Отзыв: Книга "Полный церковно-славянский словарь" - Г. Дьяченко - Отличнейший словарь
Достоинства: Интересно, Правильные значения слов, Старый словарь
Недостатки: Нет недостатков
Попался мне этот словарь в 2013 году. Привлекло внимание, что это издание 1898 года.
Что может пояснить значение слов лучше, чем издание наиболее приближенное к истокам словообразования. Другой фактор, что это церковный словарь, а это значит, что он ещё более полезен, чем самый полезный не церковный словарь.
Как пишет автор словаря, Григорий Дьяченко, это переработка старых словарей. Переработка заключается в отсеве всякой ерунды, и оставлении самых правильных значений, насколько позволяло научное образование составителей.
Это очень интересный словарь, им можно зачитываться. Даже человек, не верующий, может обрести здесь верное значение слов. Дело в том, что язык наш изменился. В основном, из-за того, что разговорный жанр у нас основной, и слова, проходя сквозь нас, теряют изначальные формы и смыслы.
Так, например. Я заново обрёл смысл слова "Простить". Раньше я считал, что это слово обозначает упрощение, ну, если копать глубоко; является просьбой, разделить какой-то труд, сделав его более лёгким. Но нет. Открыв словарь, я обнаружил, что есть слово "Прость", которое означает прямолинейность. Соответственно Простить, будет символизировать исправление, выправление и выпрямление человека тем или иным образом. И если я прошу простить меня, то я обращаюсь с просьбой указать мне на мои ошибки. Не знаю сколько современных людей подразумевают такой смысл, прося их простить в том или ином случае.
Словарь очень мне понравился, я правда о нём уже успел подзабыть, но натолкнулся случайно и опять "подвис" на исследовании различных слов. Ну например слово Поп, оказывается это некогда заимствованное из греческого слово папа, обозначающее отец.
Так же есть кирилловский алфавит.
Для тех, кто живёт христианской жизнью, словарь будет не лишним. В нём можно найти около 30 000 слов, значение которых не очевидно, или как-то участвует в церковных книгах.
Как минимум это очень занимательное чтение, для тех, кто любит искать смысл в словах, интересуется словообразованием.
Имея несколько современных толковых словарей, я понял для себя, что они слишком современные и в них я могу найти разве что только смысловые "хвосты". А в некоторых этимологических словарях, авторы так и не могут дать конкретное толкование слова, путаясь и ища корни в разных языках, ну взять хотя бы то же слово "Поп", в то время как этот словарь даёт чёткое и однозначное толкование.
Существуют различные варианты книги, можно поискать в интернете. Конечно печатный экземпляр предпочтительнее, поиск по нему будет быстрее. Состоит он из 1120 страниц. С другой стороны электронный экземпляр мобильнее, его можно читать в любое время в любом месте.
Надеюсь я хорошо прорекламировал данную книгу. Рекомендую.
Так же есть кирилловский алфавит.
Надеюсь я хорошо прорекламировал данную книгу. Рекомендую.
Время использования | 6 лет |
Общее впечатление | Отличнейший словарь |
Для православных полезно. И для всех кто интересуется русским языком.