыв отдельно. Постановка мне понравилась не слишком сильно, на мой взгляд, ни к чему смешивать классику и современные речевые обороты типа "Ешкин кот" и тому подобное. Но основной смысл я нашла стоящим внимания и есть над чем поразмышлять. К тому же мне нравится неповторимый шекспировский стиль изложения, который сложно перепутать с кем-либо другим. Это всегда стихотворная форма с глубоким смыслом, а это вдвойне сложно. Неповторимым стихосложением отличается, например, Омар Хайям, катрены Нострадамуса и наш Уильям Шекспир. Все эти произведения оставляют глубокий след в общечеловеческой культуре и до сих пор ведутся споры как о том, принадлежат ли эти произведения им или вообще в реальном существовании этих персонажей. Так или иначе, произведения живы по сегодняшний день и являются предметом постановок спектаклей-как мы видим. Я рада, что познакомилась с этим произведениям в стенах театра им. Чехова. Данный спектакль я обнаружила в сезоне всего два раза за месяц, что побудило меня взять билеты именно на него. В общем-то я не прогадала, позитивные эмоции все равно получены. Среди актеров, играющих в этом театре, стоит отметить Константина Хабенского. Читала здесь отзыв на один из спектаклей с его участием, который я бы тоже посетила. Но отложу это до следующего раза.
Что еще мне понравилось в этом театре- это то, что можно выбрать ценовую категорию билетов на любой кошелек; цены начинаются от трехсот рублей. Мы взяли билеты за пятьсот рублей. Остальные по тысяче, две, три... В общем, выбрать есть из чего. В принципе, я готова посетить театр еще. Нужно будет посмотреть, что будут ставить в новом сезоне. Таким образом, я готова поставить театру им. Чехова четыре балла с плюсом. Рекомендовать к посещению я его тоже буду, так как он, без сомнения, достойное заведение из коллекции театральных заведений Москвы. Его расположение, актерский состав, репертуар- все это очень интересно для зрителя.
Плюсы я осветила, а минусы следующие: отсутствие лифтов, душная атмосфера на верхних этажах ( видимо, отсутствует современная вентилляция, что опять-таки связано с тем, что здание строилось достаточно давно и тогда еще не было предусмотрено таких систем вентилирования воздуха), не совсем удобные сидения; с верхних мест сцена просматривается далеко не полностью, а также некоторые постановки весьма своеобразны. Вроде как указала все моменты, ничего не упустила. Если появится дополнительная информация, то дополню отзыв. На этом заканчиваю свое повествование. Всем спасибо за внимание и чтение отзыва! Надеюсь, он окажется кому-нибудь полезным. Фотографии МХАТ им. Чехова прилагаются ниже:

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Вход в туалетную комнату для дам:

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Интерьеры театра:

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото


Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Реквизиты музея театра им. Чехова:

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Прекрасные исторические наряды актрис:

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото


Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото


Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото


Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото


Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Вид зала и сцены театра с высот балкона на четвертом этаже ( пятый ряд). Обзор неплохой, но сцена видна не вся. Освещение немного тусклое, поэтому яркость фото снижена.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Достойный внимания
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Olun
Такие места нужно и важно посещать
iris5000
Столько впечатлений- не забудешь!